(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ СУХАРЕЙ "КРЕПЫШ" | 2008 |
|
RU2381654C1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ДВУХСЛОЙНОГО АНТИФРИКЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ДАВЛЕНИЕМ | 1993 |
|
RU2070461C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "МАЯЧОК" | 2008 |
|
RU2368142C1 |
Смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки металлов | 1980 |
|
SU876698A1 |
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2010 |
|
RU2437543C1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU985031A1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производг. ству костного смазочного масла из животного жира. Целью изобретения является повышение выхода готового продукта, для чего костный жир растворяют в ацетоне при массовом соотношении 1:9 при 33...37 с, кристаллизуют смесь при -12...-13 С, далее ее фильтруют, отделяя жидкую фракцию и стеарин. Из жидкой фракции удаляют ацетон под вакуумом при 60...62 С, нейтрализуют жир 8%-ным раствором щелочи и упаковывают готовый продукт. 1 табл.
4
о
О5 4
00
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производ-: ству костного смазочного масла из животного жира.
Целью изобретения является повышение выхода готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Костный жир растворяют в ацетоне при температуре 33-37 С при массовом соотношении 1:9, кристаллизацию про- водят при -12..,-13 С в течение су- Tok, после фильтрации и удаления твердой фракхщи ацетон удаляют йспа- рением в вакууме при 60-62 С, нейтрализацию жира проводят 8%-ным раствором щелочи.
Пример 1. Костный жир в количестве 450 г смешивают с 4050 г аце- тона (соотношение 1:9) при 33 С, После этого смесь кристаллизуют в течение 24 ч при минус 12°С, затем твердую фракцию -ОТ жидкой отделяют фильтрованием. Далее жидкую фракцию отго- няют на вакуум-выпарной установке при 60°С до полного удаления ацетона Полученное костное масло нейтрализуют 8%-ным раствором щелочи в количестве 26,0 г, проводят физико-хими- ческие исследования и упаковывают готовый продукт.
Получают 161,0 г костного масла, выход 35,8% к исходной массе жира, физико-химические показатели (влага, вязкость, кислотное число, температу ра застывания) удовлетворяют требова ниям ГОСТа.
Пример2, Все операции прово дят, как в примере 1, за исключением
того, что костный жир растворяют в ацетоне при 35°С, кристаллизацию проводят при минус 12,5°С, а разделение жидкой фракции на вакуум-выпарной установке - при 61 С, Получают 197,0 г костного масла, выход 43,8% к исходной массе жира, физико-химические показатели (влага, вязкость, кислотное число, температура застывания) удовлетворяют требованиям ГОСТа,
П р и м е р 3, Все технологические операции проводят, как в примере 1, за исключением того, что растворение в ацетоне проводят при 37 С, кристаллизацию - при минус 13 С, а разделение жидкой фракции на вакуум- выпарной установке - при 62 С, Получают 178,0 г костного масла, выход
JQ . 15 2025JQ
35
40
45
50
55
39,6% к исходной массе жира, физико- химические показатели (влага, вязгг кость, кислотное число, температура застывания) удовлетворяют требованиям ГОСТа,
Пример 4, Все технологические операции проводят, как в примере J, за исключением того, что соотношение жира и ацетона берут 1:6, т,е, массу жира 450 г, ацетона 2708 г. При этом получают 71 г смазочного масла, выход 16% к исходной массе жира, , Выход костного масла в два раза ниже результата по примеру 1,
Физико-химические показатели костного масла (влага 2,3%, кислотное число 3,47 мг КОН, температура застывания -15 с) не соответствуют требованиям ГОСТа,
Пример5, Все технологические операции проводят, как в примере 1, за исключением того, что соотношение жира и ацетона берут 1:8, т,е, массу жира 450 г, ацетона 3600 г. При этом получают 79,5 г смазочного масла, выход 17,7% к исходной массе жира.
Выход костного масла в два раза ниже результата по примеру 1,
Физико-химические показатели костного масла (влага 0,37%, кислотное число 3,59 кг КОН, температура застывания -11,5°С) не соответствуют требованиям ГОСТа,
Чтобы получить более высокий выход готового продукта, необходимо извлечь стеарин полностью, С этой целью предложено проводить перед кристаллизацией растворение костного жира в ацетоне.
Для растворения жира можно применять любой органический растворитель, но не каждый из них удовлетворяет предъявленным требованиям,
В опытах с гексаном применяли различные соотношения жира и растворителя и получали смазочное масло с . температурой застывания, не соответствующей требованиям ГОСТа,
В опытах с хлороформом и в смеси его со спиртом не удалось.получить четкого разделения фракций.
Ацетон экстрагирует из костного жира смазочное масло при низких температурах, ускоряет процесс получения смазочного масла (по изобретению 24 ч, по известному способу - 21 сут) и влияет на полноту выделения из костного жира смазочного масла (дан-.
ный способ дает выход масла около - 40%, известный - 22%). По изобрёте- нию используется закономерность, согласно которой при взаимодействии жира и органического растворителя (ацетона) происходит быстрое разделение на жидкую и твердую фракции.
Соотношение костного жира и ацетона составляет 1:9 по массе, что ЯВЛЯется оптимальным. Если это соотношение уменьшить, то снижается выход готового продукта (см. примеры 4 и 5).
Использование для получения костного масла соотношения жира и ацето- на 1:10 и вьпие нецелесообразно ввиду увеличения расхода ацетона и отсутствия заметного увеличения выхода готового продукта и повьш1ения его качества.
Если температура растворения ниже 33°С, то жир не растворяется, а при температуре выие 37 С ацетон улетучивается, что приводит к излишнему его расходу. После растворения костного жира в ацетоне необходимо проводить кристаллизацию, однако температурный режим ее отличается от существующего ранее. Если температура выше , то готовый продукт не соответствует требованиям ГОСТа, если же ниже -13°С, то увеличивается энергоем- . кость процесса и уменьшается выход готового продукта (см. таблицу).
Удаление ацетона из жидкой фрикции проводят под вакуумом при 60-62 С Если не применять вакуум, то значительно увеличивается длительность от
г 0
5
0
деления ацетона. Если температура ниже 60 С, то ацетон испаряется неинтенсивно, если вьш1е 62 С, то готовый продукт не соответствует требованиям ГОСТа.
В результате применения данного способа сокращается длительность процесса кристаллизации с 17-21 сут до 24 ч, исключается из технологической схемы процесс прессования с трудоемкой ручной подготовкой порций жира по 0,9-1,1 кг, требующей работы производственного персонала в условиях низких температур.
Предложенное техническое решение позволяет получить готовый продукт с постоянными физико-химическими показателями, соответствующими требованиям стандарта с более высоким выходом, при этом сократить длительность . процесса и снизить его трудоемкость.
Формула изобретения
Способ получения смазочного костного масла, включающий кристаллизацию костного жира, фильтрацию и нейтрализацию, отличающийся те м, что, с целью повьпиения выхода готовой продукции, перед кристаллизацией осуществляют растворение костного жира в ацетоне при 33-37 С в массовом соотношении 1:9, а после фильтрации проводят удаление ацетона испарением при 60-62 0 под вакуумом, при этом кристаллизацию осуществляют при -12...-13 с.
Технологическая инструкция по производству костных смазочных масел из животного жира | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-09-19—Подача