Способ хранения растительной продукции Советский патент 1988 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1402289A1

Изобретение ОТНОСИТСЯ к пищевой промьгашенности и сельскому хозяйству,, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продук- , ции.

Цель изобретения - увеличение сроков хранения продуктов и сокращение их потерь.,

Способ осуществляется следующим tO образом

Свежие продукты растительного цро- исхождёния, например .яблоки, поиидо- ры, черенки цветов,-ягоды и ТоП, без видим1 1х следов механических повреж- 15 дений и микробиологической порчи за- кладъгоают в емкость с газоселективными свойствами (мягкий контейнер или упаковка из тонкой до 60 мкм или из толстой свыше 100 мкм полимернрй 20 пленки со вставкой из газоселективного материала, или жесткий контейнер с газоселективньм элементом и др„) Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом 25 в соотношении 1:1 - J 3 по массе в количестве 100 -.300 г на Г т продукта, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру, где поддерживают температуру О - +5 С. зо

Введение в емкость с продукцией смеси твердой углекислоты с водным пьдом в соотношении 1J1 - 113 по Массе в количестве ,100 - 300 г на I т., 1родукта перед герметизацией емкое- z ги позволяет не только провести пред- зарительное охлаждение без низкотем- 1ературных-Ожегов продукта, но в то :ке время быстро и достаточно плавно 5ез штока метаб.олизма вывести продукт д ia режим хранения. Кроме того, нали- iine в смеси с твердой углекислотой Ьодного льда сглаживает эффект сушки Среды в емкости с продуктом при од- йовременном замедлении влаговыделения продукта, что позволяет сохранить его Гургор и улучшить адаптацию тканевых структур продукта к модифицированным условиям хранения Все это в конечном итоге приводит к увеличению сро- jca хранения и сокращению потерь про- дг уктао

В последующем оптимальный газо- 1№1Й режим хранения поддерживает- ея путем ествствеьшого - газообмена заложенной продукции через газоселективный элемент или ма- п ериал емкости (для тонкого полиэ50

55

O

5 0 5 о

z д

0

5

тилена) с внешней средой (атмосферой) ,

Изменение соотношения в сторону уменьшения массы водного льда, например 1:0,8, и количества смеси менее 100 г на 1 т продукта, например 90 г, приводит к результатам хранения, практически совпадающим со способом- прототипом, я именно: сохраняется возможность низкотемпературного ожега продукта и шока его метаболических процессов при ухудшении влажностного.- рёжима адаптации продукта к условиям хранения .

В то же время, изменение соотношения в сторону увеличение массы водного льда,, например 1:4, и количества смеси более 300 г на 1 т, например 350 г, ухудшает результаты хранения из-за заметного нивелирования преимуществ предварительного охлаждения твердой углекислотой заложенного продукта. Кроме того, это приводит к повышению влажности газовой среды с последующим появлением конденсата, который является питательной средой для болезнетворной микрофлоры

Примеры осуществления способа представлены в таблице.

Из данных таблиць видно, что опти- мальньм для предлагаемого способа является хранение продукции после введения в емкость перед герметизацией смеси твердой углекислоты с водным льдом при массовом соотношении 1:1 - 1:3-в количестве lOOr- 300 г на 1 т продукта.

При, таком хранении удлиняется срок хранения по сравнению с базовым объектом и способом-прототипом и сокращаются потери. Формулаизобретения

Способ хранения растительной продукции, включающий ее закладку в емкость с газоселективным элементом, введение в емкость твердой углекислоты, последующую герметизацию и размещение ее в камере при температуре Оеоо 5 С, отличающий с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, перед введением твердой углекислоты ее смешивают с водным льдом при массовом соотношении компонентов 1:1 - 1:3, а введение смеси осущестрвляют в количестве 100 „ „, 300 г на 1 т продукции.

1 Л л Ov

Похожие патенты SU1402289A1

название год авторы номер документа
Способ хранения сельскохозяйственных культур 1984
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Осипов Виктор Григорьевич
  • Сморода Юрий Тимофеевич
SU1274645A1
Способ хранения продуктов 1982
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Павлова Нина Георгиевна
SU1026705A1
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения 1985
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Клейменов Михаил Владимирович
  • Воевода Юрий Георгиевич
SU1321385A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ЛЬДА 2010
  • Воронин Михаил Ильич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Белянин Владимир Викторович
  • Воронина Мария Михайловна
  • Белянина Елена Владимировна
RU2442937C2
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Способ охлаждения трепанга 2016
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Полещук Денис Владимирович
  • Ким Андрей Георгиевич
RU2646049C1
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛЬДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Якушева Любовь Петровна
RU2422023C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО ФИЛЕ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
  • Мухин Владимир Анатольевич
RU2425574C1
Тара для свежих сельскохозяйственных продуктов 1978
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Антропова Валентина Петровна
  • Генель Самуил Вениаминович
  • Балавинцева Елена Красармовна
  • Никитаев Анатолий Михайлович
SU740190A1
ЛЁД СЛАДКИЙ ПИЩЕВОЙ 2015
  • Нефёдов Дмитрий Николаевич
RU2610710C2

Реферат патента 1988 года Способ хранения растительной продукции

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения растительной сельскохозяйственной продукциио Цель изобретения - увеличение сроков хранения -и сокращение потерь. Свежие продукты растительного происхождения без видимых следов механических повреждений и микробиологической порчи закладывают:в емкость с газоселёктйв- ным элементом Затем в емкость вводят смесь твердой углекислоты с водным льдом при массовом Соотношении компонентов от 1:1 до 1:3 в количестве 100,300 г на I т продукта, закладываемого на хранение, после чего емкость герметизируют и помещают в камеру. Где поддерживают температуру О.. . 1 табл, - , , , (О (Л

Формула изобретения SU 1 402 289 A1

«л 1Л - - - С С (

и 28,:

.

(Nt

еч

: О о

О t

s О о

с о д

л о S во см «о i м

|Л. 1Л чО t

1Л чО 1Л - Г

о о . - о

§

о о

ш м - 00 мл - м -

. л « г о

%о « в tn

0 4

ово

р « о в

еч 5 м гч

« « е со 1Л

г л 4t «ч ft л О Ф 44 -в

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1402289A1

Способ хранения продуктов 1982
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Павлова Нина Георгиевна
SU1026705A1

SU 1 402 289 A1

Авторы

Стаховский Александр Михайлович

Рукавишников Анатолий Михайлович

Стрельцов Борис Никодимович

Андреев Владимир Викторович

Даты

1988-06-15Публикация

1986-12-30Подача