Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1993 года по МПК A23K1/18 

Описание патента на изобретение SU1792301A3

Наиболее близким по сущности к заявленному изобретению является заменитель, содержащий в своем составе 40-50% сухого обезжиренного молока, горох, витаминный премикс.

Для получения такого заменителя на 100 кг продукта берут 15 кг ячменя, 5 кг гфоха/10 кглг&нйвого семени и измельчают на гмолотдовгой дробилке, В полученную смесьТвносят сахара и 1 кг мела, пере- меший айэт V эк стр удируют на экструдате КМЗ. Полученный экструдат измельчают на дробилке до состояния муки тонкого помола.. .

Фосфатидный концентрат 3 кг растворяют в 10 кг подогретого до 60°С соевого масла, В последующем жировой фосфатидный концентрат смешивают с размолотым зернобобовым экструд атом,1 сухим обратом (52 кг) и витаминным премйксом (1 кг). При скармливании такого заменителя, по данным а второе, среднесуточн ыи п рйросҐ молод няка повышается на 2,4-5,9%, а° стоимость 1 ц ЗЦМ составляет 67,65 и 61 руб.

Недостатком известного заменителя является высокое содержание в его составе (40-52%) сухого обезжиренного молока, что удорожает заменитель: незначительное повышение продуктивности молодняка животных (на 2,4-5,9%), что является недостоверным показателем и находится в пределах статистической ошибки.

Цель изобретения - снижение себестоимости заменителя и повышение его биологической и кормовой ценности.

Это достигается тем, что заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий белковую основу, жир животный, фосфатид ный концентрат, витамины А и D, мётионин, отличающийся, тем, что, с целью Снижения себестоимости заменителя и повышения его биологической и кормовой ценности в качестве белковой основы заменитель цельного молока содержит соевое молоко и дополнительно содержит жидкий лизин, треонин, лейцин, изолейцин, биомицин, витамин Е и витамины группы В: Ва и Вч2 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Соевое молоко88,0-95,5 Фосфатидный концентрат 0,5-2,5 Жидкий лизин 0,5-3,5 МетионинУ 0,012-0,105 Треонин 0,005-0,04 Лейцин . 0,004-0,02 Изолейцин 0,003-0,018 Биомицин 0,002-0,006 Витамин А 0,0037-0,011 Витамин D 0,003-0,009

Витамин Е0,001-0,0035 Витамин В2 0,0002-0,0009 Витамин Bi2 0,000001-0,000004 Жир животный Остальное

Новизна предлагаемого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных состоит в том, что для снижения себестоимости заменителя, повышения его биологической и кормовой

0 ценности в состав ЗЦМ вводятся соевое молоко, аминокислоты, витамины.

Примеры конкретного выполнения, Для подтверждения эффективности данного ЗЦМ были проведены эксперимен5 тальные исследования в репродукторном свинокомплексе совхоза Красный Перекоп Херсонской области.

Экспериментальные исследования по эффективности использования предлагае0 мого ЗЦМ проведены на 5 группах помесных поросят аналогов (УСБ х ландрас) в двух опытах, в период выращивания в возрасте 0-2 месяца и 2-4 месяца.

В I оИыте при выращивании поросят 0-2

5 месяца, поросятам контрольной и опытных групп с 15-дневного возраста до отъема в 37 дней скармливали по 300 г комбикорма ПК- 52-2 и 700 г ЗЦМ на голову в сутки согласно схемы опыта.

0 Во втором опыте в возрасте 2-4 месяца поросятам скармливали комбикорм ПК-52-2 по 1,2 кг на голову в сутки. Кроме того, поросятам контрольной и опытных групп скармливали ЗЦМ согласно схемы опыта Из

5 расчета 2л на голову в сутки. Особенности скармливания ЗЦМ в I и II опытах в период выращивания в возрасте 0-2 и 2-4 месяца заключались в следующем: поросята Г контрольной группы получали стандартный

0 ЗЦМ (ОСТ 49-17-71), основными компонентами которого являются сухое обезжиренное молоко - 80%, жир кулинарный - 15%, концентрат фосфатидный - 5%, биомицин - 50 мг, витамин А - 30 мг, D - 10 мг на 1 л

5 ЗЦМ.

