1Г3
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, я именно к композициям ингредиентов для ароматизированных безалкогольных напитков.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств и стойкости готового продукта.
Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля, содержащая зверобой, зубровку душистую, бузину, лаванду, корицу, гвоздику, граб, кориандр и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья боярышника, грецкого ореха, черники.
ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, мед, яблочный и алы чевый экстракты, сахар, лимонную килоту и сок дикорастущих съедобных плодов, а граб используют в виде коры, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Зверобой Зубровка душистая
2,0-3,0 3,0-3,5
Бузина черная (цветы) 0,8-1,2
3,0-3,5 29,0-31,0 4,5-5,5 4,5-5,5 1,0-1,5
Лаванда (цветы)
Корица
Гвоздика
Кориандр
Боярышник (листья)
Грецкий орех (листья) 1,0-1,5
Черника (листья)
Ежевика (листья)
Береза (листья)
Лавровый лист
Мускатный орех
Кардамон
Граб (кора)
Мед
Яблочный экстракт
Алычевый экстракт
Сахар
Лимонная кислота
Сок дикорастущих
съедобных плодов
Спирт-ректификат
1,0-1,5
1,0-1,5
0,5-1,0
6,0-6,5
6,0-6,5
9,5-10,5
2,0-2,5
45,0-55,0
400,0-420,0
.200,0-220,0
2328,0-2500,0
63,0-70,0
240,0-250,0 52,0-55,0 Остальное
Вода
Листья боярышника, грецкого орех черники, ежевики, березы и лавровог листа, а также кора граба, вводимые в композицию, содержат значительное количество антибиотических веЩеств с сильным бактерицидным и антисептическим действием, препятствующим би логическим помутнениям готового продукта, вызываемым различными микроорганизмами. Кроме того, в листьях ежевики содержатся .штибиотические
вещества, оказывающие профилактические лечебные действия на орг аничм человека. В листьях черники содержится 18-20Z полезных для организма дубильных веществJ 12-18% сахара, а также органические кислоты и минеральные вещества (калий, железо, фосфор) . Листья черники содержат также важнейшее в биологическом.отношении вещество - неомиртиллин (2%), аглюко- ном которого является витаминообраз- ное вещество инозит.
Лист грецкого ореха содержит свы- ше 30 мг% каротина, 285-1300 мг% ви
танина С, имеются также витамины РР и В,. В нем содержится красящее вещество юглон, обладающее сильным бактерицидным и антисептическим дейст- 20 вием.
В целом указанные компоненты обеспечивают стойкость напитка против помутнений и обогащают напиток биологически активными веществами и микро- 20 элементами, полезными для организма.
Мускатный орех и кардамон в сочетании с другими ингредиентами предлагаемой композиции придают напитку гармоничный вкус и пряный аромат.
30 Мед повышает тонизирующие и диетические свойства напитка, а яблочный и алычевьгй экстракты обогащают напиток ценными органическими кислотами, микроэлементами и углеводами.
35 Использование сока дикорастущих плодов в сочетании с экстрактами дополнительно обогащает готовый продукт ценными органическими кислотами, микроэлементами и углеводами. Обес40 печивается также рациональное использование дикорастущего сырья.
Сахар и лимонная кислота используются для доведения коктейля до необходимых Кондиций по содержанию су
хих веществ и кислотности, а также по органолептическим показателям.
. Безалкогольный коктейль приготавливают следующим образом: двухкратным настаиванием получают настой 1-й следующего растительного сырья, кг/1000 дал:
Зверобой2,0-3,0
Зубровка душистая 3,0-3,5
Бузина черная
(цветы)0,8-1,2
Лаванда (цветы) 3,0-3,5
Боярышник (листья) 1,0-1,5
Грецкий орех
(листья) 1,0-1,5
проводят слив в количестве 259 л с содержанием спирта 15,8 об,%, сахара 6,4%, титруемых кислот 14 г/л.
