Способ подготовки парного мяса к холодильной обработке Советский патент 1988 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU1373391A1

со

оо со

1

)етеиие отнсх ится к холодильной технике и может быть использовано в мясной нромышленности нри холодильной об- р;1Г|()1ке мяса.

Цель изобретениясокращение ноте)ь массы мяса от усун1ки.

(люсоб ос нач твляется следуюнлим об- ()а:«)м.

Парные мясные полутуши, четвертины (н;1и сортовые отруба) юсле мокрого туа- .leia извеиншают, затем на них наносят пневматическим и;1и иным методом напыления защитное покрытие из костной муки (расход муки составляет 8 24 г/м поверхности мяса, стенепь дисперсности 20- Г)1) мкм). Далее мясо подвергают охлажде- 1П1Н) и:или замораживанию. Продолжительность .холодильной обработки составляет |Г) 21 ч. Потери массы мяса от усушки онре- деляют по )езультата.м взве1пивания до и ii()c,ie замораживания. Полутуши покрытые 1е:1кодиснерсной мукой показали снижение усуп1ки мяса говядины на 32- по с)ав 1еник) с нормативной.

При расходе муки менее 8 г/м поверхности мяса не образуется сплошного слоя, покрывающего всю новерхность мяса, при расходе муки более 24 г/м она не удерживается на поверхности.

1 рименение костной муки со стененью дисперсности более 50 мкм невозможно по са11итар}1о-гнгнепическим и медико-биоло- (пческим гребованиям, так как в этом случае частицы муки имеют столь крупные раз- Mepiii, что ошути.мы органо;1ептически. Ис- |1о,н зование костной муки с дисперсностью менее 20 мкм ограничено тем, что известные технические средства не нозволяют по- ,|учить муку такой дисперсности. В интервале or 20 до 50 мкм частицы костной муки обладают оптимальными размерами. При ох,:|аждепии мяса испарение жидкости с поверхности происходит но механизму, при Koio)ovi очередная молекула в паровую (})азу может перейти с любой точки поверхности жидкости, I де возникла требующаяся д,:я vToro :1нергетическая флуктуация. В JTOM случае наличие слоя дисперсной среды, частицы когорой практически непроницае- мь1 д,1я пара, приводит к умепьшению сво- бодно11 поверхности, с которой .может происходить норма.тьное исцарени-е и, следова- ге.. усушка уменьц ается. При замораживании мелкодисперсные частицы костной муки ЯВ.1ЯЮТСЯ дополнительными центрами кристаллизации в процессе замора

73391

2

живания, что ведет к ускорению образования подмороженного поверхностного слоя мяса, а также уменьшают сублимационный поток паров льда из поверхностных слоев

5 мяса в течение всего цикла заморозки, что сокращает усушку мяса.

Способ поясняется следующими приме- ра.ми.

Пример I. Мясные говяжьи полутуши

. 1-й категории в количестве 10 шт. после мокрого туалета взвешивают, вес составляет 1963, 4 кг. На их поверхности пневматическим устройством наносят костную муку из расчета 8 г/м поверхности мяса, имеющую степень дисперсности 50 мкм. Затем

15 полутуши подвергают однофазному замораживанию нри -30°С в течение 21 ч. После замораживания полутуши взвешивают, вес составляет 1942,2 кг (без учета веса костной .муки). При этом потери массы мяса от

J,. усушки равны 1,. Согласно известному способу потери от усушки составляют 1,2- 1,.

Пример 2. Мясные говяжьи полутуши 1-й категории в количестве 10 шт после мокрого туалета взвешивают, вес составляет

25 1952,8 кг. Па их поверхности пневматическим устройством наносят костную муку из расчета 24 )-/м поверхности мяса, имеющую стенень дисперсности 20 мкм. Затем полутуши подвергают быстрому способу охлаждения при -3°С в течение 16 ч. После охлаждения полутуши взвешивают, вес составляет 1935,6 кг (без учета веса костной муки). При этом потери массы мяса от усуи1ки равны 0,88%.

Данный способ может быть использо35 ван не только для полутуш, четвертин, сортовых отрубов, но и для полуфабрикатов.

Предлагаемое изобретение позволяет на 32-44% снизить потерю массы мяса от усуи1ки по сравнению с нормативной, а также исключить использование дорогостоящих и ценных в пищевом отношении компо нентов для защитного покрытия.

40

Формула изобретения

Способ подготовки парного мяса к холодильной обработке, предусматривающий нанесение на поверхность мяса защитного покрытия, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь массы мяса от усущки, в качестве защитного покрытия использу

ют костную муку со степенью дисперсности от 20 до 50 мкм, причем муку наносят из расчета 8--24 г/м поверхности мяса.

Похожие патенты SU1373391A1

название год авторы номер документа
Способ холодильной обработки пищевых продуктов 1986
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лимонов Генрих Евсеевич
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Князева Виктория Львовна
  • Шерман Михаил Борисович
  • Горбатов Василий Матвеевич
SU1369708A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1988
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Большаков О.В.
  • Веселова П.П.
  • Куликовская Л.В.
  • Дмитриев С.А.
  • Соловьева Е.С.
  • Латышев В.П.
  • Кафиев Н.М.
  • Лехтер А.Е.
  • Келлер С.В.
  • Клокачева О.А.
  • Диденко И.А.
  • Жубанов Б.А.
  • Яковлев А.И.
  • Кутжанов Р.Т.
  • Ержанов М.К.
  • Ткачев Ю.В.
  • Авдеев А.М.
  • Костогукайлов Г.И.
  • Ерофеев А.Н.
  • Мамакеев Н.Д.
  • Палагута Л.Т.
SU1614167A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Каренгина Т.В.
  • Павлова Г.В.
  • Шинкарева С.В.
RU2211570C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА 1991
  • Васильев А.А.
  • Мадагаев Ф.А.
  • Хамаганова И.В.
  • Хабитуева И.И.
  • Ханхалаева И.А.
RU2019969C1
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
  • Вистяк Владимир Борисович
  • Олейниченко Владимир Терентьевич
SU1793173A1

Реферат патента 1988 года Способ подготовки парного мяса к холодильной обработке

Изобретение относится к холоди.пьной технике и может быть испо-льзовано в мясной промьпнлениости при холодильной обработке мяса. Цель изобретения состоит в сокращении потерь массы мяса от . (jii)co6 подготовки парного мяса к хо.юди.и,- ной обраб(.1тке предусматривает нансчччше на поверхность мяса заштиогч) покрытия с по- следуюшим охлаждением и/или заморажи вапием. В качестве защитного п()К11ытия нс- п(). 1ьзуется костная со степе1Н)Н) дис- 11ерС1И)сти 20 50 мкм, причем мука наносится из расчета 8 24 i /м - поверхности М я с а.

Формула изобретения SU 1 373 391 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1373391A1

Эндел Карм ас
Технология свежег о мяса
М.: Пищевая промышленность
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Способ получения коричневых сернистых красителей 1922
  • Чиликин М.М.
SU335A1
Патент США № 3792173, кл
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1

SU 1 373 391 A1

Авторы

Гегузин Яков Евсеевич

Стефановский Владимир Михайлович

Инжиянц Артем Алексеевич

Попов Владимир Павлович

Фридман Борис Аронович

Даты

1988-02-15Публикация

1986-01-03Подача