Способ извлечения белка из костного остатка,полученного в результате механической дообвалки кости Советский патент 1988 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1382469A1

оо

00 ND

4

О) СО

,1382А69

Изобретение относится к способам извлечения белка из коллагенсодержа- щего сырья с большим количеством минеральных веществ и может быть использовано в качестве добавки при производстве мясопродуктов.

Целью изобретения является увеличение выхода белка, а именно уменьшение потерь белковых веществ в процессе их извлечения.

Способ основан на использовании для разрушения неорганического мат- рикса карбоната натрия (), который при высоких концентрациях (на-

10

на жир, раствор и осадок центрифугированием. Осадок промывают в течение Ю мин при температуре 80°С 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 2% хлористого натрия. При промыв ке раствор меняют три раза.

Результаты остальных примеров сведены в таблицу.

Результаты таблицы свидетельствуют о том, что при реализации режимов 1 опыта, параметры которого, находятся за нижним значением условий, указанных в формуле изобретения, деминерализованный образец содержал большое

сыщенный раствор) способен высаливать количество золы, несмотря на то, что

20

25

(переводить в нерастворимое состояние) белковые компоненты. Для осуществления реакции между карбонатом натрия и фосфорнокислым кальцием-основным минеральным компонентом кости, в раствор вводят хлористый натрий (NaCl). С помощью хлористого натрия создается солевой эффект, способствующий увеличению скорости химической реакции. С целью сокращения продолжительности процесса костный остаток тонко измельчают при повьщ1енной температуре (37-100°С) в насыщенном растворе Na,CC содержащем 0,8-1,3% NaCl.

Для удаления остатков минеральных веществ белковый продукт, отделенный от жироводной фракции центрифугированием, промывают раствором, содержащим (1-15%) уксусную кислоту () 35 и (0-2%) хлористый натрий. Повышенная температура (60-80°С), наличие и NaCl способствуют коагуляции белковых веществ. Уксусная кислота вступа30

процесс промывки вели при сильном перемешивании и многократной смене раствора с Это можно объяснить тем, что раствор уксусной кислоты использовался низкой концентрации, длительность промывки снижена до 4 мин. Невысокая температура при тонком измельчении и промьшке препятствует денатурационным и коагуляционным изменениям белковых молекул, что увеличивает растворимость белков.

Отсюда большие потери белковых веществ (19,0% от общего их количества). Низкая концентрация хлористого натрия при тонком измельчении увели- чибает длительность процесса, что также способствует повьш1ению потерь белковых веществ.

I

В 4 опыте (таблица) при тонком измельчении используется высокая температура (105°С), концентрация уксусной кислоты 16,0%, температура при промывке равна 85°С, время про

на жир, раствор и осадок центрифугированием. Осадок промывают в течение Ю мин при температуре 80°С 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 2% хлористого натрия. При промывке раствор меняют три раза.

Результаты остальных примеров сведены в таблицу.

Результаты таблицы свидетельствуют о том, что при реализации режимов 1 опыта, параметры которого, находятся за нижним значением условий, указанных в формуле изобретения, деминерализованный образец содержал большое

количество золы, несмотря на то, что

0

5

5

0

процесс промывки вели при сильном перемешивании и многократной смене раствора с Это можно объяснить тем, что раствор уксусной кислоты использовался низкой концентрации, длительность промывки снижена до 4 мин. Невысокая температура при тонком измельчении и промьшке препятствует денатурационным и коагуляционным изменениям белковых молекул, что увеличивает растворимость белков.

Отсюда большие потери белковых веществ (19,0% от общего их количества). Низкая концентрация хлористого натрия при тонком измельчении увели- чибает длительность процесса, что также способствует повьш1ению потерь белковых веществ.

