СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A23J1/04 A23L1/326 

Описание патента на изобретение RU2137390C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности.

Известен способ доизвлечения белковых веществ из промывных вод, включающий подщелачивание до pH 8-10, отделение выделенного осадка, нейтрализацию его соляной кислотой до pH 5,5- 6,5 и сушку (Авт. свид. СССР N 1009400, кл. A 23 J 1/04, 1983). Однако использование в указанном способе химических реагентов снижает нативные свойства белка и приводит к образованию поваренной соли - хлористого натрия, которая находится не только в надосадочной жидкости, но и выпадает в осадок вместе с белком. Избыточное содержание поваренной соли отрицательно сказывается на пищевых ценностях белка.

Известен способ выделения белковых веществ из воды после промывания рыбы, в котором pH сточных вод доводят до 1-2 или 10-12 и удаляют выделившийся осадок, затем pH фильтрата доводят до 4-5, нагревают до 70-90oC и отделяют образующийся коагулянт (заявка Японии N 56-15854, кл. A 23 J 1/04, 1981).

К недостаткам данного способа следует отнести: доведение pH до неестественных для белка величин (1-2; 10-12) приводит к тому, что выделяемый белок не может быть отнесен к пищевому продукту, для получения пищевого белка необходимо провести его нейтрализацию (снизить кислотность или щелочность); осаждение белка в заявленных интервалах pH не позволяет получить белок в нативном состоянии; дальнейшее повышение температуры промывных вод приводит к тепловой денатурации белка и потере его нативных свойств.

Задачей изобретения является получение нативного пищевого белка, пригодного для использования в лечебно-профилактических продуктах.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения белкового продукта из промывных вод рыбоперерабатывающих предприятий, включающим осаждение белковых веществ из промывных вод с последующим их выделением, согласно изобретению берут промывные воды с pH 5-7, прибавляют нейтрализованный углекислым натрием, непосредственно перед введением в промывные воды, 2%-ный уксуснокислый раствор хитозана при соотношении раствор хитозана: промывные воды = 1: 3.

Уксуснокислый раствор хитозана нейтрализуют до pH 6,1 -6,4.

Выделение белковых веществ из промывных вод при pH 5-7 позволяет получить нативный белок. Кроме того, очень часто при переработке рыбы pH промывных вод находится именно в этих интервалах, т.е. отпадает необходимость во введении дополнительных химических реагентов. Снижение pH менее 5 и повышение более 7 приводит к потере нативных свойств белка и снижению пищевой ценности получаемого продукта.

Нейтрализация уксуснокислого раствора хитозана двууглекислым натрием до pH 6,1 -6,4 непосредственно перед введением в промывные воды позволяет поддерживать pH раствора при осаждении белковых веществ в интервале 5-7, обеспечивает получение нативного белка с содержанием хитозана до 0,5%, что делает получаемый продукт пригодным для лечебных целей. При приготовлении нейтрализованного раствора заранее наблюдается изменение pH в растворе и даже частичное выпадение хитозана в осадок, использование такого раствора для осаждения белковых веществ не позволяет решить поставленную перед изобретением задачу.

Применение для осаждения 2%-ного уксуснокислого раствора хитозана, нейтрализованного до pH 6,1-6,4, обеспечивает поддержание pH раствора промывных вод в пределах 5-7. Использование для осаждения раствора хитозана с pH менее 6,1 приводит к большему подкислению промывных вод, в результате чего нативные свойства получаемого белка снижаются, а повышение pH раствора хитозана свыше 6,4 ведет к преждевременному выпадению хитозана в осадок, что отрицательно сказывается на выходе готового продукта.

Использование для осаждения белковых веществ хитозана придает готовому продукту лечебно-профилактические свойства. Однако добавление нейтрализованного 2% уксуснокислого раствора хитозана к промывным водам менее 3-х частей ведет к снижению выхода белка, а повышение более 3-х частей приводит к повышенному содержанию хитозана в осадке, что делает продукт не пригодным для лечебных целей. Доза хитозана в продуктах, рекомендуемых для лечебно- профилактических целей, не должна превышать 0,5%.

Способ осуществляют следующим образом.

Промывную воду рыбоперерабатывающих предприятий, например фаршевого производства, доводят до pH 5-7 разбавленной уксусной кислотой, 2%-ный раствор пищевого хитозана в 2% растворе уксусной кислоты, приготовленный в соответствии с ТУ 928943067-00472124-97 нейтрализуют кристаллическим двууглекислым натрием до pH 6,1-6,4 и добавляют в промывные воды в количественном соотношении раствор хитозана и промывные воды, равном 1:3, смесь перемешивают и отделяют осадок с помощью центрифугирования. Выделившийся осадок представляет собой плотную массу, соответствующую по органолептическим показателям (цвету, вкусу и запаху) непромытому фаршу рыбы. Консистенция осадка от мажущейся до творожистой. Быстрота процесса (практически сразу при добавлении хитозана белковые вещества выпадают в осадок) позволяет предотвратить денатурационные изменения белка осадка, который также содержит до 0,5% хитозана, что соответствует допустимой норме для лечебно-профилактических продуктов. Надосадочная жидкость по сравнению с исходной промывной водой прозрачная или слегка мутноватая.

