КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1995 года по МПК A23L1/532 

Описание патента на изобретение SU1833526A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и консервной ее отраслям, и касается получения студневой основы для кондитерских изделий.

Целью изобретения является улучшение физико-химических и технологических свойств композиций для получения студневой основы кондитерских изделий путем понижения ее вязкости и температуры застудневая при одновременном понижении себестоимости продукции.

Студневую основу на основе предложенной композиции готовят следующим образом. Полисахарид красных морских водорослей (фурцелларан, агар, каррагенан) заливают водой и оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 ч. Затем набухший полимер нагревают и добавляют в него сахар и/или растворенный в воде отизон. Массу перемешивают, разливают в формы и оставляют при комнатной температуре до застудневания. Получаемое желе представляет собой хрупкий низкокалорийный студень, обладающий лечебно-профилактическими свойствами и нежным вкусом без остаточного послевкусия.

Отизон известный заменитель сахара, некалорийный продукт, сахарный эквивалент которого равен 200.

Отизон представляет собой калиевую соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксотиазин-4-он-2,2-диоксида.

Использование отизона или его смеси с сахаром в качестве подсластителя студневой основы кондитерских изделий приводит к изменению всего комплекса физико-химических свойств студневой системы. Меняются такие параметры, как температура застывания, вязкость незастывшей желейной массы и прочность готового студня.

В табл.1 представлены данные по влиянию отизона и смеси отизона с сахаром на физико-химические характеристики студневой основы. Рецептуры исследуемых композиций представлены в табл.2.

Установлено, что применение отизона взамен сахара в количестве 0,075-0,5% к массе композиции при содержании в ней полисахарида красных морских водорослей 0,5-2,5% позволяет снизить температуру застывания студня с 58оС (прототип) до 36-45оС и вязкость композиции до 0,9-16,2 сП. Увеличение концентрации отизона в композиции до 0,6% нецелесообразно, т.к. не приводит к дальнейшему значительному улучшению физико-химических свойств композиции. А при уменьшении количества отизона в композиции до 0,006% невозможно получить желейную массу студень не формируется.

При использовании в качестве подсластителя смеси сахара и отизона эффект достигается при концентрации в композиции отизона 01,-0,25% и сахара 10-60% Данные количества указанных подсластителей подобраны экспериментально. Увеличение количеств отизона и сахара экономически нецелесообразно, поскольку не приводит к улучшению прочностных свойств системы при одновременном неоправданном удорожании продукта. Уменьшение количеств отизона и сахара приводит к ухудшению физико-химических свойств желейных изделий.

Использование данного технического решения позволяет снизить температуру застудневания желейной массы более чем на 10оС, снизить ее вязкость более чем в 30 раз, что значительно повышает технологичность композиции, улучшает ее эксплуатационные и медико-биологические свойства при одновременном снижении себестоимости изготовляемого продукта.

Похожие патенты SU1833526A3

название год авторы номер документа
Композиция для получения студневой основы кондитерских изделий 1984
  • Шеенсон Владимир Александрович
  • Хомутов Леонард Иванович
SU1382470A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Птичкина Н.М.
  • Карманова Е.В.
  • Хомутов Л.И.
RU2035166C1
СТУДНЕВАЯ ОСНОВА ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Петров Владимир Владимирович
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Калыгина Юлия Александровна
RU2360437C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКИ 2011
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Семилетова Елена Викторовна
  • Елисеева Татьяна Ивановна
RU2461227C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ СТУДНЕОБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1992
  • Птичкина Н.М.
  • Ишин А.Г.
  • Новикова И.А.
  • Хомутов Л.И.
RU2057461C1
Способ получения студневой основы для кондитерских изделий 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Тейф Марк Матвеевич
  • Шафоростова Евдокия Степановна
  • Шишпар Зоя Петровна
  • Гапонова Ирина Ивановна
SU1732911A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСС-МАТЕРИАЛА ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТИЦ 1993
  • Решетов В.А.
  • Мартынов В.С.
  • Еременко В.И.
RU2041827C1
Способ приготовления суфлейной массы 1990
  • Кудашова Римма Викторовна
  • Гольбина Татьяна Германовна
SU1754044A1
Способ получения студнеобразователя 1983
  • Кудашова Римма Викторовна
  • Птичкина Наталья Михайловна
  • Монина Наталья Александровна
  • Вецванагс Арманд Арвидович
  • Чиксте Артур Эдуардович
SU1171462A1
Способ получения альгината кальция 1989
  • Кудашова Римма Викторовна
  • Гольбина Татьяна Германовна
  • Ерышканова Татьяна Евгеньевна
SU1703035A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 833 526 A3

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению желейных изделий. Композиция студневой основы кондитерских изделий, позволяющая получить желейные изделия с улучшенными физико-химическими свойствами и более низкой себестоимостью, в качестве подсластителя содержит отизон или смесь, отизона с сахаром, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полисахарид красных морских водорослей 0,5 - 2,5; отизон 0,075 - 0,5, или смесь отизона с сахаром, в том числе отизон 0,01 - 0,25, сахар 10 - 60; водная фаза - остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 833 526 A3

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕВОЙ ОСНОВЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, включающая полисахарид красных морских водорослей, подсластитель и водную фазу, отличающаяся тем, что, с целью улучшения физико-химических и технологических свойств композиции за счет снижения ее вязкости и температуры застудневания при одновременном снижении себестоимости продукции, в качестве подсластителя она содержит отизон или смесь отизона и сахара при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Полисахарид красных морских водорослей 0,5-2,5
Отизон или смесь отизона и сахара 0,075-0,5
в том числе
отизон 0,01-0,25
Сахар 10-60
Водная фаза Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1833526A3

Ставров С.Н., Попов В.В., Арбуз В.А
Способ производства желейного мармелада.

SU 1 833 526 A3

Авторы

Птичкина Н.М.

Хомутов Л.И.

Монина Н.А.

Драговоз Г.К.

Яременко В.В.

Нагурная Н.А.

Артюхов В.Г.

Даты

1995-05-10Публикация

1989-11-20Подача