Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1980 года по МПК A23C11/00 A23K1/08 

Описание патента на изобретение SU789090A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам проиэвсяства заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных. , Известен способ получения ЗЦИ, со гласно которому производят заквашива ние смеси молокаи концентрированной сыворотки закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки, сквашиваиие молока до образования сгустка и достижения кислот ности 60-90 1. Однако продукт, полученный по указанному способу, не содержит биомицина. Наличие в составе продукта одновременно биомицина и ацидофильной палочки является особенно ценным, поскольку биомицин способствует дополнительному привесу молодняка сельскохозяйственных животных, а ацидофильная палочка придает продукту лечебные свойства, охраняя при этом его от порчи микробиологйческогсГ характера. Однако ацидофильная палрчка характеризуется, как и все молочнокислые бактерии, чувствительностью к биомицину и при его присутствии теряет жизнеспособность, а тем самым и способность сквашивать продукт . Известен способ производства жидкого ЗЦМ, предусматривающий использование вторичного молочного сырья- обезжиренного молока, жиров немолочного происхождения, концентрата фосфатидного происхождения, витаминов, микроэлементов, биомицина,солянокислого или биовита и микроэлементов . Согласно этому способу вначале готовят жировую эмульсию с указанными вьние компонентами, ее нормализуют обезжиренным молоком, затем пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, приготЬвленную на чистых культурах ацидофильной палочки и сквашивают продукт до образования сгустка кислотностью 75-85 Т. После окончания сквашивания продукт перемешивают и охлаждают до температуры хранения 2. Однако в связи с чувствительностью ацидофильной палочки к биомицину при работе по этому способу может иметь место плохое сквашиванив продукта, что снижает биологическую ценность его.

Цель изобретения - повьЕиение биологической и профилактическо-лечебной ценности ЭЦМ,

Поставленная цель достигается тем, что для заквшиивания продукта вида Lactobacteriiim acidophilum используют штаммы мутанты, устойчивые к биомицину Lactobacterium acido - hilum л 16 - 2 или Lactobacterium acidophilum Л16-3, или Lactobacterimn acidophilum 116 - 4, или

их смесь в равных количествах или в сочетании Lactobacterium acidophilwn Л 16-2 и Lactobacterium acidophilura Л 16-3.

Иногда можно использовать и дополнительную закваску, содержащую молоч нокислый стрептококк, а перед нормализсщией жировой эмульсии вторичным молочным сырьем последнее сгущают. Предлагаемый способ осуществляют следукяцим образом.

Вначале готовят смесь жировых компонентов, (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя их до 60-65°С, туда же вносят препараты витаминов (жирорастворимых) . Полученную смесь жирвых компонентов разбавляют обезжиренным молоком, подогретым до 6065°С, и получают жировую эмульсию 25-30 %-ной жирности. Затем в эмульсию вносят биомицин, микроэлементы, ф тльтруют, гомогенизируют, а затемнормализуют обезжиренным молоком и получают ЗЦМ 2%-ной жирности, который пастеризуют, охлаждают и заквашивают закваской. Сквашивание ведут до кислотности 60-85°Т. Продукт охлаждают до 6-8°С и хранят. Для заквашивания используют закваску, содержащую мутанты ацидофильной палочки. - штаммы Л 16-4, Л 16-2 или Л 163.При этом сквашивание осуществляют закваской, содержащей либо один из упомянутых мутантов ацидофильной палочки, либо мутанты в любом их со- держании. С целью улучшения кислотности готового продукта можно применить дополнительно закваску, содержащую молочнокислый стрептококк.

Мутанты ацидофильной палочки Л 164,Л 16-2, Л 16-3 получены из штамма ацидофильной палочки 22 и 2 путем индукционного мутагенеза, после применения комбинированного воздействия физическим и химическим мутантами. Мутанты являются устойчивыми к фенол

(0,4%), щелочной реакции {рН 3,3) и желчи /40%). что является показателями их приживаемости в кишечнике.. Мутанты ацидофильной пгшочки Л 16-4, Л 16-2, Л 16-3 хранятся в коллекции Литовского филиала ВНИИМСа.