Пример 1. Берут 24 мл промывной воды, полученной после промывки фарша минтая, имеющей серый цвет, мутной, с видимыми мелкодисперсными частицами, с pH 6,85 и содержанием сухих веществ 1,35%, прибавляют 8 мл свеженейтрализованного раствора 2%-ного уксуснокислого раствора хитозана с pH 6,3. Наблюдают образование хлопьев, смесь тщательно перемешивают и замеряют pH раствора (для контроля), для полученной смеси он равен 6,71. Смесь помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Объем выделившегося осадка составляет 2,8 см3. Масса осадка после высушивания 0,0905 г. В осадок из промывной жидкости перешло 92,0% белка. Цвет надосадочной жидкости слегка мутноватый. Полученный белковый продукт содержит 4,81% хитозана.

Пример 2. Берут 24 мл промывной воды, полученной после промывки фарша тихоокеанской сельди, имеющей серый цвет, мутной, с видимыми мелкодисперсными частицами, с pH 4,5 и содержанием сухих веществ 1,15%, добавлением разбавленного раствора едкого натра доводят pH до 5,0, прибавляют 8 мл свеженейтрализованного раствора 2%-ного уксуснокислого раствора хитозана с pH 6,4. Наблюдают образование хлопьев, смесь тщательно перемешивают и замеряют pH раствора (для контроля), для полученной смеси он равен 5,35. Смесь помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Объем выделившегося осадка составляет 1,3 см3. Масса осадка после высушивания 0,0697 г. В осадок из промывной жидкости перешло 88,0% белка. Цвет надосадочной жидкости слегка мутноватый. Содержание хитозана в полученном белковом продукте составляет 0,5%.

Пример 3. Берут 24 мл промывной воды, полученной после промывки фарша минтая, имеющей серый цвет, мутной, с видимыми мелкодисперсными частицами, с pH 7 и содержанием сухих веществ 1,25%, прибавляют 8 мл свеженейтрализованного раствора 2%-ного уксуснокислого раствора хитозана с pH 6,1. Наблюдают образование хлопьев, смесь тщательно перемешивают и замеряют pH раствора (для контроля), для полученной смеси он равен 6,78. Смесь помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 мин при 3000 об/мин. Объем выделившегося осадка составляет 2,8 см3. Масса осадка после высушивания 0,0897 г. В осадок из промывной жидкости перешло 90,0% белка. Цвет надосадочной жидкости прозрачный. Содержание хитозана в полученном белковом продукте составляет 0,5%.

Как видно из приведенных примеров, осуществление способа в заявляемых интервалах приводит к извлечению из промывных вод 88 - 92% белка.

Заявляемый способ выделения белка позволяет получить некоагулированный белок с сохраненными нативными свойствами. Получаемый белок может быть использован для лечебно- профилактических целей, так как содержит биологически активное вещество - пищевой хитозан в дозах, рекомендуемых для лечебно- профилактических продуктов.

Похожие патенты RU2137390C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ 2000
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Классен Н.В.
RU2170021C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА 1998
  • Сафронова Т.М.
  • Максимова С.Н.
  • Бобылева А.Е.
RU2143826C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Кращенко В.В.
RU2178652C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Кращенко В.В.
RU2179395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Жамская Н.Н.
  • Шапкин Н.П.
RU2133577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1998
  • Сафронова Т.М.
  • Игнатюк Л.Н.
  • Максимова С.Н.
RU2147590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ 2000
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Кращенко В.В.
RU2170515C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Бойцова Т.М.
  • Прокопец Ж.Г.
RU2184467C1
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ СТРУКТУРОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ДЛЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Богданов В.Д.
  • Андреева Е.И.
RU2193331C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1999
  • Богданов В.Д.
  • Андреева Е.И.
RU2163770C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано для получения белковых веществ из промывных вод рыбоперерабатывающих предприятий. Способ включает осаждение белковых веществ из промывных вод с последующим их выделением. Берут промывные воды с рН 5 - 7, прибавляют нейтрализованный до рН 6,1 - 6,4 непосредственно перед введением в промывные воды 2%-ный уксуснокислый раствор хитозана. Берут соотношение раствор хитозана : промывные воды = 1 : 3. Способ позволяет получить некоагулированный белок с сохраненными нативными свойствами, который может быть использован для лечебно-профилактических целей, так как содержит биологически активное вещество - пищевой хитозан в дозах, рекомендуемых для лечебно-профилактических продуктов. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 137 390 C1

1. Способ получения белкового продукта из промывных вод рыбоперерабатывающих предприятий, включающий осаждение белковых веществ из промывных вод с последующим их выделением, отличающийся тем, что берут промывные воды с рН 5 - 7, прибавляют нейтрализованный непосредственно перед введением в промывные воды 2%-ный уксуснокислый раствор хитозана, при соотношении раствор хитозана : промывные воды = 1:3. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что уксуснокислый раствор хитозана нейтрализуют до рН 6,1 - 6,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137390C1

Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Способ получения белка из рыбы 1980
  • Мониава Ипполит Ипполитович
SU1009400A1
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып.6
-М.: Минрыбхоз СССР, 1984, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 137 390 C1

Авторы

Сафронова Т.М.

Бойцова Т.М.

Березан Д.П.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-10-07Подача