Способ производства замороженного десерта Советский патент 1988 года по МПК A23G9/04 

Описание патента на изобретение SU1405773A1

О1

ч

ч|

СО

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является удешевление способа, улучшение opraHanenTK-5

ческих показателей продукта и его формоустойчивости.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят смесь исходных компонен- (О тов, вносят вкусовые и ароматические наполнители (сахар и ванильный сахар) и стабилизатор (пшеничную муку в количестве 2,5% к массе готового продукта, которую предварительно перед 15 внесением в смесь пассеруют на ели- вочном масле в течение 5-7 мин), Затем полученную смесь пастеризуют охлаждают и фризеруют

Пассерование муки менее 5 мин не 20 придает муке кремового цвета и запаха каленого ореха. Пассерование более 7 мин приводит к резкому изменению цвета - темно-коричневому - и появлению горького вкуса.25

. Введение пассерованной муки менее 2,5% не создает требуемой консистенции изделия, более 2,5% - отрицательно сказьтается на вкусовых качествах (ощущается вкус 30 муки), уплотняется структура, теряется пьш1ность десерта.

Использование пассерованной муки и дальнейшее воздействие низких температур позволяет получить ГОТОВЬШ-зс

Продукт с хорошими вкусовыми качест- вами: в результате пассерования муки исчезает запах сырой муки, появляется приятный запах каленого ореха, продукт приобретает красивый кремо- 0 вый цвет, улучшается консистенция изделия, появляется ощущение масля- . нистости. Дальнейшее воздействие .низких температур сохраняет вьшеуказанные свойства, но при этом улучшается моустойчивость - 20-30 мин при +18 С

при взбитости 65-70% по сравнению с мороженым мягким.

Показатели качества продукта, полученного по предложенному способу и по известному приведены в таблице.

Л Р и м е р . Дпя производства 1000 кг замороженного десерта кипятят 820 МП молока, добавляют 180 г саха - ра и 2 г ванильного сахара, 25 г пшеничной муки, пассерованной на сливочном масле в течение 5-7 мин до приобретения кремового цвета и запаха каленого ореха, предварительно раведенной в части молочно-сахарной смеси, процеживают, пастеризуют, охлаждают, перемешивают во фризере и порционируют.

Пассерование муки.

Берут сливочное масло, помещают в посуду с толстым дном, нагревают до температуры 50-60°С и всьшают просеянную муку, тщательно перемешивают в процессе пассерования. Муку пассеруют на сливочном масле в течение 5-7 мин до приобретения кремового цвта и запаха каленого ореха.

Формула изобретения

Способ производства замороженного десерта, предусматривающий приготовление смеси исходных компонентов, внесение вкусовых и ароматических наполнителей, стабилизатора - пшеничной муки, пастеризацию, охлаждение полученной смеси и фризерование, отличающийся тем, что, с целью удешевления способа, улучшения органолептических показателей продукта и его формоустойчивости, перед внесением в смесь пшеничную муку пассеруют на сливочном масле в те чение 5-7 мин и вносят в количестве 2,5% к массе готового продукта.

Внешний вид

Цвет Вкус

Запах

Консистенция

Время таяния, мин, (формоус- тойчивость)

Однородная пышная масса

Кремовый

С ореховым привкусом

Каленого ореха

Маслянистая

11

18

Похожие патенты SU1405773A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1992
  • Дейниченко Григорий Викторович[Ru]
  • Найденова Елена Григорьевна[Ua]
  • Чагаровский Александр Петрович[Ua]
RU2031595C1
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ" 2002
  • Мищук Е.К.
RU2237410C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2015
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2583080C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2006
  • Артемова Елена Николаевна
  • Царева Наталья Ивановна
RU2313948C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ГЛАЗУРИ 2000
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Германович Е.Б.
RU2183932C2
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
Способ приготовления безглютенового соуса основного белого 2019
  • Аширова Нурия Нургалиевна
RU2707791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО НАПИТКА 2003
  • Жукова Л.П.
RU2253272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Енальева Лариса Викторовна
  • Бочков Александр Александрович
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Бараников Владимир Анатольевич
RU2414139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Машкина Екатерина Николаевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2356232C2

Реферат патента 1988 года Способ производства замороженного десерта

Изобретение относится к пищевой промьгашенности. Целью изобретения является удешевление способа, улучшение органолептических показателей ; продукта и его формоустойчивости. Для; производства замороженного десерта готовят смесь исходных компонентов, вносят вкусовые и ароматические наполнители (сахар и ванильный сахар) и стабилизатор (пшеничную муку в количестве 2,5% к массе готового продукт та, которую предварительно перед внесением в смесь пассеруют на сливочном масле в течение 5-7 мин). Затем полученную смесь пастеризуют, охлаждают и фризеруют, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 405 773 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405773A1

Мороженое
Станок для изготовления заготовок для деревянных обручей 1935
  • Голущенко М.М.
SU49156A1

SU 1 405 773 A1

Авторы

Цыганенко Виктор Алексеевич

Ковтуненко Людмила Яковлевна

Егорова Валентина Ивановна

Даты

1988-06-30Публикация

1986-11-17Подача