После этого сырье заливают водно- спиртовой жидкостью в количестве 106 л, крепостью 16 об.% (содержание спирта в жидкости 17,6 л, или 13,9 кг) перемешивают, выдерживают 48 ч и проводят 2-й слив в количестве 95 л с содержанием спирта 15,8 об.%, сахара 0,3%, титруемых кислот 1,2 г/л.
Настои 1-го и 2-го слива в количестве 354 л с содержанием спирта 15,в об.%, сахара 4,8% и титруемых
Черника (листья) 1,0-1,5
Ежевика (листья) 1,0-1,5 . Береза (листья) 0,5-1,0
Однократным настаиванием на воде при температуре кипения получают на- j стой 2-й следующего растительного сырья, кг/1000 дал:
Корица 29,0-31,0
Гвоздика4,5-5,5
Кардамон9,5-10,5 fO
Мускатный орех 6,0-6,5
Лавровый лист . 6,0-6,5
Кориандр4,5-5,5
Граб (кора)2,0-2,5.
Купажирование безалкогольного кок-f5 кислот 10,5 г/л объединяют, осветля- тейля проводят в купажной емкости с ют и в осветленный настой добавляют механической мешалкой. В состав купа- 84,0 кг сахара для доведения до саха- жа вводят настой 1-й и 2-й, мед 45,0- ристости 25%. Полученный настой 1-й 55,0, яблочный экстракт 400-420 кг, в количестве 406 л с содержанием су- алычевый экстракт 200-220 кг, сахар, 20 хих веществ 27,5%, спирта 13,7 об.%, лимонную кислоту и воду вводят в количествах, необходимых для доведения 1000 дал купажа до содержания сухих веществ 30 мас,%, титруемой кислотности 0,9%.25 рут 61,5 кг растительного сырья на
Купажную смесь подвергают пастери- ЮОО дал готового купажа, в том зации, фильтрации и разливают в бутылки.
П р и °м е р 1. Для приготовления 1000 дал безалкогольного коктейля го-30 товят два настоя в соответствии с рецептурной закладкой.
На приготовление первого настоя берут 13,3 кг растительного сырья на ДООО дал готового купажа, в том числег
сахара 25% и титруемых кислот 9,0 г/л хранят до приготовления купажа безалкогольного коктейля.
На приготовление 2-го настоя бечисле:Корица Гвоздика Кориандр Мускатный орех Лавровый лист Кардамон Граб (кора)
29,0 4,5 4.5 6,0 6,0 9,5 2,0
Зверобой2,0
Зубровка душистая3,0 Бузина черная
(цветы)0,8
Лаванда (цветы)3,0
Боярьш ник (листья)1,0 Грецкий орех (листья) 1,0
Черника (листья)1,0
Ежевика (листья)1,0
Береза (1 истья)0,5
Готовят второй настой однократным настаиванием на воде при соотношении 1:25 или вводят 1537 л горячей воды и при температуре кипения и при перемешивании выдерживают 60 мин. После
40 этого смесь охлаждают до нормальной температуры, отстаивают 6 ч и сливают в емкость отстоявшуюся жидкость в количестве 1296 л с содержанием сухих веществ 0,9%. Полученньй вто45 рой настой хранится до купажа.
50
Первый залив осуществляют нагретым до 60 С соком дикорастущих яблок в количестве 240 л с исходным содержанием кислот 14 г/л, сахара 6,4%. Полученную смесь перемешивают 20 мин и вьщерживают при 60°С в течение 3 ч. Затем смесь охлаждают до 20 С, спиртуют до крепости 16 об.% введением в смесь спирта-ректификата крепостью 96,5 об.% в количестве 48 л(38,1 кг). Полученный спиртованный сок в количестве 288 л перемешивают с ингредиентами 25 мин, вьщерживают 24 ч и
проводят слив в количестве 259 л с содержанием спирта 15,8 об,%, сахара 6,4%, титруемых кислот 14 г/л.