Молодняку II опытной группы скармливали ЗЦМ, состоящий из следующихжомпо- нентов, мас.%: соевое молоко - 88,0, жир животный - 9,0, концентрат фосфатидный 0 2,5, жидкий лизин - 0,5, мётионйн - 0,012, треолин - 0,005, лейцин - 0,004, изолейцин - 0,003, биомицин - 0,0025, витамин А - 0,0037, витамин D - 0,003, витамин Е - 0,001, B2-0,002,Bi2-0,000001 (табл.1). В 1 кгЗЦМ

5 содержится 0,45 кг кормовых единиц и 31 г переваримого протеина (табл.1).

Поросятам III опытной группы в состав ЗЦМ входили следующие компоненты, мас.%: соевое молоко - 90,0, жир животный - 6,5, концентрат фосфатидный - 2,0, жидкий

лизин - 1,5, метионин - 0,025, треонин - 0,015, лейцин - 0,010, изолейцин - 0,008, биомицин - 0,003, витамин А - 0,0045, D - 0,004, Е - 0,0015, В2 - 0,004, Btz - 0,000002. В 1 кг ЗЦМ содержится 0,39 кг кормовых единиц и 35 г переваримого протеина.

Поросятам IV опытной группы скармливали ЗЦМ, состоящий из следующих компонентов, мас.%: соевое молоко - 93,0, жир животный - 3,5, концентрат фосфатидный - 1,0, жидкий лизин - 2,5, метионин - 0,035, треонин - 0,025, лейцин - 0,015, изолейцин - 0,012, биомицин - 0,005, витамин А - 0,008, D - 0,007, Е - 0,0025, Ва - 0,0007, Bi2 - 0,000003. В 1 кг ЗЦМ содержится 0,29 кг кормовых единиц и 37 г переваримрго протеина.

Молодняку V опытной группы скармливали ЗЦМ, состоящий из следующих компонентов, мас.%: соевое молоко - 95,5, жир животный - 0,5, концентрат фосфатидный - 0,5, жидкий лизин - 3,5, метионин - 0,05, треонин - 0,04, лейцин - 0,02, изолейцин - 0,018, биомицин -0,006, витамин А - 0,011, D - 0,009, Е - 0,0035, В2 - 0,0009, Bi2 - 0,000004. В 1 кг ЗЦМ содержится 0,27 кг кормовых единиц и 47 г переваримого протеина.

Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что скармливание поросятам в возрасте 0-2 месяца в I опыте с 15-дневного возраста до отъема предлагаемого ЗЦМ способствовало повышению среднесуточного прироста массы у поросят по опытным группам на 9-55 г (3-21,6%).

С повышением содержания в составе ЗЦМ соевого молока, жидкого лизина, биологически активных веществ (аминокислоти витаминов), продуктивность поросят повышалась. : ,

Включение в составе ЗЦМ поросятам II опытной группы соевого молока 88%, жидкого лизина 0,5%, аминокислот и витаминов незначительно повышало среднесуточный прирост живой массы поросят на 3,5% (9 г) при недостоверной разнице (Р 0,95) по сравнению с I контрольной группой. Незначительное повышение продуктивности поросят И опытной, группы объясняется невысоким содержанием в составе ЗЦМ переваримого протеина, биологически активных веществ.

Дальнейшее повышение в составе ЗЦМ III и IV опытных групп соевого молока до 90 и 93%, жидкого лизина до 1,5 и 2,5%, аминокислот и витаминов способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы у поросят III и IVопытных групп соответственно на 14,1% (36 г) и 18,1% (46 г) при- достоверной разнице Р 0,95 по сравнению

с I контрольной группой. Повышение продуктивности поросят в этих группах связано не только с повышением протеина в составе ЗЦМ за счет соевого белка до 35 и 37 г/кг и 5 вновь введенных аминокислот - метионина, треонина, лейцина, изолейцина,витаминов В2 и В12, которые повышают белковый и липидный обмен в организме животных. Наиболее высокой продуктивностью от0 личались поросята V опытной группы, получавшие в составе ЗЦМ 95,5% соевого молока, 3,5% жидкого лизина, а также высокое содержание аминокислот и витаминов. Среднесуточный прирост при этом по5 высился на 21,6% (55 г) при достоверной разнице (Р 0,95) по сравнению с I контрольной группой. Повышение продуктивности поросят в V опытной группе объясняется высокой биологической ценностью получен0 ного продукта (ЗЦМ) за счет введения высоких дозировок биологически активных веществ (аминокислот и витаминов). Кроме того, в этой группе содержание протеина за счет соевого молока было самое высокое и

5 составило 41 г/кг ЗЦМ. .

