Способ получения консерванта для силосования кормов Советский патент 1988 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1380715A1

со

СХ)

ел

изобретение относится к селр)Пко- му хочяйгтву и может быть исполг.зо- иано н кормопронзводстне при химическом консервировании кормон.

UejUi изобретения - ттоы.рление качества корма и снижение корроз ии оборудования.

Пример 1. Япя приготовления консерванта берут 1250 г карбамида в виде карбамидоформадьдегиднои смолы марки КФ-М1 и 1100 г технического форматиздегида (с содержа})ием Зв-Т9л формальлегида it 7-10% метанола), с:меи иван)т их и выдерживак1т п{)и 65 ( и рИ 8,5 н течение 6 ч. Полученное карбамидформальдег идное соединение, имеющее в составе тетраме- тилолметилендикарбамид общей формулы

ОО

(Cllj()H).j N-i,-KH-Cnj -NH-(-N() ,

обрабатывают уксусной кислотой,взятой в количестве 0,5% от масс1 1 n(ny- ценного соединения до рН 4,5 и смешивают г :{),11ями мик)1оплемептов Мп, 7.П, Си, Мо , Со, Se ,взятых в пересчете на метапл в количестве 0,15 мас.%. Получают консервант следующего сост ва, мае. 7,:

Формальдегид (нес вязан Hbiii)4,0 Уксусная кислота 0,5 Метанол1,О Карбамидоформал,- дегидное соединение 47,5 Соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se Вода 46,85 Соотношение карбамида к (Ьормаш.д гиду 1:3.

Действие консерванта проверяют при силосовании зеленой массы зы, люцерны и рапса.

Зеленую массу каждой культуры укладывают в М(таллические сосуды емкостью 2 м , обрабатывают (-. ваитом, герметизируют поли ти. чмьмии пленкой и хранят 6 мес при 5-15 С. После вскрытия сосудов образцы са помещают в полиэтиленовые метки, вы терживают при доступе воздуха 1 сут и анализируют качестве. корма , Результаты анализа силоса представ- демы в табд. 1.

Как видно из табл. 1, качество силоса, законсервир шанного с испол

0 5

5

0

5

зо}1анием KoHcepBain а предложенног о гос-таиа,не уступает качеству силоса, чак:ии (мшированногр из1; ч:т1 ым консервантом и финским консерг .антом Ви- хе р-, iH()c .

Одно ijieMi: НПО опредл- лямт ju Г; с т пне h.oHcepnanTa на о1): аиизм жит отного. Лля ттого берут 100 г консерии1 ован- нод ;1 к . К vpy зног о сипоса, - п-пптют

1Пи см дистиллированно 1(1Ъ1Ы, ДОВОлят р11 ,чо 4,0 соляной кислотой и вы„ ,, о дер/1-Hi ак Т смесь прр; S (, п г чение

6 ч. Затем смесь г1)ильтруН1Т и в фильтрате определяют с держан1к: несвязанного формальдегида (т.чбл. 2),

Как гшдно из табп. 2,вьщепеиие нел:)чзninio го форма nf .-ги;; л и .убие жино | мь х при скарм.Г1инг Н1 и кс.чсерван- та |;1)едложсь иогх) с.ос .а.ва п.) ср.чв-- Htiaiiii ; и 1нсстн1,1ми КО1-Г ериа п ами не чначитол1 1ое .

По аналогии с при.М fii .M 1 готонят коисс-рнант. кормов из гех же химических сое;111пе11И11, взятых н jia-i.точном соотношении (табл. 3).

Как видно из данн()1х таОлицы. вес cocT, консерванта , к у) оме составов и Я. обес ги. чияпют по.тучени кормп 1 к ,1 качества Гр.-Г буемое качест м. inni личиеспо- собн- С ГЬ (нячкост -. не более i i сСт в течение Ь мс Сячнсм о xjiaHennsi обе; - печиг агот с. ставы 1,2,5,7 i (S, Загрязнешь, воздуха раб;;чеГ; . B.I UI- np t; - /и-льчо Л1.1ПУстимого количестгза отмечено у составов консервлнтон 4 и 9. Таким о(фазом, не выдер :иваю |- требс - са Hi if, пре;;ъявляемых к качг стич 1ч-он- се1)ванта, составы 3,4,8 и Ч.

CKopiiCTb коррггил стал . I -lapfva СТ 31 под де 1стпием ;-:( рн гмта пред- ложеннот о состава сс с/гав ила ,28- 0,34 г/() против 0. К)8 |/(-./ч)

у фИ 1СКОГ 5 КО 1СерВ, ВиХс ,

:.i 0,511 /(м ч) ) и ;вгм:тио1 1 р. онсер- а .

