со
СХ)
ел
изобретение относится к селр)Пко- му хочяйгтву и может быть исполг.зо- иано н кормопронзводстне при химическом консервировании кормон.
UejUi изобретения - ттоы.рление качества корма и снижение корроз ии оборудования.
Пример 1. Япя приготовления консерванта берут 1250 г карбамида в виде карбамидоформадьдегиднои смолы марки КФ-М1 и 1100 г технического форматиздегида (с содержа})ием Зв-Т9л формальлегида it 7-10% метанола), с:меи иван)т их и выдерживак1т п{)и 65 ( и рИ 8,5 н течение 6 ч. Полученное карбамидформальдег идное соединение, имеющее в составе тетраме- тилолметилендикарбамид общей формулы
ОО
(Cllj()H).j N-i,-KH-Cnj -NH-(-N() ,
обрабатывают уксусной кислотой,взятой в количестве 0,5% от масс1 1 n(ny- ценного соединения до рН 4,5 и смешивают г :{),11ями мик)1оплемептов Мп, 7.П, Си, Мо , Со, Se ,взятых в пересчете на метапл в количестве 0,15 мас.%. Получают консервант следующего сост ва, мае. 7,:
Формальдегид (нес вязан Hbiii)4,0 Уксусная кислота 0,5 Метанол1,О Карбамидоформал,- дегидное соединение 47,5 Соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se Вода 46,85 Соотношение карбамида к (Ьормаш.д гиду 1:3.
Действие консерванта проверяют при силосовании зеленой массы зы, люцерны и рапса.
Зеленую массу каждой культуры укладывают в М(таллические сосуды емкостью 2 м , обрабатывают (-. ваитом, герметизируют поли ти. чмьмии пленкой и хранят 6 мес при 5-15 С. После вскрытия сосудов образцы са помещают в полиэтиленовые метки, вы терживают при доступе воздуха 1 сут и анализируют качестве. корма , Результаты анализа силоса представ- демы в табд. 1.
Как видно из табл. 1, качество силоса, законсервир шанного с испол
0 5
5
0
5
зо}1анием KoHcepBain а предложенног о гос-таиа,не уступает качеству силоса, чак:ии (мшированногр из1; ч:т1 ым консервантом и финским консерг .антом Ви- хе р-, iH()c .
Одно ijieMi: НПО опредл- лямт ju Г; с т пне h.oHcepnanTa на о1): аиизм жит отного. Лля ттого берут 100 г консерии1 ован- нод ;1 к . К vpy зног о сипоса, - п-пптют
1Пи см дистиллированно 1(1Ъ1Ы, ДОВОлят р11 ,чо 4,0 соляной кислотой и вы„ ,, о дер/1-Hi ак Т смесь прр; S (, п г чение
6 ч. Затем смесь г1)ильтруН1Т и в фильтрате определяют с держан1к: несвязанного формальдегида (т.чбл. 2),
Как гшдно из табп. 2,вьщепеиие нел:)чзninio го форма nf .-ги;; л и .убие жино | мь х при скарм.Г1инг Н1 и кс.чсерван- та |;1)едложсь иогх) с.ос .а.ва п.) ср.чв-- Htiaiiii ; и 1нсстн1,1ми КО1-Г ериа п ами не чначитол1 1ое .
По аналогии с при.М fii .M 1 готонят коисс-рнант. кормов из гех же химических сое;111пе11И11, взятых н jia-i.точном соотношении (табл. 3).
Как видно из данн()1х таОлицы. вес cocT, консерванта , к у) оме составов и Я. обес ги. чияпют по.тучени кормп 1 к ,1 качества Гр.-Г буемое качест м. inni личиеспо- собн- С ГЬ (нячкост -. не более i i сСт в течение Ь мс Сячнсм о xjiaHennsi обе; - печиг агот с. ставы 1,2,5,7 i (S, Загрязнешь, воздуха раб;;чеГ; . B.I UI- np t; - /и-льчо Л1.1ПУстимого количестгза отмечено у составов консервлнтон 4 и 9. Таким о(фазом, не выдер :иваю |- требс - са Hi if, пре;;ъявляемых к качг стич 1ч-он- се1)ванта, составы 3,4,8 и Ч.
