Способ определения степени зрелости плодов Советский патент 1988 года по МПК A01G7/00 A01D33/08 

Описание патента на изобретение SU1410909A1

со

о со

Изобретение относится к растсневодству и может быть использовано для определения степени зрелости плодов и времени их созревания.

Целью изобретения является повышение точности и упрощение реализации способа.

На фиг. 1 представлена структурная схема устройства для определения степени зре- .чости плодов; на фиг. 2 - зависимость коэффициента шума от времени созревания

плодов капусты (а),,моркови (б), огурцов (в); (Q флуктуации ЭДС обусловлена тем, что сред- на фиг. 3 - зависимость коэффициента нее значения ЭДС и внутреннего сопротивнеобходимо выбрать режим измерения при .

При этом мощность флуктуации 0 определяется только мощностью (дисперсией) флуктуации электродвижущей силы Ё , а соотношение (3), в силу , принимает вид

.

Необходимость

(4)

измерения мощности

щума от времени созревания плодов яблок сорта Белый налив в различных климатических зонах: юг Гомельской области (г), Минская область (д),север Витебской области (е).

Способ осуществляется путем измерения мощности флуктуации электродвижущей силы, создаваемой образцом плода и созревшим плодом, на вводимых в них электродах, а о степени зрелости образца плода судят по отношению измеренной мощности флуктуации электродвижущей силы у образца плода к мощности флуктуации электродвижущей силы у созревшего плода.

Сущность способа заключается в том, что созревший плод по существу является электролитом. При введении в плод микроэлектродов образуется своеобразная электрохимическая ячейка, которая состоит из электродной системы, находящейся в контакте с электролитом (с плодом). При этом в образующейся электрохимической ячейке границы электрод-электролит образуют электрохимическую систему, в которой локализуются происходящие процессы превращения вещества и обмен носителями электрического заряда.

Величина тока, протекающего по измерительной цепи, определяется по формуле

где/ -ток в измерительной цепи;

Е-ЭДС источника;

R -сопротивление внешней измерительной цепи; Ri - внутреннее сопротивление плода.

Величины I VI Е являются случайными, поэтому напряжение на сопротивлении нагрузки R подвержено значительным флуктуа- циям. Величина напря ; ния на сопротивлении нагрузки

15

25

30

ления плодов изменяются незначительно. Последнее особенно характерно для этапа окончательного созревания плодов (25- 30 дн.до полной зрелости), на котором необходима высокая точность определения степени зрелости.

При введении электродов в плод начинается процесс его деградации (происходит химическая реакция), который с повышением 2Q степени зрелости идет более интенсивно, что немедленно проявляется в виде возрастания низкочастотных флуктуации (низкочастотного шума). Поскольку результат измерения зависит от величины сопротивления нагрузки, коэффициента усиления и времени интегрирования, необходимым условием получения стабильного результата является постоянство характеристик используемой аппаратуры и условий измерения: количество электродов, глубина их погружения в плод, расстояние между электродами при расположении их в теле плода. Каждому сорту полностью созревших плодов соответствует определенный, не зависящий от условий созревания, уровень мощности щума. Этот уровень щума сохраняется постоянным во времени и характерен для урожая любого года при условии сохранения сортовых свойств плода. Для различных климатических зон уровень щума ЭДС полностью созревшего плода одного и того же сорта отличается.

Если учесть климатическое районирование плодов, для каждого плода требуется иметь не более 3-4-х эталонных значений мощности щума, соответствующих различным климатическим зонам.

Устройство для реализации способа содержит электроды 1, введенные в исследуемый образец, широкополосный усилитель 2, усилитель 3 с регулируемым коэффициентом усиления, квадратичный детектор 4, интегратор 5 и индикатор 6.

35

40

45

R+Ri

Мощность или го напряжении

г

(2)

дисперсия флуктуации .(3)

(.

Поскольку в 11||(.1(ч С( счг рсвания величина среднего значения пиутреннего сопро- гпилспия плода /, несколько изменяется.

необходимо выбрать режим измерения при .

При этом мощность флуктуации 0 определяется только мощностью (дисперсией) флуктуации электродвижущей силы Ё , а соотношение (3), в силу , принимает вид

флуктуации ЭДС обусловлена тем, что сред- нее значения ЭДС и внутреннего сопротиви Ё.

Необходимость

(4)

измерения мощности

5

5

0

0

ления плодов изменяются незначительно. Последнее особенно характерно для этапа окончательного созревания плодов (25- 30 дн.до полной зрелости), на котором необходима высокая точность определения степени зрелости.