I

В 4 опыте (таблица) при тонком измельчении используется высокая температура (105°С), концентрация уксусной кислоты 16,0%, температура при промывке равна 85°С, время про

Похожие патенты SU1382469A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ 2005
  • Саващук Дмитрий Алексеевич
  • Панасюк Андрей Федорович
RU2304441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Сафронова Т.М.
  • Бойцова Т.М.
  • Березан Д.П.
RU2137390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ОРГАНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2002
  • Акименко З.А.
  • Решетников С.С.
  • Тюнин А.С.
RU2229888C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Дзусова Фатима Иласовна
  • Малиева Инна Олеговна
RU2634440C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
Способ производства пигментной добавки для мучных пищевых продуктов 1990
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Горшенина Лариса Борисовна
SU1813774A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ ЛЮПИНА 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Царуева Армилла Сергеевна
  • Кисиева Ирина Ботазовна
RU2625497C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1

Реферат патента 1988 года Способ извлечения белка из костного остатка,полученного в результате механической дообвалки кости

Изобретение отсносится к мясной промышленности и может быть использовано для извлечения белка из костного остатка. Изобретение позволяет полностью извлекать и использовать на пищевые цели белковые вещества. Процессы обезжиривания и разрушение неорганического матрикса совмещены. В раствор переходит менее 11% белковых веществ от общего их количества в исходном сырье. Костный остаток подвергают тонкому измельчению при 37-100 С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия. Жировую фракцию отделяют центрифугированием. Полученный осадок промьюают в течение 5-10 мин раствором, содержащим 1-15% ледяной уксусной кислоты и 0- 2% хлористого натрия при 60-80°С. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 382 469 A1

ет в химическую реакцию с нераствори-40 мывки 11 мин. Действие высокой темпемым минеральным продуктом (СаСОз), полученным в результате взаимодействия Са(Р04), и , способствуя окончательной деминерализации. Такая обработка снижает потери белковых веществ при обезжиривании и деминерализации остатка, за счет этого аминокислотный состав полученного продукта незначительно отличается от исходного сырья.

Пример. Костный остаток, полученный на установке механической дообвалки кости, подвергают тонкому измельчению на гомогенизаторе при 4850 об/мин в течение 1,2 мин в насыщенном растворе карбоната натрия при температуре 37°С, содержащем 0,86% хлористого натрия. Полученную после гомогенизации смесь разделяют

ратуры, большая длительность промывки, кислая среда приводят к гидролитическому распаду белковых веществ. Поэтому увеличение значений этихфак- 5 торов выше верхней границы, указанной в формуле изобретения, резко увеличивает потери белковых веществ. Верхний предел концентрации хлористого натрия при измельчении не оказывает большого влияния на ход технологического процесса. При промывке увеличение концентрации хлористого натрия замедляет процесс измельчения минеральных веществ из белкового продукта „

Таким образом, предложенный способ позволяет извлечь из костного остатка около 90% пищевого белка (по известному способу 7-12%).

0

5

Формула изобретения

Способ извлечения белка из костного остатка, полученного в результате механической дообвалки кости, предусматривающий тонкое измельчение сырья . и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода белка, тонкое измельчение Q

ведут при 37-100°С в присутствии насыщенного раствора карбоната натрия, содержащего от 0,8-1,3% хлористого натрия, до полного перехода жира и фосфора в раствор, а отделенный центрифугированием осадок промывают 1- 15%-ным раствором уксусной кислоты, содержащим 0-2% хлористого натрия, при 60-80°С в течение 5-10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1382469A1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНОГО ДЕЙСТВИЯ В ВОДЕ И ВОДНЫХ ЭКСТРАКТАХ 1999
  • Гайнуллина Э.Т.
  • Еремин С.А.
  • Константинов А.М.
  • Пашинин В.А.
  • Рыбальченко И.В.
  • Таранченко В.Ф.
RU2157850C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1

SU 1 382 469 A1

Авторы

Садовой Владимир Всеволодович

Лобзов Константин Иванович

Герасимчук Людмила Ивановна

Порублева Валентина Петровна

Нечаева Галина Михайловна

Тобоева Фатима Ахсарбековна

Баранукова Фатима Юнусовна

Даты

1988-03-23Публикация

1986-04-14Подача