Характеристика мутантов Lactobacterium acidophilum (Л16-2,Л-1б-3, Л 16-4).

Общие черты.

1.Форма и величина клеток: палочки разной длины, расположенные, в основном, по 1-2 клетки.

2.Отсутствие подвижности.

3.Наличие окраски по Грамму,

4.Оптимальная температура роста 39+2°С.

5,РОСТ при наличии 0,4% фенола, 40% желчи, щелочной реакции рН 8,0, биомицина 1000 ЕД/мл.

6.Вкус чис тый, кисломолочный.

7.Характер сгустка плотный.

8.Наличие сбраживания глюкозы. 9.Отсутствие сбраживания арабино)ЗЫ, раффинозы, маннита. Отличительные черты

1.По сбраживанию Л16-2.Л16-3 Л16лактозы + + сахарозы + мальтозы + + „

2.По предельной

кислотности при

наличии биомицина

100 ЕД/мл218 252 296

Пример 1, Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ,2% жирности используют 933,7 кг молока обезжиренного, 50 кг закваски мутанта ацидофильной пашочки Л16-4, 15,0 кг жира кулинарного, 5,1 кг концентрата фосфатидного, Of02 кг препарата витанедна А, активность которого 200000 МБ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д, активность которого 20000 МЕ/мл, 0,005 кг биомицина активностью 1000000 ЕД/г. Вначале готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя ее до 60-65®С и добавляя препараты витаминов А и Дд, а затем из смеси жировых компонентов - жиро вую эмульсию 25-30% жирности, добавляя обезжиренное молоко, подогретое до 60-65°С. В жировую эмульсию вносят бисмчицин, предварительно смешанный с небольшим количеством обезжиренного молока, фильтруют и подвергают гомогенизации. При работе с одноступенчатыми гомогенизаторами смесь гомогенизируют два раза под давление 10±1 МПа - первый раз и 4±1 МПа второй Используя обезжиренное молоко, проводят нормализацию жировой эмульсии до 2% жирности, пастеризуют при температуре 76-1й С с выдержкой 18-20 -с, охлс1ждают до 42-45С и немедленно заквашивают с закваской. Сквашивают при 38-42®С в течение 5-6 часов до кислотности , охлаждают до температуры .