Аналогичная закономерность в продуктивности поросят опытных групп установлена во II опыте в возрасте 2-4 месяца. Использование в составе ЗЦМ II и III опыт0 ных групп соевого молока 88 и 90% и жидкого лизина 6,5 и 1,5% при повышении концентрации биологически активны веществ (аминокислот и витаминов) и одновременном снижении жиров (жира и

5 фосфатидов) приводило к повышению сред- несуточного прироста живой массы поросят .. на 2 1и 24 г (7,3 и 8,3%) по сравнению с I контрольной группой, при этом затраты корма на 1 кг прироста массы снизились на 2,2

0 и 7,5%.

Включение в состав ЗЦМ IV опытной группы поросят соевого молока 93% и жидкого лизина 2,5%, а также повышение дозировки незаменимых аминокислот и ви5 таминов при одновременном снижении.жира и фосфатидного концентрата приводило к дальнейшему повышению среднесуточного прироста и снижению затрат корма. Так, среднесуточный прирост живой массы у по0 росят IV опытной группы увеличился на 24,7% (71 г) при достоверной разнице, при этом экономия в стоимости кормов на 1 ц прироста массы составила 10,12 руб. в пользу IV опытной группы,

5Наиболее высокой продуктивностью отличались поросята V опытной группы, пол- .учавшие ЗЦМ, в состав которого входили соевое молоко 95,5%, жидкий лизин -3,5%, а также в.ысокИе дозировки аминокислот и витаминов, среднесуточный приросту поросят при этом составил 380 г, что выше, чем в контрольной группе на 32,4% (92 г), экономия в стоимости израсходованных кормов на 1 ц прироста массы составила 12,55 руб. в пользу поросят V опытной группы.

Повышение продуктивное™ поросят и снижение затрат корма во I.1-V опытных группах способствовало снижению стоимости израсходованных кормов и ЗЦМ на 1 прироста массы соответственно на 38,46- 16,84 руб. по сравнению с I контрольной группой, а в расчете на 1 голову этот показатель составил по опытным группам 1,56- 1.12руб. .

Экономическая эффективность за счет дополнительного прироста массы и снижения стоимости ЗЦМ в II-V опытных группах составила в расчете на 1 голову 7,11-22,82 руб;; .. -.. -- - , .

По себестоимости ЗЦМ-предложенных вариантов существенно отличаются от стандартного ЗЦМ (ОСТ 49-17-71) I контрольной группы (табл.3). Эти различив составляют в пределах 49,25-68,89 руб; в пользу предложенных вариантов,

По отношению к прототипу эти различия составили в пределах 6,25-25,89 руб. в пользу предложенных вариантов.

Увеличение средаесутЬчйого прироста живойWacfebi и сн ИШнйе затрат корма на прирост обусловлено более высокой биологической ценностью предложенного ЗЦМ в опытныхтруп пах по сравнению с I контрольной группой.

.Так, предложенный ЗЦМ на основе сое- вого молока и жидкого лизина хорошо эмульсирован (стойкость эмульсии 12 ч, а величина жировых шариков 0,6 мкм). Актив- нрсть ингибиторов трипсина составляет всего 1,07 г инактивированного трипсина на 1000 г продукта. По общей питательности предлагаемый ЗЦМ выше (0,49 корм, ед. и 30 г переваримого протеина на 1.кг продукта). : , , .-.

Введение в состав ЗЦМ IV и V опытных групп минимального .количества; жира и фосфатидов способствует оптимал ьному соотношению жира и фосфатидов, содержа- щйхсШа ё соевой зерне, кбтбрые также попадают в продукт. Такое совместное при- мененйе и действие соевых и подсЬлнечни- коаых фосфатидов устраняет конденсацию частиц жира из мельчайших в более крупные, что предотвращает расстройство желудочно-кишечного тракта у поросят при выпойке ЗЦМ. повышает усвояемость продукта И интенсивность роста.

Важнейшей особенностью заявленных вариантов является то, что в состав ЗЦМ введены незаменимые синтетические

нокислоты - жидкий лизин, метионин, трео- нин, лейцин, изолейцин - являющиеся структурными элементами белка корма, а также жиро- и водорастворимые витамины A, D, Е, В2, В12, являющиеся катализаторами окислительно-восстановительных реакций в обменных процессах молодняка животных и оказывающих в комплексе существенное влияние на повышение интенсивности роста молодняка животных.

Проведенный контрольный убой животных и химический анализ состава мяса показал, что по химическому составу и биологической ценности преимущественно имели туши животных II-V опытных групп.

Так, содержание сухого вещества в II-V опытных группах было выше, чем в контрольной на 3,3-7,0% (табл.4), протеина на 3,8-19,3%, а белка на 5,3-10,2%.

