Способ витаминизации молочных продуктов Советский патент 1961 года по МПК A23C9/00 A23L1/302 

Описание патента на изобретение SU140540A1

Известны способы витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока, каротином. Однако такие способы сложны.

В описываемом способе для упрощения процесса и повыщения пищевой ценности продукта в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс. При витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко можно обработать слабым щелочным раствором. При этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обратом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием. Витаминизация ионитного молока сопровождается смешением коагулята с сахаром. Во всех случаях продукт после введения в него коагулята подвергают гомогенизации, что спссобствует более равномерному распределению коагулята.

Способ витаминизации молочных продуктов состоит в том, что чисто вымытые, очищенные от верхущек и поврежденных частей корни моркови загружают в соковыжималку. Полученный сок коагулируют путем нагревания на водяной бане до температуры -f65 - 70°, а коагулят после остывания центрифугируют. Осадок смешивают с сахаром в отношении 1 : 2, а в случае продолжительного хранения в отношении 1 : 3. Полученный и законсервированный коагулят, содержащий естественный поливитаминный комплекс, используют для витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока.

Возможно и несколько иное получение коагулята, которое применяют в том случае, когда витаминизированное молоко не должно быть сладким. При это.м к морковному соку добавляют и смешивают обрат в отношении 2 : 1 (по объему), после чего смесь коагулируют соляной кислотой при интенсивном перемешивании и подвергают центрифугированию. Для перевода белка в растворимую форму добавляют, однонор№ 140540- 2 мальный раствор едкого кали, затем тщательно перемешивают и вводят в молоко, которое затем подвергают гомогенизации, обеепечивающей равномерпое распределепие в нем коагулята.

Витаминизацию ионитного молока осуществляют путем введения смеси коагулята с сахаром. Э-то молоко также гомогенизируют. Сладкий коагулят может применяться и для витаминизирования обычного молока. Как обычпое., так и ионитное молоко после гомогенизации подвергают стерилизации.

Описываемый способ позволяет значительно улучшить свойства молока, особенно ионитного, применяемого для искусственного вскармливания грудных детей.

Предмет изобретения

1.Способ витаминизации молочных продуктов, преимушественно молока, каротином, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения пищевой ценности продукта, в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко обрабатывают слабым щелочным раствором, при этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обратом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при витаминизации ионитного молока коагулят предварительно смешивают с сахаром.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более равномерного распределения коагулята в продукте, последний после введения в него коагулята подвергают гомогенизации.

Похожие патенты SU140540A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата моркови 1990
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1804306A3
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1091897A1
Способ получения концентрата морковного сока 1980
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Тростинская Людмила Онуфриевна
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Филиппова Людмила Юрьевнна
  • Поляков Сергей Яковлевич
  • Крыжановский Станислав Иосифович
  • Романская Наталья Николаевна
SU862898A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-ЛИКОПИНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2569148C2
Способ производства каротиносодержащего красителя из моркови 1987
  • Брикмане Лиесма Антоновна
  • Морозов Андрис Николаевич
  • Лиепа Дагния Леонардовна
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Баровскис Вилнис Фрицевич
SU1567589A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2681155C1
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2787594C1
Способ приготовления пастового продукта специализированного назначения на молочной основе 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2768284C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Золотарева А.М.
  • Чиркина Т.Ф.
  • Мешкова Е.А.
RU2178976C2

Реферат патента 1961 года Способ витаминизации молочных продуктов

Формула изобретения SU 140 540 A1

SU 140 540 A1

Авторы

Исаева Г.Я.

Даты

1961-01-01Публикация

1961-02-27Подача