(21)4100173/28-13
(22)16.07.86
(46) 23.03.88. Кюл.}Р 11
(71)Научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им, А.Н.Сысина
(72)В.И.Немыря и Ю.Н.Никитина
(53)576.8.093.1(088.8)
(56)Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования./Под ред. М.О.Биргера.- М.: Медицина, 1982, с.463,
(54)ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЦШ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕПОДОКНЫХ ГРИКОВ РОДА CANDIDA
(57)Изобретение относится к биотехнологии, в частности микробиологии, и может быть использовано при выделении и идентификации Candida iitilis из объектов окруткающей среды. Цель
изобретения - дифференциация Candida utilis от других видов грибов рода Candida. Питательную среду получают следующим образом: к 1 л дистиллированной воды добавляют мальтозу или глюкозу, хлорид магния, трифенил- тетразолий хлорид, пептон, агар- агар, доводят до кипения при постоянном помешивании, разливают в стерильные емкости и стерилизуют, после чего растапливают .на водяной бане, разливают по стерильным чашкам Петри и ис- польззтот для вьщеления грибов С. utilis из объектов окружающей среды и их дифференциации от других грибов рода Candida, Колонии с С, utilis от блед- а но-розового до розового матового цвета. Время идентификации 1-2 дня. 1 табл.
«е
(Л
Изобретение относится к биотехнологии, в частности микробиологии, и касается идентификации грибов.
Цель изобретения - дифференциация Candida utilis от других видов грибов рода Candida.
Пример 1, Питательную среду получают следующим образом,
К 1 л дистиллированной воды добав- ляют следующие компоненты, г: мальтоза или глюкоза 38; хлорид магния 25; трифенилтетразолий хлорид (ТТХ) 0,0025; пептон 9,5; агар-агар 17, доводят до кипения при постоянном по- мешивании, разливают в стерильные емкости и стерилизуют автоклавирова- нием при 0,5 атм в течение 15 мин, после чего растапливают на водяной бане, разливают по стерильным чаи- кам Петри для выделения грибов - продуцентов С, utiD.is и их дифференциа- ции от других видов грибов рода Сап- didao Делают навеску из почвы в 10 г, готовят суспензию в дистиллиро- ванной воде, высевают по 0,1 мл на чашку, инкубируют при 37°С в течение 1-2 сут и производят учет результато
При этом колонии С.utilis имеют бледно-розовую окраску, колонии дру- ;гих грибов рода Candida - белый, ма- товый цвет, и для дальнейшей идентификации последних требуется еще 5-8 дней и значительное количество углевдов.
Пример 2. Готовят среду в
соответствии с примером 1, но берут следуюгдае количества компонентов, г:
Мальтоза или глюкоза 40; хлорид магния 30; ,ТТХ 0,003; пептон 10; агар- агар 18. Грибы выделяют из воды - 0,1 мл во ды высевают на чашку Петри, инкубируют при 37°С в течение 1-2 су и производят учет результатов.
Колонии С.utilis имеют розовый, матовый цвет в отличие от колоний других грибов рода Candida, имеюр их белый, матовый 11;вет.
Пример 3. Готовят среду в соответствии с примером 1, но берут следующие количества компонентов: мальтоза или глюкоза 42; хлорид магQ5 0 5
0 5
0
5
0
ния 35; ТТХ 0,0035; пептон 10,5; агар-агар 20о Грибы выделяют,с поверхностей, для чего ватным тампоном, смоченным стерильной дистиллированной водой или физиологическим раствором, производят смыв с определенной площади поверхности. Готовят суспензию смытых микроорганизмов в 5 мл дистиллята или физиологического раствора. Высевают по О,1 мл на чашку Петри, инкубируют при 37°С в течение 1-2 сут и производят учет результатов.
Колонии С.utilis окрашены в розовый цвет, колонии других грибов рода Candida - в бельй цвет.
Сравнительные данные по дифференциации Candida utilis приведены в таблице.
В результате применения среды Са- буро колонии всех испытанных дрожже- подобных грибов рода Candida имеют одинаковьй цвет. После получения новой среды колонии,грибов Candida utilis имеют розовый цвет, при этом дифференциация грибов С. utilis сокращается до 1-2 сут, экономится минимум 5-7 мл каждого из необходимых 10-15 углеводов на одно определение.
Формула изобретения
Питательная среда для выделения дрокжеподобных грибов рода Candida, содержащая пептон, мальтозу или глюкозу, агар-агар и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью дифференциации Candida u.tilis от других видов грибов рода Candida, она дополнительно содержит магнии хдорид и трифенилтетразолий хлорид при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:
Пептон9,5-10,5
Мальтоза или
глюкоза38-42
Агар-агар . 17-19
Ма гния хло рид 2 5-3 5
Трифенилтетразолий
хлорид0,0025-0,0035
Дистиллированная
вода1 л
Предлагаемый 9,5 38
17 25 0,0025 Бледно- 1-2 Бешй, ма- 7-10
розовыйтовый
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения питательной среды для селективного выявления Candida auris | 2022 |
|
RU2788607C1 |
Идентификация дрожжеподобного гриба Candida auris | 2022 |
|
RU2791966C1 |
Способ идентификации дрожжеподобного гриба Candida auris | 2022 |
|
RU2791911C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2430156C2 |
Питательная среда для выделения Pseudomonas aeruginosa из водных объектов | 2019 |
|
RU2710160C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ CANDIDA ALBICANS | 2007 |
|
RU2386693C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2407783C1 |
Способ бактериологической диагностики инфекционной энтеротоксемии животных | 1990 |
|
SU1781300A1 |
Антимикробный состав для подавления посторонней микрофлоры при выращивании микроорганизмов и культур тканей | 1986 |
|
SU1570063A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ КОМПЛЕКСА ACINETOBACTER CALCOACETICUS - ACINETOBACTER BAUMANNII | 2017 |
|
RU2660567C1 |
0 40 J8 30 0,003 Розовый, 1-2
матовый
J0,5 42 . 20
35 0,0035 - - 1-2 7-10
40
18
«
7-10
Белый 7-10 матовый
7-10
Авторы
Даты
1988-03-23—Публикация
1986-07-16—Подача