В известном способе снятия осадка с внутренней поверхности бутылок с тиражным шампанским вином производится ремюаж (сведение остатков от продуктов брожения на пробку) с предварительной обработкой холодом. При этом каждая бутылка подвергается замораживанию, после чего выпавшими кристаллами вина путем многократного встряхивания осуществляется механическое соскабливание осадка с поверхности бутылки.
При этом способе применяется тяжелый ручной труд, обладающий малой производительностью.
Предлагаемый способ лишен этих недостатков. Это достигается погружением закупоренных бутылок с тиражным шампанским вином в горизонтальном положении в ванну с проточной водой, в которой возбуждают ультразвуковые колебания с частотой в несколько кггц и интенсивностью в 1-2 вт/см у поверхности излучателя.
Применение ультразвука для снятия осадка с внутренней поверхности бутылок с тиражным шампанским вином в промышленности неизвестно и в патентно-технической литературе не описано.
Ультразвуковые волны направляются на бутылки в направлении снизу вверх. Бутылки при этом помещаются в воде на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности ультразвукового излучателя. Ультразвуковые волны, распространяясь в воде, проходят через стенку бутылок и попадают в вино. За счет возникаюш,ей кавитации осадок быстро удаляется со стенок бутылки и равномерно распределяется по всему объему вина. Одновременно ультразвук осуществляет и эффективную холодную стерилизацию вина. После ультразвуковой обработки вино проходит обычные операции ремюажа и зегаржажа.
В предлагаемом способе снятия осадка исключается цикл обработки вина холодом, что освобождает производство от громоздких и
№ 139279- 2 малопроизводительных холодильных установок, потребляющих большое количество электроэнергии и требующих применения квалифицированной рабочей силы.
Предмет изобретения
Способ снятия осадка с внутренней поверхности бутылок с тиражным щамнанским вином, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, закупоренные бутылки с тиражным шампанским вином погружают в горизонтальном положении в проточную воду, в которой возбуждают ультразвуковые колебания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2041929C1 |
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре | 1990 |
|
SU1724681A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ИГРИСТЫХ НАПИТКОВ | 2003 |
|
RU2239658C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
Способ обработки шампанизированного в бутылке вина перед дегоржажем | 1986 |
|
SU1402611A1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ВИНА В ОДНОРАЗОВЫЕ БАНКИ | 2007 |
|
RU2347738C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОБКИ ДЛЯ БУТЫЛОК С ИГРИСТЫМ ВИНОМ | 2001 |
|
RU2261206C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-12-15—Подача