Известны способы витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока, каротином. Однако такие способы сложны.
В описываемом способе для упрощения процесса и повыщения пищевой ценности продукта в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс. При витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко можно обработать слабым щелочным раствором. При этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обратом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием. Витаминизация ионитного молока сопровождается смешением коагулята с сахаром. Во всех случаях продукт после введения в него коагулята подвергают гомогенизации, что спссобствует более равномерному распределению коагулята.
Способ витаминизации молочных продуктов состоит в том, что чисто вымытые, очищенные от верхущек и поврежденных частей корни моркови загружают в соковыжималку. Полученный сок коагулируют путем нагревания на водяной бане до температуры -f65 - 70°, а коагулят после остывания центрифугируют. Осадок смешивают с сахаром в отношении 1 : 2, а в случае продолжительного хранения в отношении 1 : 3. Полученный и законсервированный коагулят, содержащий естественный поливитаминный комплекс, используют для витаминизации молочных продуктов, преимущественно молока.
Возможно и несколько иное получение коагулята, которое применяют в том случае, когда витаминизированное молоко не должно быть сладким. При это.м к морковному соку добавляют и смешивают обрат в отношении 2 : 1 (по объему), после чего смесь коагулируют соляной кислотой при интенсивном перемешивании и подвергают центрифугированию. Для перевода белка в растворимую форму добавляют, однонор№ 140540- 2 мальный раствор едкого кали, затем тщательно перемешивают и вводят в молоко, которое затем подвергают гомогенизации, обеепечивающей равномерпое распределепие в нем коагулята.
Витаминизацию ионитного молока осуществляют путем введения смеси коагулята с сахаром. Э-то молоко также гомогенизируют. Сладкий коагулят может применяться и для витаминизирования обычного молока. Как обычпое., так и ионитное молоко после гомогенизации подвергают стерилизации.
Описываемый способ позволяет значительно улучшить свойства молока, особенно ионитного, применяемого для искусственного вскармливания грудных детей.
Предмет изобретения
1.Способ витаминизации молочных продуктов, преимушественно молока, каротином, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения пищевой ценности продукта, в качестве источника каротина применяют коагулят морковного сока, содержащий естественный поливитаминный комплекс.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при витаминизации обычного молока коагулят перед введением его в молоко обрабатывают слабым щелочным раствором, при этом коагулят готовят путем смешивания морковного сока с обратом, коагуляции смеси соляной или другой пригодной для этой цели кислотой с последующим центрифугированием.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при витаминизации ионитного молока коагулят предварительно смешивают с сахаром.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более равномерного распределения коагулята в продукте, последний после введения в него коагулята подвергают гомогенизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата моркови | 1990 |
|
SU1804306A3 |
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 |
|
SU1091897A1 |
Способ получения концентрата морковного сока | 1980 |
|
SU862898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-ЛИКОПИНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ | 2013 |
|
RU2569148C2 |
Способ производства каротиносодержащего красителя из моркови | 1987 |
|
SU1567589A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2681155C1 |
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения | 2021 |
|
RU2787594C1 |
Способ приготовления пастового продукта специализированного назначения на молочной основе | 2021 |
|
RU2768284C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2603251C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2178976C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-02-27—Подача