Изобретение ОТНОСИТСЯ к пищевой промьгашенности и сельскому хозяйству,, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продук- , ции.
Цель изобретения - увеличение сроков хранения продуктов и сокращение их потерь.,
Способ осуществляется следующим tO образом
Свежие продукты растительного цро- исхождёния, например .яблоки, поиидо- ры, черенки цветов,-ягоды и ТоП, без видим1 1х следов механических повреж- 15 дений и микробиологической порчи за- кладъгоают в емкость с газоселективными свойствами (мягкий контейнер или упаковка из тонкой до 60 мкм или из толстой свыше 100 мкм полимернрй 20 пленки со вставкой из газоселективного материала, или жесткий контейнер с газоселективньм элементом и др„) Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом 25 в соотношении 1:1 - J 3 по массе в количестве 100 -.300 г на Г т продукта, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру, где поддерживают температуру О - +5 С. зо
Введение в емкость с продукцией смеси твердой углекислоты с водным пьдом в соотношении 1J1 - 113 по Массе в количестве ,100 - 300 г на I т., 1родукта перед герметизацией емкое- z ги позволяет не только провести пред- зарительное охлаждение без низкотем- 1ературных-Ожегов продукта, но в то :ке время быстро и достаточно плавно 5ез штока метаб.олизма вывести продукт д ia режим хранения. Кроме того, нали- iine в смеси с твердой углекислотой Ьодного льда сглаживает эффект сушки Среды в емкости с продуктом при од- йовременном замедлении влаговыделения продукта, что позволяет сохранить его Гургор и улучшить адаптацию тканевых структур продукта к модифицированным условиям хранения Все это в конечном итоге приводит к увеличению сро- jca хранения и сокращению потерь про- дг уктао
В последующем оптимальный газо- 1№1Й режим хранения поддерживает- ея путем ествствеьшого - газообмена заложенной продукции через газоселективный элемент или ма- п ериал емкости (для тонкого полиэ50
55
O
5 0 5 о
z д
0
5
тилена) с внешней средой (атмосферой) ,
Изменение соотношения в сторону уменьшения массы водного льда, например 1:0,8, и количества смеси менее 100 г на 1 т продукта, например 90 г, приводит к результатам хранения, практически совпадающим со способом- прототипом, я именно: сохраняется возможность низкотемпературного ожега продукта и шока его метаболических процессов при ухудшении влажностного.- рёжима адаптации продукта к условиям хранения .
В то же время, изменение соотношения в сторону увеличение массы водного льда,, например 1:4, и количества смеси более 300 г на 1 т, например 350 г, ухудшает результаты хранения из-за заметного нивелирования преимуществ предварительного охлаждения твердой углекислотой заложенного продукта. Кроме того, это приводит к повышению влажности газовой среды с последующим появлением конденсата, который является питательной средой для болезнетворной микрофлоры
Примеры осуществления способа представлены в таблице.
Из данных таблиць видно, что опти- мальньм для предлагаемого способа является хранение продукции после введения в емкость перед герметизацией смеси твердой углекислоты с водным льдом при массовом соотношении 1:1 - 1:3-в количестве lOOr- 300 г на 1 т продукта.
При, таком хранении удлиняется срок хранения по сравнению с базовым объектом и способом-прототипом и сокращаются потери. Формулаизобретения
Способ хранения растительной продукции, включающий ее закладку в емкость с газоселективным элементом, введение в емкость твердой углекислоты, последующую герметизацию и размещение ее в камере при температуре Оеоо 5 С, отличающий с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, перед введением твердой углекислоты ее смешивают с водным льдом при массовом соотношении компонентов 1:1 - 1:3, а введение смеси осущестрвляют в количестве 100 „ „, 300 г на 1 т продукции.
1 Л л Ov
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения сельскохозяйственных культур | 1984 |
|
SU1274645A1 |
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения | 1985 |
|
SU1321385A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ЛЬДА | 2010 |
|
RU2442937C2 |
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения | 1987 |
|
SU1660623A1 |
Способ охлаждения трепанга | 2016 |
|
RU2646049C1 |
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2422023C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО ФИЛЕ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ | 2010 |
|
RU2425574C1 |
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов | 1978 |
|
SU740190A1 |
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ | 2015 |
|
RU2610710C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продукциио Цель изобретения - увеличение сроков хранения -и сокращение потерь. Свежие продукты растительного происхождения без видимых следов механических повреждений и микробиологической порчи закладывают:в емкость с газоселёктйв- ным элементом Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом при массовом Соотношении компонентов от 1:1 до 1:3 в количестве 100,300 г на I т продукта, закладываемого на хранение, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру. Где поддерживают температуру О.. . 1 табл, - , , , (О (Л
«л 1Л - - - С С (
и 28,:
.
(Nt
еч
: О о
О t
s О о
с о д
л о S во см «о i м
|Л. 1Л чО t
1Л чО 1Л - Г
о о . - о
§
о о
ш м - 00 мл - м -
. л « г о
%о « в tn
0 4
ово
р « о в
еч 5 м гч
« « е со 1Л
г л 4t «ч ft л О Ф 44 -в
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
Авторы
Даты
1988-06-15—Публикация
1986-12-30—Подача