ОС
о: 4
СП
Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повы- шение качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения, ,
Способ осуществляется следующим образом.
Для вьфаботки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепло- вую обработку при 85-90°С без выдержки. Затем смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-40°С и вносят 5-10% закваски о т объема смеси, приготовленной из чистых культур-В.1оп- gum В379М5 Str.lactis -Lbm.acidop- leilum, взятых в соотношении 6:3,5: г 0,5о
При выбранном соотношении бифидо- бактерий и молочно-кислых бактерий оказалось возможным сократить продолжительность сквашивания до 6 ч и получить готовьш продукт с высокими лечебно-профилактическими свойствами содержащий 10 жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 мл, а также стабилизировать кислотность продукта в процессе хранения
Соотношение культур в комбинированной закваске выбирали с учетом продолжительности процесса сквашивания и количества клеток бифидобактерий. .
Как видно из табл., наиболее оптимальным соотношением культур В Лon gum В 379 MS Str,lactis и Lbm.acidop hilum в закваске является соотношение 6:3j5:0,5. При этом наблюдается наименьшая продолжительность процесса сквашивания и наибольшее количест во клеток бифидобактерий. Дальнейшее повьшзение компонентов комбинированно закваски не дает должного эффекта.
Результаты исследований выбора закваски представлены в табл.2.
Как видно из табл.2, с повышением количества вносимой закваски наблюдается уменьшение продолжительности процесса.сквашивания. Повышение дозы вносимой закваски от 10% и более не дает должного эффекта, Tie. уменьшение продолжительности сквашивания не наблюдается. При внесении 3% закваски процесс сквашивания- длится 7 ч что тоже не дает должного эффекта,
Исходя из данных табл.2, наиболее оптимальные дозы вносимой закваски находятся в пределах 5-10% от количества исходной белково-жировой смеси
Пример, Для выработки 1000 кг ЗЦМ 2%-ной жирности используют 882 кг обезжиренного молока, 88 кг пахты, 50 кг закваски, состоящей из культур B.longum В 379 М, и Str.lactis Lbm.acidophilum, взятых в соотношении 6:3,5:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг кулинарного жира, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д,, активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы,, железо cepko киcлoe закисное 0,007кг медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серко-кислый 0,02 кг.
Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины, и готовят белково-жировую смесь 25%- ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белко во-жиров ую смесь фильтруют и подают на гомогенизацию. Нормализованнуто до 2%-ной жирности- белково-жировую смес пастеризуют при 85 с без выдержки, После пастеризации смесь охлаждают до температуры заквашивания 40 С и вносят 5% закваски С50 кг) от общего объема смеси. Сквашивание смеси длится 6 ч. Затем продукт охлаждают до . Кислотность готового продукта 74° Т,
Приме р 2„ Для выработки 1000 кг кисло-молочного ЗЩ 2%-ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски, состоящей из культур В.Ion- gum В 379 М, Str.lactisи Lbmyacidop- hilum, взятых в соотношении 6:3,5: :0,5 на обезжиренном молоке; 18,1 кг жира кулинарного; 5,9 кг кормовых фосфатидных концентраторов; 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл; 0,005 кг препарата витамина Д52 активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо серко-кислое эакисное 0,007 кг; медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг.
Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65 С жиров и концентратов фосфа- тидных, добавляя затем витамины Аи Д, и готовят белково-жировую смесь 25%-ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование клапанными гомогенизаторами, обеспечивающими получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натзгрального молока. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пасте- риззтот при 90 С без выдержки. После пастеризации смесь охлаждают до температуры заквашивания 37 С, вносят 10% закваски от общего объема смеси
Сквашивание длится 4,5 ч. Кислотность готового продукта 8б°Т. Затем продукт охлаждают до 8°С.
Результаты испытаний приведены в табл.3.
Данные, представленные в табл.3, свидетельствуют о высоком -качестве ЗЦМ, полученного по предлагаемому способу. В готовом продукте содержится высокое количество клеток бифидобактерий и молочно-кислых бактерий что улучшает лечебно-профилактические свойства продуктов. Стабилизируется кислотность. При хранении в течение суток при 20 С кислотность ЗЦМ) выра- ботанных по аналогу и известному способу, возрастает почти в 2 раза, а по предлагаемому повышается незначительно. В ЗЩ, выработанном по известному способу, содержится низкое количество клеток ацидофильных бактерий, и поэтому продукт обладает слабой антагонистической активностью вследствие этого при кислотности 25- 49°Т-может развиваться условно патогенная микрофлора, что ухудшает качество продукта.
Формула изобретения
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка- сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление белково-жиро- вой смеси, пастеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из культур Bifidobacterum ; longuffl В 379М, Lactobacterium acidophilum и сквашивание, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения,- в состав закваски дополнительно вводят культуру Streptococcus lactis, а соотношение культур B.longum В 379М, - L.acidophilum - и S,lactis устан:авливают равным 6:3,5:0,5, при этом закваскуг используют в количестве 5-10% к объему смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1988 |
|
SU1827772A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. | 2015 |
|
RU2586486C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2603067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2289933C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "БЛАГОДАТЬ" | 2011 |
|
RU2482690C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств, продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя -цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку, охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят 5-10% закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах B.longum В379М, S.lactis и Z.acidopleilum в соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл. (О сг с
Таблица J
Таблица 2
Таблица 3
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1978 |
|
SU789090A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота | 1982 |
|
SU1090317A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-07-14—Подача