Способ консервирования зеленой массы растений Советский патент 1988 года по МПК A23K3/00 A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1410935A1

(21)3816818/30-15

(22)27.11.84

(46) 23.07.88. Внш. № 27

(71)Казанский химико-технологический институт им, С.М.Кирова, Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР и Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

(72)П.А.Кирпичников, М.И.Беляева, А.Г.Лиакумович, Ш.К.Шакиров,

И.Н.Рязанцева, Н.Б.Тарасова, Х.Р«Залялиева и С.И.Агаджанян

(53)636.085(088.8)

(56)Методические указания по исследованию поваренной соли при консервировании трудносилосующих культур.

Л.: 1979.

(54)СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТЕНИЙ

(57)Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопрризводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения - сохранение качества корма. Готовят 0,7-0,9%-ный водный раствор поваренной соли и обрабатывают его электрическим током в диаф- рагменном электролизере 20-25 мин в следующем режиме: сила тока 5-10 А, напряжение 30-40 В, После обработки раствор имеет рН 2,0-3,5 и редокс- потенциал 1000-1150 мВ. Этим раствором консервируют зеленую массу растений. Сохранность питательных веществ в силосе, заготовленном с ис-, honb3OBaHHeM электрохимически обработанного раствора поваренной соли, выше, чем при консервировании зеленой массы растений поваренной солью в дозе 40 кг на 1 т массы (содержание протеина 12,7-13,8% против 12,3%X 1 табл.

сл

Похожие патенты SU1410935A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования зеленой массы растений 1990
  • Каптур Зыгмусь Францевич
  • Каптур Вадим Зыгмусевич
  • Василько Александр Алексеевич
SU1685248A3
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Бадманов Дорджи Петрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Ранделин Дмитрий Александрович
RU2433742C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2332855C1
Способ силосования зеленых кормов 1990
  • Лебедев Николай Иванович
  • Степанок Виталий Вячеславович
  • Лебедева Светлана Николаевна
SU1739957A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1
Способ консервирования кукурузы на корм 1990
  • Давыденко Виктор Кириллович
  • Бондарь Василия Григорьевич
  • Тривайло Владимир Леонтьевич
  • Попов Александр Иванович
SU1727777A1
Способ консервирования зеленых кормов 1987
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1521434A1
Средство для консервирования кормов 1978
  • Костин Павел Михайлович
SU1103842A1
Способ консервирования зеленой массы растений 1990
  • Симонов Николай Михайлович
  • Резник Евгений Иванович
  • Ромашин Олег Петрович
  • Марченко Олег Степанович
  • Мазанко Анатолий Федорович
  • Семенихин Александр Михайлович
  • Воронков Александр Александрович
  • Даренко Михаил Юрьевич
SU1762868A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2

Реферат патента 1988 года Способ консервирования зеленой массы растений

Формула изобретения SU 1 410 935 A1

со

00

ел

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при ХИМИ-:

ческом консервировании кормов.

Цель изобретения - сохранение качества силоса и снижение себестоимости корма.

Пример 1. Готовят 0,9%-ный водный раствор поваренной соли (NaCl)о Электрохимическую обработку раствора ведут в диафрагменном электролизере емкостью 10 л с графитовыми электродами при следующем режиме: анодная плотность тока А/дм , I 5-10 А, напряжение 30-40 В, время обработки 25 мин. После обработки раствор имеет рН 2,0 и редокс- потенциал „/ь 1150 мВ,

Электропитание электролизера осуществляют с помощью выпрямителя.

1 кг измельченной массы зеленых растений (клевер, люцерна, злаковые культуры) помещают в бутыль и вносят

Запах

Массовая доли сухого вещества, %

Массовая доля сьфого протеина в сухом веществе, %

Каротин 6 сухом веществе,

мг/кг

Массовая доля сыро й золы в

сухом веществе, %

рН

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот,

Массовая доля масляной кислоты, %

Как видно из табличных данных, силос, заготовленный с использованием электрохимически обработанного

0

5

0

в массу 15 мл обработанного раствора поваренной соли. Смесь тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают, герметизируют и хранят при . Через 4 мес емкость вскрывают и проводят химический анализ корма.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют 0,8%- ный раствор поваренной соли, а обработку током проводят в течение 22 мин. Раствор после обработки имеет рН 2,9 и M o/g ШО.мВ.

Пример 3, Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для консервирования используют 0,7%-ный раствор поваренной соли, а обработку током ведут в течение 20 мин. После обработки раствор имеет рН 3,5 и о/в 1000 мВ.

Результаты химического анализа силоса приведены в таблице.

Приятный запах квашеных овощей

25,9

13,8

02,2

9,4 4,16

55,7 0,10

25,825,4

13.112,797.280,410.010,7 4,04,052.146,7 0,120,2

раствора поваренной соли, отличается лучшей сохранностью сырого протеина, каротина по сравнению с ис3 14109354

пользованием поваренной соли в дозечение исходного сьфья, закладку его 40 кг на 1 т силосуемой массы (12,7-в хранилище, обработку химическом 13,8% протеина против 12,3%). Приреагентом и герметизацию, о т л и - этом в силосе отмечается преоблада- чающийся тем, что, с целью ние молочной кислоты в общей суммесохранения качества силоса, снижения кислот, а содержание, масляной кисло-iсебестоимости корма, в качестве хиты снижается до 0,10-0,20% противмического реагентй берут 0,7-0,9%- 0,39% в силосе, заготовленном с ис- ,ный раствор NaCl, предварительно пользованием поваренной соли.,д обработанный электрическим током в

., ., - -режиме 5-10 А, напряжение 30-40 В

Формулаизобретения„ п,г

, .:г ДО достижения рН раствора 2,0-3,5

Способ консервирования зеленой при окислительно-восстановительном

массы растений, включающий измель-потенциале 1000-1150 мВ.

SU 1 410 935 A1

Авторы

Кирпичников Петр Анатольевич

Беляева Маргарита Ильинична

Лиакумович Александр Григорьевич

Шакиров Шамиль Касимович

Рязанцева Ирина Николаевна

Тарасова Надежда Борисовна

Залялиева Халида Рафкатовна

Агаджанян Светлана Ивановна

Даты

1988-07-23Публикация

1984-11-27Подача