Ф о I) м у л а i 3 о о р е т t- i я я

Способ олу11ения коч;ч рилита лля С 1лосования кормо71, я-:,1; ча101чи; | вание форма; ьде1Л1да , карбамида , мета ОЛа , уксусной КИСЛОТ . и НОЛ1,1, о Тп и ч а ю ц и и с я тем, что, с ;е- лью 11овь шен 1я качес- ва корма и жения коррозии o6i 11уД , , г редва- ритель 1О карбамид и fboiiMa П1.,лет -,д

в С ВИИ MeTaHi lJiB К. ч{ТаК И11унг; 1ри мольном соотио |;,;ч1ии 1 : (, 8-3, 1 )

с получением карбамидоформальдегид- ного соединения,смесь обрабатывают уксусной кислотой и дополнительно вводят в нее соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо,Со, Se в пересчете на металлы, причем берут компоненты в следующем соотношении, мае.%:

Формальдегид (несвязанный)1,5-6,0 Уксусная кислота 0,1-0,5

Метанол0,5-1,5

Карбамидоформальде- гидное соединение45,2-50,0 Соли микроэлементов

из группы Mn,Zn,

Си,Mo, Со, Se

в пересчете на

металлыО,1-0,15

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1380715A1

название год авторы номер документа
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
Способ получения консерванта зеленых кормов 1984
  • Янулис Прутянис Пятрович
  • Лубис Брониславас Аполинарович
  • Бечюс Пятрас Пятрович
  • Шюляускас Альбинас Казевич
  • Паужа Бронюс Антанович
SU1246971A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ 1993
  • Шакиров Ш.К.
  • Ахметов Т.Г.
  • Якимов А.В.
  • Зарипова Л.П.
  • Гибадуллина Ф.С.
  • Закиров З.Т.
  • Садеков А.С.
RU2045203C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
Способ консервирования зеленой массы растений 1984
  • Кирпичников Петр Анатольевич
  • Беляева Маргарита Ильинична
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Шакиров Шамиль Касимович
  • Рязанцева Ирина Николаевна
  • Тарасова Надежда Борисовна
  • Залялиева Халида Рафкатовна
  • Агаджанян Светлана Ивановна
SU1410935A1
ЭНЕРГОПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ 2011
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Крупин Евгений Олегович
  • Макарова Татьяна Александровна
  • Тагирова Раися Исхаковна
RU2530504C2
Способ консервирования кукурузы на корм 1990
  • Давыденко Виктор Кириллович
  • Бондарь Василия Григорьевич
  • Тривайло Владимир Леонтьевич
  • Попов Александр Иванович
SU1727777A1

Реферат патента 1988 года Способ получения консерванта для силосования кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Цель изобретения - повышение качества корма и снижение коррозии оборудования. Карбамид в виде карбамидоформальдегидной смолы. формальдегид технический с содержанием 36-39% формальдегида и 7-10% метанола в соотношении 1:(2,8-3,1) смешивают, смесь обрабатывают уксусной кислотой и вводят соли микроэлементов Мп, Zn, Си, Мо, Со и Se, Получают консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: формальдегид (несвязанный) 1,5-6,0, уксусная кислота О,1-0,5,метанол 0,5-1,5 , карбамидофорнальдегидные соединения, полученные при поддержании молярного соотношения карбамида и формальдегида 1:(2,8-3,1), 45,2-50,0, соли микроэлементов из группы Мп, Zn, Си, Мо, Co,Se в пересчете на металлы 0,1-0,15, вода остальное. Содержание несвязанного формальдегида в силосе не превышает О,019%,а загрязнение рабочей зоны парами формальдегида не превышает нормы. 3 табл. с (Л

Формула изобретения SU 1 380 715 A1

Запах

Из кукурузы

Фруктовый

Каротин в сухом

веществе, мг/кг

рН

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, уксусной,масляной) ,%

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %

Массовая доля сырой золы в. сухом веществе, %

Запах

Массовая доля суу.ого вещества,%

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе,%

Таблица

Свежеиспеченного хлеба и уксусной кислоты

73,2 71,4 3,7 3.,9

52,0

51,6

0,02

0,03

8,4

8,4

Люцерна Фруктовый

Фруктовый и уксусной кислоты

21,8

21,4

15,6

15,8

13807156

Продолже)ие табл. 1

Каротин в сухом веществе, мг/кг

;lccoвaя доля

золы в сухом

веществе,%

рН

Кассовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной,уксусной, масляной

Массовая доля маляной кислоты в силосе,%

Запах

Рапсы Фруктовый

ассовая доля сухого вещества в силосе,

7

Массовая доля срого протеина в сухом веществе, %

Каротин в сухом веществе, мг/кг

Массовая доля золы в сухом ве1цестве силоса, %

рН

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот (молочной, ук

81,6

9,2 3,9

50,2

51,5

0,01

0,01

Фруктовый и уксусной кислоты

22,0

16,2 84,5

10,1 3,9

суспой, масляной), %

Массоиая доля масляной кислоты в силосе,%

Продолжение тябл.

55,2 56,1

0,01

0.01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1380715A1

Жидкое средство для консервирования кормов 1975
  • Хейкки Виитанен
  • Матти Меренсалми
  • Леена Ойнонен
SU685133A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 380 715 A1

Авторы

Бечюс Пятрас Пятрович

Гольдштейн Инесса Павловна

Шюляускас Альбинас Казевич

Груздене Дайнора Стасевна

Янулис Прутянис Пятрович

Даты

1988-03-15Публикация

1985-01-10Подача