После этого сырье заливают водно- спиртовой жидкостью в количестве 106 л, крепостью 16 об.% (содержание спирта в жидкости 17,6 л, или 13,9 кг) перемешивают, выдерживают 48 ч и проводят 2-й слив в количестве 95 л с содержанием спирта 15,8 об.%, сахара 0,3%, титруемых кислот 1,2 г/л.
Настои 1-го и 2-го слива в количестве 354 л с содержанием спирта 15,в об.%, сахара 4,8% и титруемых
кислот 10,5 г/л объединяют, осветля- ют и в осветленный настой добавляют 84,0 кг сахара для доведения до саха- ристости 25%. Полученный настой 1-й в количестве 406 л с содержанием су- хих веществ 27,5%, спирта 13,7 об.%, рут 61,5 кг растительного сырья на
сахара 25% и титруемых кислот 9,0 г/л хранят до приготовления купажа безалкогольного коктейля.
На приготовление 2-го настоя беОО дал готового купажа, в том
исле: Корица Гвоздика Кориандр Мускатный орех Лавровый лист Кардамон Граб (кора)
29,0 4,5 4.5 6,0 6,0 9,5 2,0
Готовят второй настой однократным настаиванием на воде при соотношении 1:25 или вводят 1537 л горячей воды и при температуре кипения и при перемешивании выдерживают 60 мин. После
этого смесь охлаждают до нормальной температуры, отстаивают 6 ч и сливают в емкость отстоявшуюся жидкость в коичестве 1296 л с содержанием сухих веществ 0,9%. Полученньй второй настой хранится до купажа.
0
Купажирование коктейля проводят в купажной емкости с механической мешалкой. В состав купажа вводят настой 1-й 406 л, настой 2-й 1296 л, мед 45,0 кг, яблочный экстракт 400 кг, алычевый экстракт 200 кг, сахар 2244 кг, лимонную кислоту 63,0 кг. Водой купажную смесь доводят до 1000 дал. Содержание сухих веществ в купаже должно быть 30%, титруемой кислотности 9 г/л. Купажную смесь пастеризуют, фильтруют и разливают в бутылки.
Примеры 2-5. Порядок приготовления коктейля тот же, что и по примеру 1. Содержание ингредиентов в композициях представлено в табл.1.
Органолептические показатели полученных коктейлей при различных соотношениях ингредиентов приведены в табл. 2.
Как видно.из табл. 1, органолеп- тические показатели коктейля, приготовленного в предлагаемых пределах ингредиентов (примеры 1-3), значительно превосходят коктейли, приготовленные из ингредиентов, взятых в количествах, выходящих за минимальные и максимальные пределы (примеры 4-5) .
Качественные показатели коктейля На здоровье, полученного по предлагаемой композиции, сравнивали с базовым вариантом.
Сравнительные качественные показатели приведены в табл.,3.
Безалкогольный коктейль На здоровье, приготовленный по предлагаемой композиции, можно отнести к высококачественным напиткам, обладающим тонизирующими свойствами и содержащим высокие концентрации полезных для организма физиологически активных веществ.
Напиток обладает сложным букетом и приятным вкусом. Может употребляться в готовом виде и в качестве до- .бавки к чаю, кофе, минеральной и газированной воде.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля, содержащая звеИнгредиенты
1-й настой Зверобой
Зубровка душистая Бузина черная (цветы) Лаванда (цветы)
робой, зубровку душистую, цветы бузины и лаванды, корицу, гвоздику, кориандр, граб и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолепти- ческих свойств и стойкости готового продукта, она дополнительно содержит листья боярьштника, грецкого ореха,
черники, ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, мед, яблочный и алычевый экстракты, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов, а граб используют
в виде коры при следующем соотношении ингредиентов, 1000 дал:
0
5
0
5
0
Зверобой
Зубровка душистая
Бузина черная (цветы)
Лаванда (цветы)
Корица
Гвоздика
Кориандр
Боярьш1ник (листья)
Грецкий орех (листья)
Черника (листья)
Ежевика (листья)
Береза (листья)
Лавровый лист
Мускатный орех
Кардамон
Граб (кора)
Мед
Яблочный экстракт
Алычевый экстракт
Сахар
Лимонная кислота
Сок дикорастущих
съедобных плодов
Водно-спиртовая
2,0- 3,0- 0,8- 3,0- 29,0- 4,5- 4,5 1,0
1.0; 1,0
1,0.
