оо
00 ND
4
О) СО
,1382А69
Изобретение относится к способам извлечения белка из коллагенсодержа- щего сырья с большим количеством минеральных веществ и может быть использовано в качестве добавки при производстве мясопродуктов.
Целью изобретения является увеличение выхода белка, а именно уменьшение потерь белковых веществ в процессе их извлечения.
Способ основан на использовании для разрушения неорганического мат- рикса карбоната натрия (), который при высоких концентрациях (на-
10
на жир, раствор и осадок центрифугированием. Осадок промывают в течение Ю мин при температуре 80°С 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 2% хлористого натрия. При промыв ке раствор меняют три раза.
Результаты остальных примеров сведены в таблицу.
Результаты таблицы свидетельствуют о том, что при реализации режимов 1 опыта, параметры которого, находятся за нижним значением условий, указанных в формуле изобретения, деминерализованный образец содержал большое
сыщенный раствор) способен высаливать количество золы, несмотря на то, что
20
25
(переводить в нерастворимое состояние) белковые компоненты. Для осуществления реакции между карбонатом натрия и фосфорнокислым кальцием-основным минеральным компонентом кости, в раствор вводят хлористый натрий (NaCl). С помощью хлористого натрия создается солевой эффект, способствующий увеличению скорости химической реакции. С целью сокращения продолжительности процесса костный остаток тонко измельчают при повьщ1енной температуре (37-100°С) в насыщенном растворе Na,CC содержащем 0,8-1,3% NaCl.
Для удаления остатков минеральных веществ белковый продукт, отделенный от жироводной фракции центрифугированием, промывают раствором, содержащим (1-15%) уксусную кислоту () 35 и (0-2%) хлористый натрий. Повышенная температура (60-80°С), наличие и NaCl способствуют коагуляции белковых веществ. Уксусная кислота вступа30
процесс промывки вели при сильном перемешивании и многократной смене раствора с Это можно объяснить тем, что раствор уксусной кислоты использовался низкой концентрации, длительность промывки снижена до 4 мин. Невысокая температура при тонком измельчении и промьшке препятствует денатурационным и коагуляционным изменениям белковых молекул, что увеличивает растворимость белков.
Отсюда большие потери белковых веществ (19,0% от общего их количества). Низкая концентрация хлористого натрия при тонком измельчении увели- чибает длительность процесса, что также способствует повьш1ению потерь белковых веществ.
I
В 4 опыте (таблица) при тонком измельчении используется высокая температура (105°С), концентрация уксусной кислоты 16,0%, температура при промывке равна 85°С, время про
на жир, раствор и осадок центрифугированием. Осадок промывают в течение Ю мин при температуре 80°С 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 2% хлористого натрия. При промывке раствор меняют три раза.
Результаты остальных примеров сведены в таблицу.
Результаты таблицы свидетельствуют о том, что при реализации режимов 1 опыта, параметры которого, находятся за нижним значением условий, указанных в формуле изобретения, деминерализованный образец содержал большое
количество золы, несмотря на то, что
0
5
5
0
процесс промывки вели при сильном перемешивании и многократной смене раствора с Это можно объяснить тем, что раствор уксусной кислоты использовался низкой концентрации, длительность промывки снижена до 4 мин. Невысокая температура при тонком измельчении и промьшке препятствует денатурационным и коагуляционным изменениям белковых молекул, что увеличивает растворимость белков.
Отсюда большие потери белковых веществ (19,0% от общего их количества). Низкая концентрация хлористого натрия при тонком измельчении увели- чибает длительность процесса, что также способствует повьш1ению потерь белковых веществ.
I
В 4 опыте (таблица) при тонком измельчении используется высокая температура (105°С), концентрация уксусной кислоты 16,0%, температура при промывке равна 85°С, время про
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ | 2005 |
|
RU2304441C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2137390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ОРГАНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 |
|
RU2229888C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ | 2016 |
|
RU2634440C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
Способ производства пигментной добавки для мучных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1813774A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ ЛЮПИНА | 2016 |
|
RU2625497C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
Изобретение отсносится к мясной промышленности и может быть использовано для извлечения белка из костного остатка. Изобретение позволяет полностью извлекать и использовать на пищевые цели белковые вещества. Процессы обезжиривания и разрушение неорганического матрикса совмещены. В раствор переходит менее 11% белковых веществ от общего их количества в исходном сырье. Костный остаток подвергают тонкому измельчению при 37-100 С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия. Жировую фракцию отделяют центрифугированием. Полученный осадок промьюают в течение 5-10 мин раствором, содержащим 1-15% ледяной уксусной кислоты и 0- 2% хлористого натрия при 60-80°С. 1 табл. (Л
ет в химическую реакцию с нераствори-40 мывки 11 мин. Действие высокой темпемым минеральным продуктом (СаСОз), полученным в результате взаимодействия Са(Р04), и , способствуя окончательной деминерализации. Такая обработка снижает потери белковых веществ при обезжиривании и деминерализации остатка, за счет этого аминокислотный состав полученного продукта незначительно отличается от исходного сырья.
Пример. Костный остаток, полученный на установке механической дообвалки кости, подвергают тонкому измельчению на гомогенизаторе при 4850 об/мин в течение 1,2 мин в насыщенном растворе карбоната натрия при температуре 37°С, содержащем 0,86% хлористого натрия. Полученную после гомогенизации смесь разделяют
ратуры, большая длительность промывки, кислая среда приводят к гидролитическому распаду белковых веществ. Поэтому увеличение значений этихфак- 5 торов выше верхней границы, указанной в формуле изобретения, резко увеличивает потери белковых веществ. Верхний предел концентрации хлористого натрия при измельчении не оказывает большого влияния на ход технологического процесса. При промывке увеличение концентрации хлористого натрия замедляет процесс измельчения минеральных веществ из белкового продукта „
Таким образом, предложенный способ позволяет извлечь из костного остатка около 90% пищевого белка (по известному способу 7-12%).
0
5
Формула изобретения
Способ извлечения белка из костного остатка, полученного в результате механической дообвалки кости, предусматривающий тонкое измельчение сырья . и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода белка, тонкое измельчение Q
ведут при 37-100°С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия, содержащего от 0,8-1,3% хлористого натрия, до полного перехода жира и фосфора в раствор, а отделенный центрифугированием осадок промывают 1- 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 0-2% хлористого натрия, при 60-80°С в течение 5-10 мин.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНОГО ДЕЙСТВИЯ В ВОДЕ И ВОДНЫХ ЭКСТРАКТАХ | 1999 |
|
RU2157850C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1986-04-14—Подача