CKopiiCTb коррггил стал . I -lapfva СТ 31 под де 1стпием ;-:( рн гмта пред- ложеннот о состава сс с/гав ила ,28- 0,34 г/() против 0. К)8 |/(-./ч)
у фИ 1СКОГ 5 КО 1СерВ, ВиХс ,
:.i 0,511 /(м ч) ) и ;вгм:тио1 1 р. онсер- а .
Ф о I) м у л а i 3 о о р е т t- i я я
Способ олу11ения коч;ч рилита лля С 1лосования кормо71, я-:,1; ча101чи; | вание форма; ьде1Л1да , карбамида , мета ОЛа , уксусной КИСЛОТ . и НОЛ1,1, о Тп и ч а ю ц и и с я тем, что, с ;е- лью 11овь шен 1я качес- ва корма и жения коррозии o6i 11уД , , г редва- ритель 1О карбамид и fboiiMa П1.,лет -,д
в С ВИИ MeTaHi lJiB К. ч{ТаК И11унг; 1ри мольном соотио |;,;ч1ии 1 : (, 8-3, 1 )
с получением карбамидоформальдегид- ного соединения,смесь обрабатывают уксусной кислотой и дополнительно вводят в нее соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо,Со, Se в пересчете на металлы, причем берут компоненты в следующем соотношении, мае.%:
Формальдегид (несвязанный)1,5-6,0 Уксусная кислота 0,1-0,5
Метанол0,5-1,5
Карбамидоформальде- гидное соединение45,2-50,0 Соли микроэлементов
из группы Mn,Zn,
Си,Mo, Со, Se
в пересчете на
металлыО,1-0,15
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
Способ получения консерванта зеленых кормов | 1984 |
|
SU1246971A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
Способ консервирования зеленой массы растений | 1984 |
|
SU1410935A1 |
ЭНЕРГОПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2011 |
|
RU2530504C2 |
Способ консервирования кукурузы на корм | 1990 |
|
SU1727777A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы. формальдегид технический с содержанием 36-39% формальдегида и 7-10% метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Си, Мо, Со и Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О,1-0,5,метанол 0,5-1,5 , карбамидофорнальдегидные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное. Содержание несвязанного формальдегида в силосе не превышает О,019%,а загрязнение рабочей зоны парами формальдегида не превышает нормы. 3 табл. с (Л
Запах
Из кукурузы
Фруктовый
Каротин в сухом
веществе, мг/кг
рН
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной,масляной) ,%
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %
Массовая доля сырой золы в. сухом веществе, %
Запах
Массовая доля суу.ого вещества,%
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,%
Таблица
Свежеиспеченного хлеба и уксусной кислоты
73,2 71,4 3,7 3.,9
52,0
51,6
0,02
0,03
8,4
8,4
Люцерна Фруктовый
Фруктовый и уксусной кислоты
21,8
21,4
15,6
15,8
13807156
Продолже)ие табл. 1
Каротин в сухом веществе, мг/кг
;lccoвaя доля
золы в сухом
веществе,%
рН
Кассовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной,уксусной, масляной
Массовая доля маляной кислоты в силосе,%
Запах
Рапсы Фруктовый
ассовая доля сухого вещества в силосе,
7
Массовая доля срого протеина в сухом веществе, %
Каротин в сухом веществе, мг/кг
Массовая доля золы в сухом ве1цестве силоса, %
рН
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, ук
81,6
9,2 3,9
50,2
51,5
0,01
0,01
Фруктовый и уксусной кислоты
22,0
16,2 84,5
10,1 3,9
суспой, масляной), %
Массоиая доля масляной кислоты в силосе,%
Продолжение тябл.
55,2 56,1
0,01
0.01
Жидкое средство для консервирования кормов | 1975 |
|
SU685133A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1985-01-10—Подача