00 Од 4ib
N9
Од
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности.
Цель изобретения - поввшение лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка.
Это достигается благодаря внесе- ;нию в состав напитка экстрактов из пажитника и пастушьей сумки в сочетании с экстрактом из листьев грецкого ореха. Экстракты из листьев пастушьей сумки и пажитника обладают высокой фитонцидной активностью, и бактерицидньм дейст вием (вследствие присутствия в их листьях фитонцидов, дубильных веществ, эфирного масла),
В комплексе их с экстрактом из листьев грецкого ореха, содержащего природный I консервант юглон, достигается увеличение- биологической стойкости напитка до 25 сут,
В состав этих трав входят биологически активные вещества значительное количество филохинона, 200 мг %
10
ферментативного гидролиза некрахмаль ных полисахаридов, перевода высокомолекулярных веществ углеводного и белкового состава в средне- и низкомолекулярные вещества, экстракты получают известным способом.
Напиток Сулак готовится на осно ве композиции, получаемой путем смешивания экстрактов из травы пажитника, пастушьей сумки, листьев грецког
красителя из
ореха, растительного ягод бузины.
Смесь экстрактов выдерживают для 15 ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 2 сут. при температуре не вьш1е ,: Готовую композицию осветляют и используют для приготовления купажного 20 Сиропа, в который вводят коричную и ромовую эссенцию, лимонную кислоту.
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 10 л аскорбиновой кислоты, к-аротин, содер- 25 экстракта травы пажитника, 10 л эк- жатся яблочная и лимонная кислоты, стракта травы пастушья сумка, 20 л витамины С и К,А,Ъ, большое количест- экстракта листьев грецкого ореха, во йалия и других микроэлементов, фяавонриды, кумарин, эфирные масла.
о кг красителя. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не вы0,
органические кислоты. Дубильные вещества, находящиеся в этом лекарственном сырье, уменьшают воспалительные процессы и оказьюают бактерицидное действие, Б напиток вводят экстракты из травы пастушьей сумки, травы пажитника, листьев грецкого ореха сахар, кислоту лимонную, коричнзпа эссенцию, ромовую эссенцию, красител из ягод бузины и газированную воду при следующих соотношениях ингредиентов, мас,%:
Сахар7-9 .
Лимонная кислота .0,09-0,19 Коричная эссенция 0,01-0,03 Ромовая эссенция 0,02-0,04 Экстракт травы пас-у тушья сумка1,6-2,2
Экстракт травы пажитника1,6-2,2 Экстракт листьев грецкого ореха 2,0-4,0 Краситель из ягод бузины 0,6-1,2 Вода и двуокись углерода Остальное Дпя максимального извлечения экстрактивных и душистых веществ из указанного растительного сырья, а также получения усвояемых продуктов
ферментативного гидролиза некрахмальных полисахаридов, перевода высокомолекулярных веществ углеводного и белкового состава в средне- и низкомолекулярные вещества, экстракты получают известным способом.
Напиток Сулак готовится на основе композиции, получаемой путем смешивания экстрактов из травы пажитника, пастушьей сумки, листьев грецкого
красителя из
ореха, растительного ягод бузины.
Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 10 л 5 экстракта травы пажитника, 10 л эк- стракта травы пастушья сумка, 20 л экстракта листьев грецкого ореха,
0
о кг красителя. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не вы0,
5
ще 20 С. Готовую композицию сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа. СахарньШ сироп готовят из расчета расхода 90 кг сахара и 1,0 кг лимонной кислоты на 100 дал напитка. Купаж, состоящий из композиции, красителя бузины, сахарного сиропа, лимонной кислоты, перемешивают, вь церживают в течение 20- 24 ч при 10-12°С о Готовый купажный 0 сироп фильтруют на фильтропрессе. В отфильтрованный купажный сироп вносят ромовую и коричную эссенции в количестве 0,2 л и 0,1 л соответственно, тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10°С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка сироп разбавляют водой газированной 1:4,П р и м е .р 2. Дпя приготовления 1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 12 л эк- стракта травы пажитника, 12л эк- сракта травы пастушья сумка, 16 л экстракта листьев грецкого ореха, К композиции добавляют 6 кг красителя
5
0
5
из ягод бузины и вьодерживают смесь в течение - 2 сут при температуре не выше , Готовую композицию фильтруют и используют для приготовления
купажного- сиропа, сахарный сироп го-- товят из расчета расхода сахара в количестве 80 кг и 1,0 кг лимонной кислоты на 100 дал напитка. Купаж,, состоящий из композиции, красителя, сахарного сиропа, лимонной кислоты, перемешивают, выдерживают в течение 20-24 ч при 10-20 С. Готовый купаж- ньй сироп фильтруют на фильтропрессе В отфильтрованный сироп вносят 0,1 л ромовой и 0,1 л коричной эссенции, тщательно -перемешивают. Охлажденный до купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка сироп разбавляют водой насыщенной углекислотой.
Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 10 л эк- стракта травы пажитника,10 л экстракт травы пастушья сумка, 20 л экстракта листьев грецкого ореха.
К композиции добавляют 6 кг красителя из ягод бузины и выдерживают смесь в течение 2 сут при температуре не вьш1е . Готовую композицию фш1ьтр5пот и используют для приготовления купажного сиропа. Сахарный си
2764
Напиток Сулак имеет оригинальный специфический вкус с преобладанием тона травы пажитника, входящей в состав композиции напитка, розовато-коричневый цвет и жаждоутоляющие свойства, обусловленные его составг ляющими.
10
Предлагаемый напиток является биологически активным и обладает противовоспалительным действием, так как в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами и биологически ак- 15 тивными веществами.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий cajtap, лимонную кислоту, ромовую эссенцию, краситель, гаэированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка, он дополнительно содержит корич25 ную эссенцию, экстракт травы пастушья сумка, экстракт травы пажитника, экстракт листьев грецкого ореха, а в качестве красителя используют краситель из ягод бузины при следующем
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "ЧУДО ПРИОБЬЯ" | 1993 |
|
RU2065493C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 2007 |
|
RU2312509C1 |
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия | 2019 |
|
RU2708983C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повьшение лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка. Напиток является тонизирующим, жаждоЗ толяющим, обогащенным биологически -активными веществами. Готовится из экстрактов травы пастушьей сумки, травы пажитника, листьев грецкого ореха, ромовой и коричной эссенций, лимонной кислоты, сахара, газированной воды и красителя из ягод бузины при следзжицем соотношений ингредиентов, мас.%: сахар 7-9; лимонная кислота 0,09-0,19, коричная эссенция 0,01-0,03; ромовая эссенция 0,02-0,04; экстракт травы пастушьей сумки 1,6- 2,2; экстракт травы пажитника 1,6- 2,2; экстракт листьев грецкого ореха 2,0-4,0, краситель из ягод бузины 0,6 - 1,2, газированная вода осталь- . ное. « (Л
роп готовят из расчета расхода саха - зо соотношении ингредиентов, мас.%:
ра в количестве 70 кг и 1,0 кг лимонной кислоты на 100 дал напитка. Купаж, состоящий из перечисленных компонентов, перемешивают, вьщерживают в течение 20-24 ч при 10-12°С. Гото- вый купажный сироп фильтр.уют на мльт- ропрессе, вносят 0,1 л коричной и 0,2 л ромовой эссенции, тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10°С купажньй сироп используют для приго- товления напитка, для получений напитка сироп разбавляют газированной водой 1:4.
Сахар Лимонная кислота Коричная эссенция Ромовая эссенция Экстракт травы пастушья сумка Экстракт травы пажитникаЭкстракт лзнст4 ев грецкого ореха Краситель из ягод бузиныГазированная вода
Рецептуры на безалкогольные напитки.-М., 1973, с.39., |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-05-14—Подача