Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий Советский патент 1988 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1382470A1

ас to 4

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к кондитерской и консервной ее отраслям, а именно к области получения студневых композиций на основе пектина, а также может найти широкое применение в медицине для профилактического питания.

Целью изобретения является улучшение качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара.

Пример. Композицию для получения студневой основы кондитерских

изделий готовят растворением требуемого количества компонентов в воде при температуре с последующим охлаждением до комнатной температуры. Готовые студни вьщерживают в течение 1 сут, Студневая основа имеет модуль упругости 510 н/м.

Составы композиций представлены в табл.1. Сравнительные экспериментальные данные по прочностным характеристикам студней в известной и предлагаемой композициях представлены в табл.2.

Таблица 1

Похожие патенты SU1382470A1

название год авторы номер документа
Способ получения студневой основы для кондитерских изделий 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Тейф Марк Матвеевич
  • Шафоростова Евдокия Степановна
  • Шишпар Зоя Петровна
  • Гапонова Ирина Ивановна
SU1732911A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1989
  • Птичкина Н.М.
  • Хомутов Л.И.
  • Монина Н.А.
  • Драговоз Г.К.
  • Яременко В.В.
  • Нагурная Н.А.
  • Артюхов В.Г.
SU1833526A3
СТУДНЕВАЯ ОСНОВА ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Петров Владимир Владимирович
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Калыгина Юлия Александровна
RU2360437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1998
  • Гольбина Т.Г.
  • Пучкова О.Г.
  • Голец С.А.
RU2121279C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Птичкина Н.М.
  • Карманова Е.В.
  • Хомутов Л.И.
RU2035166C1
Способ приготовления желейных кондитерских изделий 1989
  • Семенченко Павел Прокопьевич
  • Халыпа Екатерина Степановна
  • Манталуца Светлана Александровна
SU1752321A1
Способ производства сбивных кондитерских масс 1977
  • Чумак Жорж Яковлевич
  • Мухин Михаил Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Козьмина Евгения Петровна
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Овчинников Николай Михайлович
SU659130A1
ПИЩЕВОЙ НАПОЛНИТЕЛЬ 2005
  • Бархатова Татьяна Викторовна
  • Кожухова Марина Александровна
  • Кожухова Анна Анатольевна
  • Ярощук Ольга Александровна
RU2309608C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА И ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2010
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Децина Анатолий Николаевич
  • Ванданимаева Тамара Батоевна
RU2424724C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТУДНЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1992
  • Птичкина Н.М.
  • Ишин А.Г.
  • Новикова И.А.
  • Хомутов Л.И.
RU2057461C1

Реферат патента 1988 года Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной отраслям, и касается получения студневых композиций на основе пектина, и может найти широкое применение в медицине для профилактического питания. Целью изобретения является улучшение качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара. Композицию для получения студневой основы готовят растворением требуемого количества компонентов, одним из которых является амилодекстрин, в воде при 80°С с последующим охлаждением до комнатной температуры. Готовые студни выдерживают в течение суток. Студневая основа имеет модуль упругости . Композиция включает пектин, сахар, амилодекстрин и жидкую фазу при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: пектин 1,8-2,2 сахар 10-50; амилодекстрин 5-20; жидкая фаза остальное. 3 табл. i (Л

Формула изобретения SU 1 382 470 A1

Пектин цитрусовый

Сахар

АмилодекстринКрахмал

Жгщкая фаза

Условно-мгновенный Пасто- модуль упругости Е, образ--

масса 5 10 5-105 5-10 10

Содержание сахара, %

70

Использование композиции для получения студневой основы кондитерских изделий, например, состава 4 позволяет получать студни с высокими прочностными характеристиками ( ) и одновременно снизить содержание сахара в нем до 10%, что повьш1ает

1,82,02,21,8

50301050

515204,0

.53,067,844,2

Таблица2

50

30

10

50

ценность продук биологическуютов .

Для отражения прочностных характеристик студневой основы были приготовлены композиции известной и предлагаемой при одинаковых параметрах. Полученные данные приведены в табл.3.

ТаблицаЗ

Условно-мгновенный модуль упругости (Е) студневой основы состава 1 составляет 5-10 н/м, а состава 2- н/м (т.е. студень очень слабый).

0

Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий обеспечивает возможность улучшения качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара.

Формула изобретения

Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий, включа- юцая пектин, сахар, растительный полисахарид и жидкую фазу, о т л и ч а- 5 ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества студней путем повышения их прочностных характеристик при снижении содержания сахара, из растительных полисахаридов используют ами- лодекстрин при следующем соотношении ингредиентов, мас.%

0

Пектин Сахар

Амилодекстрин Жидкая фаза

1,8 - 2,2 10 - 50 .5 - 20

Остальное

SU 1 382 470 A1

Авторы

Шеенсон Владимир Александрович

Хомутов Леонард Иванович

Даты

1988-03-23Публикация

1984-09-04Подача