Наблюдалось снижение жира в тушах животных этих групп на 10,2-21,7% по сравнению с контрольной.

Белковр-качественный показатель мяса был выше в тушах животных II-V опытных групп на 2,3-7,9% по сравнению с I контрольной. Повышение биологической полноценности мяса в этих опытных группах объясняется наиболее оптимальным содержанием и соотношением аминокислот в составе предложенных ЗЦМ.

Технико-экономическая или иная эффективность: анализ экономических показателей свидетельствует о том, что стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста живой массы была самая высокая в I контрольной группе и составила 51,07 руб., во II, III, IV и V.опытных группах она была ниже соответственно на 3,72; 3,89; 10,12 и 12,55 руб. по сравнению с I контрольной группой.

Годовой экономический эффект от использования предложенного ЗЦМ за счет дополнительного прироста и снижения стоимости ЗЦМ составил в расчете на 1 голову- 7,11-22,82 руб.

Таким образом, из приведенных данных .можно сделать следующие выводы. Предложенный ЗЦМ имеет существенные отличия и преимущества по сравнению с базовым вариантом, животные которого получали стандартный ЗЦМ (ОСТ 49-17-71) по следующим основным показателям:

по составу ЗЦМ,

продуктивному действию,

химическому составу и биологической полноценности мяса,

себестоимости ЗЦМ.

Формула изобретения

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий белковую основу, жир животный, фосфатидный концентрат, витамины группы А и D, метионин, отличающий- с я тем, что, с целью снижения себестоимости заменителя и повышения его биологической и кормовой ценности, в качестве белковой основы заменитель цельного молока содержит соевое молоко и дополнительно содержит жидкий лизин, лейцин, изолейцин, биомицин, витамин Е и витамины группы В2 и В12 при следующем соотношении компонентов, мае. %:

Соевое молоко Фосфатидный

88,0-95,5

концентрат Жидкий лизин Метионин Треонин Лейцин Изолейцин Биомицин Витамин А Витамин Р Витамин Е Витамин В2 Витамин

В12

Жир животный

0,5-2,5 0,5-3,5 0,012-0,05 0,005-0,04 0.004-0,02 0,003-0,018 0,002-0.006 0.0037-0,011 0,003-0,009 0,001-0,0035 0,0002-0,0009

0,000001-0,000004 Остальное

Похожие патенты SU1792301A3

название год авторы номер документа
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1982
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Ключковский Анатолий Георгиевич
  • Расторгуев Василий Степанович
SU1156615A1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Бойко И.А.
  • Водяницкий Г.А.
  • Кравченко А.И.
  • Мерзленко Р.А.
  • Афанасьев П.И.
  • Сыровицкий В.А.
RU2019972C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1981
  • Лапушков Алексей Гаврилович
SU1142087A1
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ 1994
  • Дудин В.М.
  • Климовицкий М.Л.
  • Танифа В.В.
  • Лазарев Ю.П.
  • Воронко И.О.
RU2054879C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1994
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Мерзленко О.В.
  • Шапошников А.А.
RU2078519C1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ 2004
  • Волков Зиновий Яковлевич
  • Батанов Степан Дмитриевич
  • Кислякова Елена Муллануровна
  • Скворцов Владимир Алексеевич
  • Касимова Таисия Семеновна
  • Апциаури Татьяна Давидовна
  • Буторина Елена Леонтьевна
RU2287293C2
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 1993
  • Занкевич А.Ю.
  • Болховитин В.П.
  • Молочков В.С.
  • Докин А.К.
RU2060687C1
Обогатительная добавка для комбикормов поросятам раннего отъема 2020
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Энговатов Дмитрий Вячеславович
RU2734437C1
БОБОВО-ГЛЮТЕНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БГК) ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2014
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2549935C1

Реферат патента 1993 года Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Формула изобретения SU 1 792 301 A3

Состав предлагаемого ЗЦМ, %

Таблица 1

Т а 6 л и ца 2 Показатели продуктивности и экономической эффективности

при использовании ЗЦМ...... ,

Опыт I . Поросята в возрасте 0-2 месяца

Себестоимость 1 ц ЗЦМ прототипа, стандартного (ОСТ 49-17-71) и предложенных вариантов

Химический состав и биологическая

Таблица 3

Т а 6 л и полноценность мяса

Ц а

SU 1 792 301 A3

Авторы

Занкевич Адам Юрьевич

Бойко Иван Александрович

Степанов Геннадий Никитович

Даты

1993-01-30Публикация

1991-03-06Подача