Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каротиносодержащего красителя из моркови.
Цель изобретения - повышение выхода красителя и упрощение способа.
Способ осуществляется следующим образом.
500 мл морковного сока подогревают на водяной бане в течение 1 н, отсчитывая время до достижения температуры в стакане 82-97°С.
После коагуляции получают белковый коагулят, содержащий коагулированный белок и включенный и адсорбированный каротин, в результате происходят одновременно иммобилизация и адсорбция. В отличие от известного способа, когда происходит в основном включение каротина в гель, дающий 66% от теоретического выхода, в предложенном способе достигается практически полное связывание каротина, что составляет до 76,3% от теоретического. Повышение температуры поэво- ляет удалять часть адсорбированного
хлорофилла.
Для стабилизации полученного красителя можно добавлять пищевые консерванты: поваренную соль, сахар, уксусную, лимонную, аскорбиновую, молочную, сорбиновую кислоты, бензо- аты или их композиции.
Полученный краситель является смесью каротина с среднекоагулиро- ванным белком, легко отделяется после коагуляции, хорошо перемешивается с водосодержащим и жиросодержащими пищевыми продуктами.
Термокоагуляцией белка морковного сока захватывается основная часть красителя иммобилизацией в геле с последующей адсорбцией на полутвердых частицах. Получение готового продукта
сд
о 1
СП
00
со
исключает ряд операций - сушку и экстракцию маслом, что увеличивает общий выход по сравнению с известным особенно по выходу готовой продукции что составляет более чем 50%-го прироста .
Процесс безотходный.
Способ является специфичным по адсорбции всех каротиноидов, особенно |}-каротина, и этим обеспечивается определенная стабильность цвета изо- лята, практически независимая от изменения корнеплодов и технологических отступлений.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пример 1. 1,2 кг моркови поле инспекции повторно моют и очищают Промывают под струей воды. Выход очищенного сырья - 1 кг.
Выжимают на соковыжималке СВСН-20 около 500 мл сока, который фильтруют через тканевый фильтр.
500 мл отфильтрованного сока заливают в 1 л стакан и помещают в водяную баню. Поднимают температуру в стакане до 90°С и коагулируют в течение 1 ч. Во время коагуляции над поверхностью сока всплывает коагулят, которьй снимают и собирают в стаканчик с последующим отделением красителя.
Выход коагулята 22,49
Выход коагулята,
% от сырья2,5
Содержание сухого
вещества, %21,8
Содержание каротина,% 32
Наблюдается увеличение содержания сухого веса по сравнению с известным (21%).
Пример 2t Из 1 кг очищенной моркови выжимают сок и фильтруют. Получают 0,56 кг -очищенного сока.
Сок заливают в стакан ft кипятят 1 ч над водяной баней при температуре в стакане 92°С. Снимают коагулят и взвешивают.
К 28,31 г полученного коагулята добавляют 7,08% натрия хлористого (соль пищевая). Тщательно перемешивают и гомогенизируют массу. Хранят при 6 - 10°С предпочтительно в темноте. Общий вес продукта 35 г.
Содержание сухого веса, г(%) 9,8 или 28
Содержание соли,
г (%)7 или 20
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Содержание красящего вещества, г (%)2,8 или 8
Содержание каротина, %27+1 Пример 3. Опыт проводят по примеру 1. Поднимают температуру в стакане с соком до 88°С и выдерживают в течение 1 ч.
Снимают пленку и взвешивают. Выход коагулята, г 21,16 Содержание сухого вещества, %20,08
Выход, %0,354
Раствор сока после коагуляции зеленоватый, мутный, содержит коагулированный белок.
Выход красителя по сравнению с примером 1 86,8%.
Пример 4. Опыт проводят по примеру 1. Поднимают температуру в стакане до 97°С и выдерживают в течение 1 ч.
Снимают пленку и взвешивают. Выход коагулята, г 21,4 Содержание сухого вещества, %21,92 Выход, %0,392 Выход красителя по сравнению с примером 1 - 96,3%.
Пример 5. Опыт проводят по примеру 1. Поднимают температуру в стакане 94°С и выдерживают, мин.: Стакан 145
255
360
470
580 При выдерживании менее 45 мин
пленка практически не образуется, а при выдерживании свыше 70 мин пленка начинает суспендироваться в растворе.
Пример Ь, 2,4 кг моркови после инспекции повторно моют и очищают „ Промывают под струей воды. Выход очищенного сырья 2,12 кг. Выжимают сок на соковыжималке Жура- винка и получают около 980 мл сока.
Сок перемешивают и разделяют на 2 ч по 400 мл.
Первую порцию обрабатывают известным способом.
Опытную порцию заливают в 1 литровый стакан и помещают в водяную баню. Поднимают температуру в с-такане до 92°С и коагулируют в течение 1 ч„
Во время коагуляции над поверхностью сока всплывает коагулят, который снимают и собирают в стакан с последующим отделением красителя.
Сравнительные данные и выход каротина и коагулята по известному и предлагаемому способам даны в таблице.
Увеличение выхода по коагуляту по сравнению с известным 11,9%.
Увеличение выхода готовой продук- ции по сравнению с известным 54,8%.
о
р м у л а и
6
з о б р
е т е н и я
Способ производства каротиносодер- жащего красителя из моркови, предусматривающий выделение каротиносо- держащего коагулята путем термической обработки морковного сока с последующим отделением красителя, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и упро- щения способа, термическую обработку, морковного сока проводят при 82-97°С в течение 55-70. мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ витаминизации молочных продуктов | 1961 |
|
SU140540A1 |
Способ получения концентрата морковного сока | 1980 |
|
SU862898A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2681155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2178976C2 |
Способ получения концентрата каротиноидов из моркови | 1989 |
|
SU1730109A1 |
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения | 2021 |
|
RU2787594C1 |
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное | 1982 |
|
SU1091897A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2583082C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА | 2000 |
|
RU2160995C1 |
Способ получения концентрата моркови | 1990 |
|
SU1804306A3 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови. Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение способа. Для получения каротиносодержащего красителя морковный сок нагревают на водяной бане до температуры 82 - 97°С в течение 55 - 70 мин с последующим отделением красителя. В результате нагревания происходят одновременно коагуляция белка и адсорбция каротина. 1 табл.
средний выход каротина, от общего,% фильтрат
примеси в фильтрате Сухой остаток, % (г)
Общий выход коагулята, г Сушка
Масляная экстракция, выход практический, % Выход готовой продукции, % (г)
са
но-
а
гель-суспензия
76,3 Зеленоватый
Хлорофилл
24,1% 5,01) 20,8 Нет
Нет
76,3 (5,01)
Шнайдеман Л.О | |||
Производство витаминов | |||
М.: Пищепромиздат, 1958, с | |||
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза | 1919 |
|
SU146A1 |
Авторы
Даты
1990-05-30—Публикация
1987-10-02—Подача