0,5
6,06,0
9,5
2,0
45,0
400,0
200,0
2328,0
63,0
-3,0
-3,5
-1,2
-3,5
-31,0
-5,5
-5,5
-1.5
-1.5
-1,5
-1,3
-1,0
-6,5
-6,5
-10,5
-2,5
-55,0
-420,0
-2ZO,0
-2500,0
-70,0
240-250
жидкость
Остальное
Таблица 1
Содержание по примерам, кг/1000 дал
3,0 3,5 1,2 3,5
1,5 2,0 0,6 2,0
3,5
4,5 1,4 4,5
Пример № 1
Органолептические показатели опытных вариантов коктейля
Цвет светло-янтарный, вкус мягкий с пикантной кислинкой и легкой горчинкой, слегка вяжущий, аромат сложный, с фруктово- медовыми тонами в сочетании с корицей.
Аналогичен первому, но с более выраженными фруктово-медовыми тонами, цвет янтарный.
Аналогичен первому и второму, но с более выраженными медовьтми тонами, цвет янтарный с коричневатым оттенком.
Цвет светлоянтарный, вкус жидковат, выделяется горчинка, слабо выражены фруктово-медовые тона, выделяется корица. В целом коктейль негармоничен.
Цвет темно-янтарный с коричневым оттенком, во вкусе грубый, сильно вяжущий, фруктово-медовые тона не гармонируют с тонами корицы. В целом коктейль негармоничен.
ческие
Цвет коричневый, вкус и аромат свойственны композиции используемого сырья, букет простой, во вкусе малоэкстрактивный, жидковат, выделяется колер
одержание физиологиески активных веществ Органические кислоты, г/л, всего
в том числе: яблочная .
лимонная
Фенольные вещества, г/л
Аминокислоты, г/л
Минеральные элементы, г/л
9,0
2,0-2,7 6,3-7,0
2,5-3,5 1,2-1,5
1,5-2,0
Таблица2
Цвет янтарный, с коричневым оттенком, вкус мягкий с пикантной кислинкой и легкой горчинкой, слегка вяжущий, аромат сложный с фруктово- медовыми тонами в сочетании с«корицей.
1,5
1,5
0,8-1,2 0,3-0,5
0,4-0,8
Витамины, мг/л:
С
РР
В,
Гарантийный срок хранения
без консерванта
с консервантом
при горячем розливе
Продолжение табл.3
15-20
15 4Ь 60
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2196486C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2147033C1 |
БАЛЬЗАМ | 2001 |
|
RU2191823C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение органолептических свойств и стойкости готового продукта. Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля На здоровье содержит зверобой, зубровку, душистую бузину, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, листья боярьшника, грецкого ореха, черники, ежевики, березы и лавра, мускатный орех, кардамон, кору граба, мед, яблочный и алычевый зкстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов и водно-спиртовую жидкость. Напиток обладает сложным букетом и приятным вкусом. Употреблять его целесообразно в приготовленном виде или в качестве добавки д к чаю, кофе, минеральной или гази- ® рованной воде на вкус потребителя. 3 табл. (О
Авторское свидетельство СССР К 1112776А, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль | 1983 |
|
SU1151574A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1987-11-30—Публикация
1986-05-13—Подача