Способ получения белковой кормовой добавки Советский патент 1988 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1404050A1

.

о

4 О О1

о

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кор- моприготовлению, и может быть использовано на комбикормовых заводах и кормо- приготовительных комплексах.

Цель изобретения - улучшение качества кормовой добавки.

Пример . Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 100 кг смешивали в смесителе CZIM с 13,31 кг белково-витаминной пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с 13,31 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. В этом случае соотношение зерносмеси, белково-витаминной пасты и концентрата кальциевых солей жирных кислот бралось равным: 7,5:1,0:1,0 (100 кг: :13,31 кг : 13,31 кг).

Полученную смесь в количестве 126,6 кг р установившейся влажностью 7% дозиро- ванно вводили в пресс-экструдер КМЗ-2, где смесь экструдировалась при давлении 1,4-2,5 мПа. В процессе экструдирования смесь под воздействием сжатия в экстру- дере разрущается и в его поры в результате давления проникает paBHo:viepHO влажная белковая паста и концентрат кальциевых солей жирных кислот и в даль- нейщем продукт приобретает вязкое состояние. При выходе продукта из зоны высокого давления (из экструдера) в область атмосферного аккумулирования продуктом энергия освобождается, что сопровождается (дальнейщим глубоким преобразованием структуры. Образуются пористые стренги, Которые равномерно заполняются белковыми и жировыми фракциями. : Тепло, образованное в процессе боль- ;ЩИх давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находящейся в исходной смеси для экструдирования.

Таким образом, получается цельная гомогенная полукомпонентная кормовая структура, характеризующаяся высокой питательной ценностью и неподверженная самосортированию выходящих из нее компонентов. Из 126,6 кг смеси получено 112,3 кг экструдата влажностью 12%. Вес смеси уменьщился в связи с тем, что в процессе испарения влаги из пасты и концентрата кальциевых солей осталось лишь их сухое вещество.

Результаты биохимического анализа полученной экструдированной кормовой добавки следующие (данные приводятся в пересчете на абсолютно Сухове вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,3%, сырого жира 5,36%, кальция 1,29%.

Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с известным способом увеличено на 1,2%, сырого жира на 4,35%, кальция на 1,18%.

Пример 2. Исходное сырье (пшеница)

влажностью 12,7% в количестве 84,7 кг смещивали в смесителе с 11 кг пасты зеленых растений влажностью 78% и с 11 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотнощение смеси было соответст0 венно: 7,7:1,1:1,1 (84,7 кг : 11 кг : : 11 кг).

Полученную смесь в количестве 106,7 кг с установивщейся влажностью 16,9% экстру- 5 дировали. Получен экструдат влажностью 12,1%.

Пример 3. Подлежащее экструдированию зерновое сырье (пшеница) влажностью 12% в количестве 92 кг смешивали в смесителе СДМС с 12 кг белково-витаминной

0

пасты, полученной из сока зеленых растений, имеющей влажность 78%, и с 12 кг концентрата кальциевых солей жирных кислот. Соотношение смесей было соответственно: 8,0:1,2:1,2 (92 кг : 12 кг : 12 кг).

5 Полученную смесь в количестве 116 кг с установившейся влажностью 17,8% дози- рованно вводили в пресс-экструдер, где смесь экструдировалась при давлении 1,4- 2,5 мПа. Процесс, который происходит при экструдировании смеси, аналогичен опи0 санному в примере 1. Из 116 кг смеси получили 102,5 кг экструдата влажностью 12,3%.

Результаты биохимического анализа полученной экструдированной добавки следую5 Щие (данные приводятся в пересчете на абсолютно сухое вещество): содержание сырого протеина в кормовой добавке 11,8%, сырого жира 5,8%, кальция 1,43%.

Содержание сырого протеина в такой кормовой добавке по сравнению с из вестиым способом увеличено на 1,7%, сырого жира на 4,79%, кальция на 1,32%.

Формула изобретения

5 Способ получения белковой кормовой добавки, включающий смешивание зернового сырья с белковой пастой и экстру- дирование, отличающийся тем, что, ( целью улучшения качества кормовой добавки, полученное сырье смешивают с концент0 ратом кальциевых солей жирных кислот в соотношении зерновое сырье: паста: концентрат кальциевых солей жирных кислот - 7,5...8,0:1,0...1,2:1,0...1,2, а экструдирование полученной смеси проводят при давлении 1,4--2,5 мПа.

Похожие патенты SU1404050A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1992
  • Антонова О.А.
RU2038798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2148938C1
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика 2022
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Фролов Александр Иванович
  • Бетин Александр Николаевич
RU2789343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Балджи Юрий Александрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2741101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2009
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Осипов Игорь Петрович
RU2422037C1
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Артюхов Александр Иванович
  • Гапонов Николай Васильевич
RU2461211C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ 2007
  • Кобзев Василий Семенович
RU2396001C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ 1993
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Войлочникова С.Д.
RU2038805C1

Реферат патента 1988 года Способ получения белковой кормовой добавки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кор- моприготовлению. Целью изобретения является улучшение качества кормовой добавки. Исходное для экструдирования сырье - зерновой материал, белковую пасту из сока зеленых растений и концентрат кальциевых солей жирных кислот - предварительно смешивают в соотношении 7,5-8:1,0-1,2:1,0-1,2, а затем экструди- руют полученную смесь при давлении 1,4-2,5 мПа. Тепло, образованное в процессе больших давлений и трения кормовой смеси в рабочей зоне экструдера, используется для сушки влажной пасты, находяшейся в исходной смеси для экструдирования. В результате в кормовой добавке увеличивается содержание протеина на 1,2-1,7%, сырого жира на 4,35-4,79%, кальция на 1,18-1,32% по сравнению с добавкой, полученной из сока зеленых растений без концентрата кальциевых солей жирных кислот. S (Л с:

Формула изобретения SU 1 404 050 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1404050A1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ 1972
SU429794A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений 1980
  • Богданов Григорий Александрович
  • Зверев Александр Иванович
  • Чумаков Николай Яковлевич
  • Шкляренко Юрий Васильевич
SU886880A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 404 050 A1

Авторы

Новиков Юрий Федорович

Мухин Юрий Михайлович

Чурсинов Юрий Алексеевич

Новиков Николай Николаевич

Чаусовский Григорий Александрович

Воленко Николай Павлович

Даты

1988-06-23Публикация

1986-12-24Подача