Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1988 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1386145A1

ОС

о: 4

СП

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является повы- шение качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения, ,

Способ осуществляется следующим образом.

Для вьфаботки заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепло- вую обработку при 85-90°С без выдержки. Затем смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-40°С и вносят 5-10% закваски о т объема смеси, приготовленной из чистых культур-В.1оп- gum В379М5 Str.lactis -Lbm.acidop- leilum, взятых в соотношении 6:3,5: г 0,5о

При выбранном соотношении бифидо- бактерий и молочно-кислых бактерий оказалось возможным сократить продолжительность сквашивания до 6 ч и получить готовьш продукт с высокими лечебно-профилактическими свойствами содержащий 10 жизнеспособных клеток бифидобактерий в 1 мл, а также стабилизировать кислотность продукта в процессе хранения

Соотношение культур в комбинированной закваске выбирали с учетом продолжительности процесса сквашивания и количества клеток бифидобактерий. .

Как видно из табл., наиболее оптимальным соотношением культур В Лon gum В 379 MS Str,lactis и Lbm.acidop hilum в закваске является соотношение 6:3j5:0,5. При этом наблюдается наименьшая продолжительность процесса сквашивания и наибольшее количест во клеток бифидобактерий. Дальнейшее повьшзение компонентов комбинированно закваски не дает должного эффекта.

Результаты исследований выбора закваски представлены в табл.2.

Как видно из табл.2, с повышением количества вносимой закваски наблюдается уменьшение продолжительности процесса.сквашивания. Повышение дозы вносимой закваски от 10% и более не дает должного эффекта, Tie. уменьшение продолжительности сквашивания не наблюдается. При внесении 3% закваски процесс сквашивания- длится 7 ч что тоже не дает должного эффекта,

Исходя из данных табл.2, наиболее оптимальные дозы вносимой закваски находятся в пределах 5-10% от количества исходной белково-жировой смеси

Пример, Для выработки 1000 кг ЗЦМ 2%-ной жирности используют 882 кг обезжиренного молока, 88 кг пахты, 50 кг закваски, состоящей из культур B.longum В 379 М, и Str.lactis Lbm.acidophilum, взятых в соотношении 6:3,5:0,5 на обезжиренном молоке, 18,1 кг кулинарного жира, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д,, активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы,, железо cepko киcлoe закисное 0,007кг медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серко-кислый 0,02 кг.

Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65 С жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины, и готовят белково-жировую смесь 25%- ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белко во-жиров ую смесь фильтруют и подают на гомогенизацию. Нормализованнуто до 2%-ной жирности- белково-жировую смес пастеризуют при 85 с без выдержки, После пастеризации смесь охлаждают до температуры заквашивания 40 С и вносят 5% закваски С50 кг) от общего объема смеси. Сквашивание смеси длится 6 ч. Затем продукт охлаждают до . Кислотность готового продукта 74° Т,

Приме р 2„ Для выработки 1000 кг кисло-молочного ЗЩ 2%-ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 100 кг закваски, состоящей из культур В.Ion- gum В 379 М, Str.lactisи Lbmyacidop- hilum, взятых в соотношении 6:3,5: :0,5 на обезжиренном молоке; 18,1 кг жира кулинарного; 5,9 кг кормовых фосфатидных концентраторов; 0,02 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл; 0,005 кг препарата витамина Д52 активностью 200000 МЕ/мл; микроэлементы, железо серко-кислое эакисное 0,007 кг; медь серно-кислая 0,0005 кг, цинк серно-кислый 0,02 кг.

Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65 С жиров и концентратов фосфа- тидных, добавляя затем витамины Аи Д, и готовят белково-жировую смесь 25%-ной жирности путем смешивания горячей смеси жировых компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование клапанными гомогенизаторами, обеспечивающими получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натзгрального молока. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пасте- риззтот при 90 С без выдержки. После пастеризации смесь охлаждают до температуры заквашивания 37 С, вносят 10% закваски от общего объема смеси

Сквашивание длится 4,5 ч. Кислотность готового продукта 8б°Т. Затем продукт охлаждают до 8°С.

Результаты испытаний приведены в табл.3.

Данные, представленные в табл.3, свидетельствуют о высоком -качестве ЗЦМ, полученного по предлагаемому способу. В готовом продукте содержится высокое количество клеток бифидобактерий и молочно-кислых бактерий что улучшает лечебно-профилактические свойства продуктов. Стабилизируется кислотность. При хранении в течение суток при 20 С кислотность ЗЦМ) выра- ботанных по аналогу и известному способу, возрастает почти в 2 раза, а по предлагаемому повышается незначительно. В ЗЩ, выработанном по известному способу, содержится низкое количество клеток ацидофильных бактерий, и поэтому продукт обладает слабой антагонистической активностью вследствие этого при кислотности 25- 49°Т-может развиваться условно патогенная микрофлора, что ухудшает качество продукта.

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка- сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление белково-жиро- вой смеси, пастеризацию, охлаждение смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из культур Bifidobacterum ; longuffl В 379М, Lactobacterium acidophilum и сквашивание, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества, лечебно-профилактических свойств продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения,- в состав закваски дополнительно вводят культуру Streptococcus lactis, а соотношение культур B.longum В 379М, - L.acidophilum - и S,lactis устан:авливают равным 6:3,5:0,5, при этом закваскуг используют в количестве 5-10% к объему смеси.

Похожие патенты SU1386145A1

название год авторы номер документа
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1988
  • Хамагаева И.С.
  • Стрельченя Д.В.
  • Товаров В.Ф.
  • Гончарова Г.И.
  • Свердлова О.С.
SU1827772A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2586486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2603067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "БЛАГОДАТЬ" 2011
  • Данилова Надежда Владимировна
  • Молибога Елена Александровна
RU2482690C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1

Реферат патента 1988 года Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения является повышение качества лечебно-профилактических свойств, продукта и стабилизации кислотности его в процессе хранения. Для выработки заменителя -цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением витаминов и микроэлементов, затем ее эмульгируют, проводят тепловую обработку, охлаждают до температуры заквашивания 37-40 С и вносят 5-10% закваски от объема смеси, приготовленной на чистых культурах B.longum В379М, S.lactis и Z.acidopleilum в соотношении 6:3,5:0,5. 3 табл. (О сг с

Формула изобретения SU 1 386 145 A1

Таблица J

Таблица 2

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386145A1

Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства сывороточного корма для вскармливания молодняка скота 1982
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Гудков Сергей Анатольевич
  • Эрвольдер Тамара Михайловна
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Скобелев Вадим Иванович
  • Семенова Лидия Петровна
  • Гончарова Галина Ивановна
SU1090317A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 386 145 A1

Авторы

Хамагаева Ирина Сергеевна

Киктенко Инна Викторовна

Бербидаев Геннадий Монхорович

Товаров Валерий Федорович

Даты

1988-04-07Публикация

1986-07-14Подача