СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Советский патент 1995 года по МПК A23C11/00 

Описание патента на изобретение SU1827772A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве заменителя цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является улучшение лечебно-профилактических свойств и повышение стойкости продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепловую обработку при температуре 90-95оС с выдержкой 10-20 мин, охлаждают до температуры заквашивания 37-40оС и вносят 3-10% закваски, приготовленной на чистых культурах Вifidobacterium bifidum штамм 791 и проводят выдержку в течение 4-6 ч, затем охлаждают до 4-6оС.

В таблице представлены экспериментальные данные по влиянию режимов тепловой обработки и дозы закваски на биохимическую активность бифидобактерий.

Как видно из таблицы, наибольшее количество бифидобактерий 108-109 в 1 мл отмечено при дозах закваски 3-10% и продолжительности выдержки 4-6 ч. Дальнейшая выдержка не приводит к повышению количества клеток, которое остается стабильным до конца сквашивания. Однако, несмотря на высокое количество клеток, образования сгустка не наблюдается. Такая динамика развития бифидобактерий обусловлена присутствием в ЗЦМ антибиотика бацилихина-99.

Данные таблицы показали, что В.bifidum штамм 791 устойчив к концентрации бацилихина, содержащегося в продукте, и хорошо развивается в его присутствии. Но при этом задерживается процесс структурообразования и сгусток образуется только через 19 ч.

Таким образом, для получения ЗЦМ с высокими лечебно-профилактическими свойствами оказалась оптимальной выдержка в течение 4-6 ч без образования сгустка.

П р и м е р 1. Для выработки 1000 кг кисломолочного заменителя цельного молока 2%-ной жирности используют 800 кг обезжиренного молока, 82 кг пахты, 30 кг закваски на чистых культурах В.bifidum штамм 791 на обезжиренном молоке, 18,1 кг жира кулинарного, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 г бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200,000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д2 активностью 200.000 МЕ/мл.

Готовят смесь жировых компонентов путем смешивания и расплавления при 65оС, жиров и концентратов фосфатидных, добавляя затем витамины А и Д2. Готовят белково-жировую смесь 25% жирности путем смешивания горячей смеси жировую компонентов и обезжиренного молока. Перемешанную белково-жировую смесь фильтруют и подают на эмульгирование клапанным гомогенизатором, обеспечивающим получение продукта по степени диспергирования жира не ниже натурального молока. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 90оС с выдержкой 20 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 37оС и вносят при перемешивании закваску в количестве 3% от общего объема смеси и проводят выдержку при этой температуре в течение 6 ч, затем смесь охлаждают до 4оС. Кислотность готового продукта 26оТ.

П р и м е р 2. Для выработки 1000 кг лечебного заменителя цельного молока 2% -ной жирности используют 932,0 кг обезжиренного молока, 50 кг закваски на чистых культурах бифидобактерий В.bifidum штамм 791, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 кг бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200.000 МЕ/мл, 0,005 кг витамина Д3 активностью 200.000 МЕ/мл. Нормализованную до 2%-ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 95оС с выдержкой 10 мин. После пастеризации смесь охлаждают до 40оС и вносят при перемешивании 5% закваски и проводят выдержку в течение 6 ч, затем смесь охлаждают до 6оС. Кислотность готового продукта 31оТ.

П р и м е р 3. Для выработки 1000 кг кисломолочного заменителя цельного молока 2%-ной жирности используют 932 кг обезжиренного молока, 100 кг закваски, приготовленной на чистых культурах В.bifidum штамм 791, 18,1 кг жира кондитерского, 5,9 кг кормовых фосфатидных концентратов, 550 г бацилихина - 99, 0,02 кг препарата витамина А активностью 200.000 МЕ/мл, 0,005 кг препарата витамина Д3 активностью 200.000 МЕ/мл.

Нормализованную до 2% -ной жирности белково-жировую смесь пастеризуют при 90оС с выдержкой 20 мин, охлаждают до 37оС и вносят 10% закваски и проводят выдержку в течение 4 ч, затем смесь охлаждают до 6оС. Кислотность готового продукта 35оТ.

Похожие патенты SU1827772A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1986
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Киктенко Инна Викторовна
  • Бербидаев Геннадий Монхорович
  • Товаров Валерий Федорович
SU1386145A1
Штамм бактерий LастовасILLUS асIDорнILUS, используемый для производства заменителя цельного молока 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1456467A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирда Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1667795A1
Способ получения заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1768121A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА. 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2586486C1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка животных 1977
  • Мицкявичюс Эдвардс-Кестутис
  • Буткявичене Аугустина Альбино
SU697128A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 827 772 A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является улучшение лечебно-профилактических свойств и повышение стойкости продукта. Для выработки кисломолочного заменителя цельного молока готовят белково-жировую смесь с добавлением бацилихина, витаминов и микроэлементов, эмульгируют, проводят тепловую обработку при 90 - 95°С с выдержкой 10 - 20 мин, охлаждают до температуры заквашивания 37 - 40°С и вносят 3 - 10% закваски, приготовленной на чистых культурах Bifidobacterium bifidum штамм 791 и проводят выдержку в течение 4 - 6 ч, затем охлаждают до 4 - 6°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 827 772 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий составление белково-жировой смеси с введением в нее биологически активных веществ, эмульгирование полученной смеси, пастеризацию охлаждение смеси, внесение закваски, отличающийся тем, что, с целью улучшения лечебно-профилактических свойств и повышения стойкости продукта, в полученную смесь вносят закваску, приготовленную на чистой культуре Bifidobacterium bifidum штамм 791, активизированной β -галактозидазой в количестве 3-10% от объема смеси с последующей выдержкой в течение 4-6 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1827772A1

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 827 772 A1

Авторы

Хамагаева И.С.

Стрельченя Д.В.

Товаров В.Ф.

Гончарова Г.И.

Свердлова О.С.

Даты

1995-02-27Публикация

1988-03-23Подача