.
о
4 О О1
о
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кор- моприготовлению, и может быть использовано на комбикормовых заводах и кормо- приготовительных комплексах.
Цель изобретения - улучшение качества кормовой добавки.
Пример . Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 100 кг смешивали в смесителе CZIM с 13,31 кг белково-витаминной пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с 13,31 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. В этом случае соотношение зерносмеси, белково-витаминной пасты и концентрата кальциевых солей жирных кислот бралось равным: 7,5:1,0:1,0 (100 кг: :13,31 кг : 13,31 кг).
Полученную смесь в количестве 126,6 кг р установившейся влажностью 7% дозиро- ванно вводили в пресс-экструдер КМЗ-2, где смесь экструдировалась при давлении 1,4-2,5 мПа. В процессе экструдирования смесь под воздействием сжатия в экстру- дере разрущается и в его поры в результате давления проникает paBHo:viepHO влажная белковая паста и концентрат кальциевых солей жирных кислот и в даль- нейщем продукт приобретает вязкое состояние. При выходе продукта из зоны высокого давления (из экструдера) в область атмосферного аккумулирования продуктом энергия освобождается, что сопровождается (дальнейщим глубоким преобразованием структуры. Образуются пористые стренги, Которые равномерно заполняются белковыми и жировыми фракциями. : Тепло, образованное в процессе боль- ;ЩИх давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находящейся в исходной смеси для экструдирования.
Таким образом, получается цельная гомогенная полукомпонентная кормовая структура, характеризующаяся высокой питательной ценностью и неподверженная самосортированию выходящих из нее компонентов. Из 126,6 кг смеси получено 112,3 кг экструдата влажностью 12%. Вес смеси уменьщился в связи с тем, что в процессе испарения влаги из пасты и концентрата кальциевых солей осталось лишь их сухое вещество.
Результаты биохимического анализа полученной экструдированной кормовой добавки следующие (данные приводятся в пересчете на абсолютно Сухове вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,3%, сырого жира 5,36%, кальция 1,29%.
Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с известным способом увеличено на 1,2%, сырого жира на 4,35%, кальция на 1,18%.
Пример 2. Исходное сырье (пшеница)
влажностью 12,7% в количестве 84,7 кг смещивали в смесителе с 11 кг пасты зеленых растений влажностью 78% и с 11 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотнощение смеси было соответст0 венно: 7,7:1,1:1,1 (84,7 кг : 11 кг : : 11 кг).
Полученную смесь в количестве 106,7 кг с установивщейся влажностью 16,9% экстру- 5 дировали. Получен экструдат влажностью 12,1%.
Пример 3. Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 92 кг смешивали в смесителе СДМС с 12 кг белково-витаминной
0
пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с 12 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотношение смесей было соответственно: 8,0:1,2:1,2 (92 кг : 12 кг : 12 кг).
5 Полученную смесь в количестве 116 кг с установившейся влажностью 17,8% дози- рованно вводили в пресс-экструдер, где смесь экструдировалась при давлении 1,4- 2,5 мПа. Процесс, который происходит при экструдировании смеси, аналогичен опи0 санному в примере 1. Из 116 кг смеси получили 102,5 кг экструдата влажностью 12,3%.
Результаты биохимического анализа полученной экструдированной добавки следую5 Щие (данные приводятся в пересчете на абсолютно сухое вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,8%, сырого жира 5,8%, кальция 1,43%.
Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с из вестиым способом увеличено на 1,7%, сырого жира на 4,79%, кальция на 1,32%.
Формула изобретения
5 Способ получения белковой кормовой добавки, включающий смешивание зернового сырья с белковой пастой и экстру- дирование, отличающийся тем, что, ( целью улучшения качества кормовой добавки, полученное сырье смешивают с концент0 ратом кальциевых солей жирных кислот в соотношении зерновое сырье: паста: концентрат кальциевых солей жирных кислот - 7,5...8,0:1,0...1,2:1,0...1,2, а экструдирование полученной смеси проводят при давлении 1,4--2,5 мПа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2038798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика | 2022 |
|
RU2789343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2741101C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2009 |
|
RU2422037C1 |
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2461211C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2396001C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кор- моприготовлению. Целью изобретения является улучшение качества кормовой добавки. Исходное для экструдирования сырье - зерновой материал, белковую пасту из сока зеленых растений и концентрат кальциевых солей жирных кислот - предварительно смешивают в соотношении 7,5-8:1,0-1,2:1,0-1,2, а затем экструди- руют полученную смесь при давлении 1,4-2,5 мПа. Тепло, образованное в процессе больших давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находяшейся в исходной смеси для экструдирования. В результате в кормовой добавке увеличивается содержание протеина на 1,2-1,7%, сырого жира на 4,35-4,79%, кальция на 1,18-1,32% по сравнению с добавкой, полученной из сока зеленых растений без концентрата кальциевых солей жирных кислот. S (Л с:
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ | 1972 |
|
SU429794A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений | 1980 |
|
SU886880A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-23—Публикация
1986-12-24—Подача