П р и м е р 2. .Для. выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦИ жидкого 2% жирности используют 933 кг молока обезжиренного, 20 кг закваски мутанта ацидофильной палочки Л16-2, 30 кг закваски мезофильных молочнокислых стрептококков, 8,9 кг жира кулинар- ного,8,9 кг жира животного, 2,0 кг фосфатидного концентрата, 0,09 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата ви Д, активностью 20000 МЕ/мп, 0,02 кг препарата витамина Е, 0,00005 кг препарата винамина , 0,05 кг биовита активностью 100000 ЕД/г, 0,007 кг железа сернокислого, 0, кг калия йодистого, 0,0005 к кобальта хлористого безводного, 0,0008 кг марганца сернокислого, 0,0025 кг цинка сернокислого. Готовят смесь жировых компоненто (жиры, фосфатидные концентраты), добавляя препараты витаминов А, Д и Е, а затем из нее - жировую эмуль сию 25-30% жирности, добавляя подогретое обезжиренное молоко и раство ренный lipenapaT витамина В, и раст воры микроэлементов. Жировую эмульсию фильтруют, ГОМО генизируют, нормализуют обезжиренны молоком до 2%-ной жирности, пастери зуют при температуре 90 С без выдер ки, охлалсдают до температуры , вносят закваску, в течение 5-8 ч сквашивают при температуре 28-32 с до кислотности , охлаждают до температуры , одновременно добавляют биовит, растворенный в небольшом колн честве обезжиренного молока Примерз. Для выработки 10000 кг CKBaoieHHoro ЗВД1 сгущенного 10% жирности, используют 1810 кг обезжиренного молока, 1380 кг пахты сладкосливочного масла, 1380 кг подсырной сыворотки, 50 кг закваски, представляю1 й собой смесь мута тов ацидофильной палочки Л16-2, Л16 Л16-4, взятых в соотначении 1:1:1, 41 кг жира кулинарного, 41 кг жира животного, 14,9 кг концентратов фосфатидных, 0,1 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,01 кг препарата витамина Д активностью 2DOOOO МЕ/мл, 0,01 кг витамина 0,000025 кг витамина , 0,0,2.5. г биo wцинa активностью 1000000 ЕД/г, 0,035 кг железа сернокислого закисного, 0,001 кг калия йодистого, .0,0026 кг кобальта хлористого без в ся ного, 0,004 кг марганца сернокислого, 0,125 кг цинка сернокислого. Смесь молока, пахты и сыворотки, пастеризуют при температуре 85-90 С без выдержки, фильтруют и сгуцают в однокорпусном вакуум-аппарате при температуре 60°Т до концентрации сухих веществ 42-43 %, готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты, витамины А и Д)г затем белково-жировую смесь,смешивая смесь жировых компонентов со сгущен ной молочной смесью и введя разведен ные в небольшом .объеме воды микроэле менты, витамин B,j и биомицин. Полученную белково-жировую смесь фильтру ют, гомогенизируют при 65-70°С и давлении 7,5-10 МПа, выдерживают при температуре 63°С в течение 30 мин, охлаждают до температуры 42-45с, немедленно заквашивают, выдерживают при температуре 38-42с до образоваНИИ сгустка в течение 8-16 ч охлаждают до температуры . П р и м е р 4. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ сгущенного 10% жирности используют 455,0 кг молока обезжиренного., 50 кг закваски мутанта ацидофильной палочки Л16-3, 87,.4 кг жира кулинарного, 29,5 кг концентратов фосфидных, 0,09 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,023 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,1 кг биоветина активностью 250000 ЕД/г. Обезжиренное молоко пастеризуют при без вьщержки, фильтруют и сгущают до концентрации сухих веществ 42-43%, готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты, витамины А и Д ), а в дальнейшем - белково-жировую смесь,смешивая .сгущенное молоко с жировыми компоне.чтами, белково-жировую смесь Фильтруют, гомогенизируют при температуре в течение 30 минут, охлаждают до температуры 42-45С, вносят закваску, выдерживают при температу- :, ре 38-42 С в течение 2-3 часов, добавляют раствор биоветина, размешивают, фасуют и отправляют на ферму. Применяют для выпойки телят после разведения теплой волой в cooTHOjjeНИИ 4:1. Пример 5. Для выработки 1000 кг CKBaujeHHoro ЗЦМ эмульсии 25% жирности используют 668 кг молока обезжиренного, 50 кг закваски, представляюшей смесь мутантов ацидофильной палочки Л16-3 и Л16-2, взятых в соотношении 1:1, 230 кг жира кулинарного, 60 кг концентратов фосфатидных, 0,250 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,062 кг препарата витамина Д, активностью 200000 МЕ/мл, 0,062 кг биомицина активностью 100000 ЕД/г. Готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя ее до 60-65 С и добавляя препараты витаминов А и Д , затем - эмульсию 25% жирности, для получения которого в горячее (60-65°С) обезжиренное молоко вносят биомицин и месь жировых компонентов, размешивают, фильтруют и гомогенизируют при температуре 60-65 С на гомогенизаторах с двумя гомогенизирующими головами при давлении в первой ступени 10±1 Wna и во второй 3+1 МПа. Пастеизуют при температуре 85-90 0 без выдержки, охлаждают до 42-45 С, емедленно вносят закваску, размеши™ ают и выдерживают при температуре 8-42С в течение 10-16 ч до обраКования сгустка и достижения кислотности не менее охлаждают до температуры 8°С,

