Способ получения концентрата морковного сока Советский патент 1981 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU862898A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА MCffKOBHOrO СОКА

Похожие патенты SU862898A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1091897A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2000
  • Золотарева А.М.
  • Чиркина Т.Ф.
  • Мешкова Е.А.
RU2178976C2
Способ получения концентрата моркови 1990
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1804306A3
Способ производства каротиносодержащего красителя из моркови 1987
  • Брикмане Лиесма Антоновна
  • Морозов Андрис Николаевич
  • Лиепа Дагния Леонардовна
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Баровскис Вилнис Фрицевич
SU1567589A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1
Способ витаминизации молочных продуктов 1961
  • Исаева Г.Я.
SU140540A1
Способ получения концентрата для приготовления напитков 1983
  • Колесникова Ирина Алексеевна
  • Романская Наталья Николаевна
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Пташная Алла Борисовна
SU1140743A1
Способ приготовления консервированного продукта из моркови для детского и диетического питания 1980
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Ольшевский Алексей Петрович
  • Тростинская Людмила Онуфриевна
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Дариенко Валентина Ивановна
SU880401A1
Способ производства безалкогольного напитка "Гурзуфский вечер" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Кондранина Татьяна Анатольевна
RU2609974C1
Способ получения десертов функционального назначения 2019
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2728374C1

Реферат патента 1981 года Способ получения концентрата морковного сока

Формула изобретения SU 862 898 A1

I

Изобретение относится к производству консервированных продуктов, а именно к производству концентрата морковного сока в виде стерилизованных консервов. Продукт является концентратом каротина и может быть рекомендован как обогащающая добавка к продуктам детского и даетического питания, в том шсле молочных, для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витамина А, а также для использова шя в лечебных целях,

Известен способ получения концентрата морковного сока, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов, выделение морковного сока, коагуляцию, отделение коагулята, смешивание с сахаром и укупорку {1.

Недостатком известного способа является получение продукта неоднородной консистенции и невысокого содержания каротина вследствие большого к олн честна сахара и низкой кислотности продукта. К недостаткам известного способа следует отнести также низкую температуру коагуляции и отсутствие последующего охлаждешя, что способствует разрущению каротина и снижает ценность конечного продукта.

фль изобретения - увеличение длительности хранения и получение продукта однородной гомогенной консистенции.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем мойку, очистку корнеплодов, выделение морковного сока, коагуляцию, отделение коагулята, смешивание с сахаром и укупорку, коагуляцию морковного сока проводят при 116-120° С 30 с, а перед отделентм коагулята осуществляют охлажде10ние сока до , при зтом в процессе смешивания коагулята с сахаром дополнительно вводят лимонную кислоту либо сок свежих лимонов в количестве 0,3-0,9 и аскорбинстую кислоту в количестве 0,14-0,45% от массы коtsагулята.

Пример 1. Получение коагулята методом декантации. Подготовленную мсфковь (промытую и очищенную) режу на куски 10-15 мм

20 на машине для резки корнеплодов и измельчают на коллсждной мельнице. Из морковиой мезги отжимают морковный сок на шнековом прессе либо на шиековом зкстракторе. Затем

сок фильтруют, например, на финишере через си та 4 мм. .

Коагуляцию белка проводят следующим образом.

сок подвергают коагуляции с одновременной стерилизацией в трубчатом подогревателе при 120° С 30 с и быстрому ох лаждению до 5°С в ультраохладителе. Скоагулированный и охлажденный сок направляют на отстой и декантацию. Посредством декантации морковный сок разделяют на коагулят (белковый осадок) и плазму морковного сока в соотношении 1:4. Для получения концентрата морковного сока коагулят смешивают с сахаром, лимонной кислотой либо соком свежих лимсжов с добавлением аскорбиновой кислоты в соответствии с составом компоненл:оа,-при веденным в табл. 1.

После смешивания массу нагревают при непрерывном перемешивании до 80 С, фасуют в стеклотару 1-58-200 либо 1-82-1000, укупоривают, проверяют на герметичность и стерилизуют в автоклавах соответственно по формуле стерилизации:

25-30-2525-70-40

120° С

120°С

при противодавлении 200 кПа (2,0 атм).

Неиспользованную часть моркови, оставшуюся после выделения сока в виде жома и посОбщая кислотность.

ле отделения коагулята в виде плазмы морковного сока, передают на производство плодовоовошных консервов.

Пример 2. Коагулят получают методом центрифугирования. Морковный сок после термической коагуляции и быстрого охлаждения либо коагулят после декантации, полученные по примеру 1, подвергают центрифугированию. Коагулят выделяют 10 мин на центрифуге при 3000 об/мин. Выделенный на центрифуге коагулят смешивают с сахаром, лимонной кислотой либо соком све5ких лимонов с добавлением аскорбиновой кислоты в соответствии с составом компонентов, приведенным в табл. 1.

После смешивания массу нагревают при непрерьшном перемешивании до 80° С, фасуют в стеклотару, укупоривают, проверяют на герметичность и стерилизуют в автоклавах в соответствии с режимами стерилизации:

25-30-25

2,0 атм для стеклобанки 120С 1-58-200;

25-70-40

2,0 атм для стеклобанки 120° С 1-82-1000

Данные экспериментального исследования химического состава конечного продукта концентрата морковного сока приведены в табл. 2.

Таблица 1

Таблица 2

0,4

0,4

8628986

Продолжение табл. 2

SU 862 898 A1

Авторы

Пташная Алла Борисовна

Марх Зоя Александровна

Тростинская Людмила Онуфриевна

Левинтон Жанна Борисовна

Мостовая Лариса Александровна

Филиппова Людмила Юрьевнна

Поляков Сергей Яковлевич

Крыжановский Станислав Иосифович

Романская Наталья Николаевна

Даты

1981-09-15Публикация

1980-01-08Подача