Изобретение относится к холодильной
те
нике.
Известна холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащ
ая теплоизолированный корпус с
подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образо- ния отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути, устройства шлюзования, воздухоохладители, воздуховоды.
Ввиду того, что в зависимости от возраст -1ых сроков забоя разных партий мяса, пс ступающих в морозильную камеру, масса пс лутуш является переменной, а условия режима замораживания не учитывают этих изменений и являются в течение цикла замораживания постоянными, такая камера при возможных колебаниях массы полутуш от 30 до 130 кг работает в неоптимальном режиме. Это ведет к неоправданному пере- ох лаждению мяса и перерасходу холода при
малых массах полутуш либо к повышению усушки мяса и недостаточному его охлаждению при больших массах полутуш. В конечном результате из-за невозможности регулирования продолжительности замораживания и интенсивности охлаждения в зависимости от массы полутуш снижается эффективность процесса замораживания мяса в морозильной камере, растет величина потерь продуктов от усушки.
Целью изобретения является повышение производительности и уменьшение усушки продуктов за счет интенсификации теплообмена и подмораживания поверхностного слоя продуктов в начале холодильной обработки.
На чертеже схематично изображена предлагаемая холодильная камера, вид сверху.
Холодильная камера содержит тепло- изолированный корпус 1 с подвесными путями 2, выполненными в виде серпантина.
vj Ю 00
OJ
Для перемещения мясных полутуш на роликовых крючках использован гидравлический штанговый толкатель (на чертеже не показан). Для предотвращения потерь холода из камеры 1 дверной проем 3 оборудован шлюзом А. Камера содержит вертикальную перегородку 5, установленную в корпусе для образования отсека 6 предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути 2. В рабочем объеме корпуса 1 установлены воздухоохладители 7. Вертикальная перегородка 5 выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями 7. Стенка 8 перегородки 5, обращенная к отсеку 6 предварительного охлаждения, имеет отверстия 9 для выхода воздуха, а противоположная стенка 10 выполнена сплошной. В полости перегородки размещено приспособление для регулирования скорости воздушного потока по зависимости
V-: ( +3.402
/(9
,7
1,998-10 3)/
10 V
где М - масса продукта, кг;
т - продолжительность замораживания, ч;
t - температура воздуха в камере, °С.
Холодильная камера работает следующим образом.
В рабочий объем камеры полутуши мяса поступают по подвесному пути 2 через дверной проем 3 после прохождения шлюза 4.
Температурный режим в камере создается с помощью воздухоохладителей 7, которые воспринимают теплопритоки от мяса и через теплоизолированный корпус 1. В начале пути следования мяса через камеру оно проходит по первой ветке подвесного пути в отсеке 6, а потом по остальным веткам, которые отделены перегородкой 5. Теплые полутуши мяса в отсеке 6 обдуваются холод
ным воздухом, выходящим из выпускных отверстий 9, стенки 8,. Холодный воздух в перегородку 5 поступает через регулятор расхода от воздухоохладителей 7. В начальной стадии замораживания происходит значительное снятие теплопритоков от поверхностных слоев мяса за счет интенсивного обдува его и выпускных отверстий 9. После прохождения первой ветки подвесного пути мясо поступает на вторую ветку,
на которой происходит дальнейшее замораживание и в этом случае имеет место дополнительный теплоотвод от мяса за счет лучистого теплообмена с поверхностью стенки 10 перегородки 5.
Обеспечение оптимальных сочетаний параметров режима замораживания приводит к сокращению усушки продуктов на 11- ,16% по сравнению с известным (устройством. Одним из достоинств предлагаемой камеры является наличие лучистого теплообмена между полутушами и плоской пластиной перегородки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1712749A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Холодильная камера для хранения продуктов | 1990 |
|
SU1760268A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Использование: в холодильной технике, Сущность изобретения: холодильная камера содержит теплоизолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образо- вания отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути. Перегородка выполнена полой и сообщена с воздухоохладителями. Стенке ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена сплошной. 1 ил,
Формула из обретения Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащая тепло- изолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образования отсе- ка предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути, устройства шлюзования, воздухоохладители, воздуховоды,отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения усушки продуктов за счет
интенсификации теплообмена и подмора- живания поверхностного слоя продуктов в начале холодильной обработки, вертикальная перегородка выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями, стенка ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена Сплошной, при этом в полости перегородки размещено приспособление для регулирования скорости воздушного потока по установленной зависимости.
89-6
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1990-06-28—Подача