Пример 6 ь Для выработки 1000 кг сквашенного ЗЦМ эмульсии 25% жирности используют 689 кг молока обезжиренного, 50 кг культуры мутанта ацидофильной; палочки Л16-3 на обезжиреннсял молоке, 122 кг жира кулинарного/ 122 кг жира животного, 25 кг концентратов фобфатидных, 0,25 кг препарата витамина А активностью 200000 МЕ/мл, 0,25 кг препарата витА1Ина А ак1ивностью 20000 МБ/МП, 0,025 кг препарата витамина л активностью 200000 МЕ/мл, 0,025 кг витамина Е, 0,00006 кг препарата витамина , 0,248 кг биоветина активностью 250000 ЕД/г, 0,087 кг железа серн(жислого закисного, 0,0025 кг калия йсадистого, 0;00б кг кобальта хлористого безводного, 0,01 кг марганца сернокислого,03 кг цинка сернокислого

Готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя ее до 60-65 с и добавляя npei параты витаминов А, Д и Е, затем эмульсию 25% жирности, для получения которой в горячее обезжиренное молоко вносят растворы микроэлементов, витамина и смесь жировых компонентов , Размешивают, фильтруют, пастеризуют, охлаждают до температуры 38-42 С до образования сгустка, охлаждают до температуры 8-10 С, размеишвая и добавляя биоветин,

Щлещлагаемь способ обеспечивает получение ЗЦМ, при скармливании которого в кишечнике телят появляются жизнеспособные клетки ацидофильной палочки, т.е. -способ повышает биологическую ценность продукта, профилактическо-лечебные его свойства.

Формула изобретения

1. Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

. на основе вторичного молочного сырья, предпочтительно обезжиренного молока, жиров немолочного происхождения, фосфатидов, витаминов, микроэлементов и биомнцина, предусматривающий приготовление жировой эмульсии, нормализацию ее вторичным молочным сырьем, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах Lactobacterium acidophilum

S и последуют5ее сквашивание, о т л и ч ающи йс я тем, что, с целью повьваения биологической и профилактическо-лечебной ценности продукта, для заквашивания жировой эмульсии

0 из вида Lactobacterium acidophilxira используют штаммы мутанты, устойчивые к биомицину Lactobacterium acidophilum Л16-2 или Lactobacterium acidophilum Л16-3, или Lactobacterir

j um acidophilum Л16-4, или их смесь в равных количествах, или в сочетании Lactobacterium acidophilum Л16-2 и Lactobacteriura acidophilum Л16-3, взятые в равном количестве.

2.Способ -по п.1, отличающий с я тем, что для заквашивания дополнительно используют закваску, содержащую молочнокислый стрептококк;

3.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что перед нормализацией жировой эмульсии вторичным молочным сырьем последнее сгущают.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 , Авторское свидетельство СССР 0 454021, кл. А 23 С 21/00, 1972.

2. ТУ 49 Лит.ССР 129-76 Жидкий заменитель цельного молока для телят , утв. 21.07.76.

Похожие патенты SU789090A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Гудонис Алоизас Игно
  • Рашкявичене Алдона Антано
SU686712A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Киктенко Инна Викторовна
  • Бербидаев Геннадий Монхорович
  • Товаров Валерий Федорович
SU1386145A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1456467A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1988
  • Хамагаева И.С.
  • Стрельченя Д.В.
  • Товаров В.Ф.
  • Гончарова Г.И.
  • Свердлова О.С.
SU1827772A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1964
  • Мироненко Андрей Михайлович
SU919649A1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1

Реферат патента 1980 года Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Формула изобретения SU 789 090 A1

SU 789 090 A1

Авторы

Сухоцкене Иоана Ионо

Вайткус Витис Владо

Рашкявичене Алдона Антано

Грубене Алдона Людвико

Даты

1980-12-23Публикация

1978-04-14Подача