Способ производства сычужных твердых и мягких сыров Советский патент 1961 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU140285A1

Известная технология производства твердых и мягких сычужных сыров включает многочисленные и разнообразные онерации для придания сыру геометрической формы и веса, что усложняет работу. Несовершенны также и способы образования микрофлоры, необходимой для направленных микробиологических и биохимических процессов созревания сыра, способы уплотнения сырной массы.

Предлагаемый способ лишен этих недостатков и основан на применении зрелого иастеризованного молока в повышенных дозах и применении вибрации для уплотнения сырной массы и удаления сыворотки, что упрощает технологию производства.

Новый способ изготовления сычужных твердых и мягких сыров иа пастеризованного молока осуш.ествляется следующим образом; в смесь, подготовляемую для производства сыров, вводят 10-40% зрелого пастеризованного молока. Для получения зрелого молока свежее молоко пастеризуют до 68-70° и охлаждают до 28-30°. После этого в молока вводят комплекс молочнокислых культур молочно-стрептококковой и палочковидной формы в количестве 1-2%. Соотношение между видами молочнокислых бактерий определяется в зависимости от типа вырабатываемого сыра. При указанной температуре молоко выдерживают до созревания от 1 до 2 час, с целью активизации роста микроорганизмов, охлаждают до 10° и выдерживают при этой температуре в течение 6 - 8 час. За время созревания титруемая кислотность зрелого пастеризованного молока повышается на 2-4° против исходной кислотности. Такое приготовление и использование зрелого пастеризованного молока исключает необходимость применения бактериальных заквасок и проведения операций, связацных с этим.

После заквашивания и обработки известным способом сырную массу загружают в формы в виде цилиндров с соотношением между высо№ 140285--2 той и диаметром 3 : 1. Для уплотнения сырной массы применяют вибрацию- Вибрационное уплотнение сырной массы обеспечивает создание гладкой (замкнутой) поверхности сыров, что позволяет полностью отказаться от прессования.

Центральный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ЦНИИМС) в своем заключении указывает, что применение зрелого молока положительно влияет на процессы брожения в сыре, активизирует процесс.

Предложение разработано и подготовлено к практическому осуществлению в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, Производственная проверка предложенного автором способа на Новоторжском сырзаводе Калининского совнархоза применительно к сырам краснодарскому, кубанскому, калининскому и ярославскому большому и малому доказала полную целесообразность и высокую экономическую эффективность при высоком качестве, внешнем киде и форме.

Предмет изобретения

1.Способ производства сычужных твердых и мягких сыров из пастеризованного молока, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства, в смесь, подготовляемую для производства сыров, вводят от 10 до 40% зрелого пастеризованного молока,.для чего свежее молоко пастеризуют до 68-70°, охлаждают до 28-30°, вносят 1-2% чистых культур молочнокислых бактерий, выдерживают до созревания от 1 до 2 час, охлаждают до 10°, выдерживают при этой температуре 6-8 час, а затем составленную смесь пастеризованного свежего и пастеризованного зрелого молока перерабатывают известным способом, но с применением вибрации для уплотнения сырной массы и удаления сыворотки.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что сырам придается цилиндрическая форма с соотношением между диаметром и высотой как 1 : 3.

Похожие патенты SU140285A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "ДОНСКОЙ" 2000
  • Суюнчев О.А.
  • Каппушев Э.М.
  • Ваулин С.Д.
RU2214099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Иванов Л.В.
  • Аникина А.П.
RU2231959C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "НЕЖНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шергин Н.А.
  • Асланян С.Л.
  • Асланян К.С.
  • Шергина И.А.
  • Делицкая И.Н.
  • Шергин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
RU2137385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Горте Екатерина Александровна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2654594C1
Способ подготовки молока к свертыванию 1990
  • Колесникова Светлана Саввовна
  • Генинг Владимир Григорьевич
SU1784165A1

Реферат патента 1961 года Способ производства сычужных твердых и мягких сыров

Формула изобретения SU 140 285 A1

SU 140 285 A1

Авторы

Граников Д.А.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-04-26Подача