Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1793173A1

Изобретение относится к холодильной

те

нике.

Известна холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащ

ая теплоизолированный корпус с

подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образо- ния отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути, устройства шлюзования, воздухоохладители, воздуховоды.

Ввиду того, что в зависимости от возраст -1ых сроков забоя разных партий мяса, пс ступающих в морозильную камеру, масса пс лутуш является переменной, а условия режима замораживания не учитывают этих изменений и являются в течение цикла замораживания постоянными, такая камера при возможных колебаниях массы полутуш от 30 до 130 кг работает в неоптимальном режиме. Это ведет к неоправданному пере- ох лаждению мяса и перерасходу холода при

малых массах полутуш либо к повышению усушки мяса и недостаточному его охлаждению при больших массах полутуш. В конечном результате из-за невозможности регулирования продолжительности замораживания и интенсивности охлаждения в зависимости от массы полутуш снижается эффективность процесса замораживания мяса в морозильной камере, растет величина потерь продуктов от усушки.

Целью изобретения является повышение производительности и уменьшение усушки продуктов за счет интенсификации теплообмена и подмораживания поверхностного слоя продуктов в начале холодильной обработки.

На чертеже схематично изображена предлагаемая холодильная камера, вид сверху.

Холодильная камера содержит тепло- изолированный корпус 1 с подвесными путями 2, выполненными в виде серпантина.

vj Ю 00

OJ

Для перемещения мясных полутуш на роликовых крючках использован гидравлический штанговый толкатель (на чертеже не показан). Для предотвращения потерь холода из камеры 1 дверной проем 3 оборудован шлюзом А. Камера содержит вертикальную перегородку 5, установленную в корпусе для образования отсека 6 предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути 2. В рабочем объеме корпуса 1 установлены воздухоохладители 7. Вертикальная перегородка 5 выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями 7. Стенка 8 перегородки 5, обращенная к отсеку 6 предварительного охлаждения, имеет отверстия 9 для выхода воздуха, а противоположная стенка 10 выполнена сплошной. В полости перегородки размещено приспособление для регулирования скорости воздушного потока по зависимости

V-: ( +3.402

/(9

,7

1,998-10 3)/

10 V

где М - масса продукта, кг;

т - продолжительность замораживания, ч;

t - температура воздуха в камере, °С.

Холодильная камера работает следующим образом.

В рабочий объем камеры полутуши мяса поступают по подвесному пути 2 через дверной проем 3 после прохождения шлюза 4.

Температурный режим в камере создается с помощью воздухоохладителей 7, которые воспринимают теплопритоки от мяса и через теплоизолированный корпус 1. В начале пути следования мяса через камеру оно проходит по первой ветке подвесного пути в отсеке 6, а потом по остальным веткам, которые отделены перегородкой 5. Теплые полутуши мяса в отсеке 6 обдуваются холод

ным воздухом, выходящим из выпускных отверстий 9, стенки 8,. Холодный воздух в перегородку 5 поступает через регулятор расхода от воздухоохладителей 7. В начальной стадии замораживания происходит значительное снятие теплопритоков от поверхностных слоев мяса за счет интенсивного обдува его и выпускных отверстий 9. После прохождения первой ветки подвесного пути мясо поступает на вторую ветку,

на которой происходит дальнейшее замораживание и в этом случае имеет место дополнительный теплоотвод от мяса за счет лучистого теплообмена с поверхностью стенки 10 перегородки 5.

Обеспечение оптимальных сочетаний параметров режима замораживания приводит к сокращению усушки продуктов на 11- ,16% по сравнению с известным (устройством. Одним из достоинств предлагаемой камеры является наличие лучистого теплообмена между полутушами и плоской пластиной перегородки.

Похожие патенты SU1793173A1

название год авторы номер документа
Холодильная камера 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
SU1781521A1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 1990
  • Подберезский Анатолий Иванович
SU1712749A1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Устройство для холодильной обработки мяса 1983
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Подмазко Александр Степанович
  • Яценко Анатолий Павлович
SU1185035A1
Холодильная камера для хранения продуктов 1990
  • Алексеев Анатолий Викторович
  • Вистяк Владимир Борисович
  • Олейниченко Владимир Терентьевич
SU1760268A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1985
  • Мачулин Валерий Иванович
  • Гробер Миней Соломонович
  • Кнеллер Георгий Яковлевич
  • Малеванный Борис Николаевич
SU1296800A1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 793 173 A1

Реферат патента 1993 года Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов

Использование: в холодильной технике, Сущность изобретения: холодильная камера содержит теплоизолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образо- вания отсека предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути. Перегородка выполнена полой и сообщена с воздухоохладителями. Стенке ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена сплошной. 1 ил,

Формула изобретения SU 1 793 173 A1

Формула из обретения Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов, содержащая тепло- изолированный корпус с подвесными путями, вертикальную перегородку, установленную в корпусе для образования отсе- ка предварительного охлаждения, включающего первую ветку подвесного пути, устройства шлюзования, воздухоохладители, воздуховоды,отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения усушки продуктов за счет

интенсификации теплообмена и подмора- живания поверхностного слоя продуктов в начале холодильной обработки, вертикальная перегородка выполнена полой, сообщена с воздухоохладителями, стенка ее, обращенная к отсеку предварительного охлаждения, имеет отверстия для выхода воздуха, а противоположная стенка выполнена Сплошной, при этом в полости перегородки размещено приспособление для регулирования скорости воздушного потока по установленной зависимости.

89-6

SU 1 793 173 A1

Авторы

Алексеев Анатолий Викторович

Вистяк Владимир Борисович

Олейниченко Владимир Терентьевич

Даты

1993-02-07Публикация

1990-06-28Подача