При введении электродов в плод начинается процесс его деградации (происходит химическая реакция), который с повышением Q степени зрелости идет более интенсивно, что немедленно проявляется в виде возрастания низкочастотных флуктуации (низкочастотного шума). Поскольку результат измерения зависит от величины сопротивления нагрузки, коэффициента усиления и времени интегрирования, необходимым условием получения стабильного результата является постоянство характеристик используемой аппаратуры и условий измерения: количество электродов, глубина их погружения в плод, расстояние между электродами при расположении их в теле плода. Каждому сорту полностью созревших плодов соответствует определенный, не зависящий от условий созревания, уровень мощности щума. Этот уровень щума сохраняется постоянным во времени и характерен для урожая любого года при условии сохранения сортовых свойств плода. Для различных климатических зон уровень щума ЭДС полностью созревшего плода одного и того же сорта отличается.

Если учесть климатическое районирование плодов, для каждого плода требуется иметь не более 3-4-х эталонных значений мощности щума, соответствующих различным климатическим зонам.

Устройство для реализации способа содержит электроды 1, введенные в исследуемый образец, широкополосный усилитель 2, усилитель 3 с регулируемым коэффициентом усиления, квадратичный детектор 4, интегратор 5 и индикатор 6.

Устройство работает следующим образом.

Флуктуации ЭДС, созданные плодом на электродах 1, усиливаются широкополосным усилителем 2 и усилителем 3 с регулируемым коэффициентом усиления. Усилитель 3 обеспечивает нормальную работу квадратич- 5 ного детектора 4. Усиленные флуктуации ЭДС детектируются квадратичным детектором 4, усредняются интегратором 5 и индицируются индикатором 6.

5

0

5

Измерение мощности флуктуации шума производят в полосе частот 0,1-30 Гц. Нижняя граничная частота полосы пропускания измерительного устройства выбирается из условия необходимой оперативности способа. Верхняя граничная частота выбирается из условия отстройки от промышленных шумов.

Величина мош,ности флуктуации ЭДС не зависит от ширины электродов в пределах 1-6 мм при толшине 0,6-1,3 мм. С целью снижения наводок плод с электродами помещают в металлический экран. Расстояния между электродами не менее 1 см. Количество пар электродов 1-3, которые соединяют последовательно. В процессе созревания или измерения обязательно одинаковое расположение электродов: глубина погружения, расстояние между электродами.

Пример. Измеряют мощность флуктуации ЭДС (коэффициент шума) у полностью созревших плодов яблок сорта Белый налив и определяют его доверительный интервал /(44±1,5 дБ. Затем измеряют мощность флуктуации ЭДС. у образца плодов яблок в Минской области дБ. Степень зрелости яблок для Минской области

if-n- 56,8%.

Измерения повторяют через 4-5 дн.и по достижении степени зрелости 100% проводят уборку урожая.

Для прогнозирования времени созревания урожая строят эталонную зависимость /Си) (t) (фиг. 3). Прогнозирование осуществляют по полученным результатам измерения и эталонной зависимости. В основе прогнозирования времени созревания лежит тот факт, что в зависимости от погодных условий отдельные участки кривой созревания масштабируются во времени. При постоянном изменении погодных условий временному масштабированию подвергается вся кривая.

Рассмотрим прогнозирование времени созревания яблок в Витебской и Гомельской областях на основе эталонной кривой, снятой для Минской области.

По эталонному графику д за 30 сут до созревания коэффициент шума равен 25 дБ, за 25 сут до вызревания он равен 27,5 дБ. Измерения в Витебской области дают; коэффициент шума достигает значения 25 дБ на 5 сут позже, аналогично величины 27,5 дБ коэффициент шума флуктуации ЭДС яблок

в Витебской области достигает на 5 сут позже стандартного графика. Следовательно, запаздывание в созревании происходит на 5 сут, а темп созревания одинаков, т. е.

АКшЗ ДКш;

A-tfД 1

Следовательно, яблоки

5

0

созревают в Витебской области на 5 сут позже эталонного графика.

Измерения в Гомельской области дают: 0 коэффициент шума 25 дБ получен на 9 дн. раньше стандартного графика, а коэффициент шума 27,5 дБ на 10 дн.раньше стандартного графика. Следовательно, по данным первого измерения опережение созревания яблок в Гомельской области по сравнению со стандартным происходит на время A/oi 9 сут.

По данным второго измерения скорость созревания также выше стандартной, так как изменению коэффициента шума Д/(ш1 2,5 дБ соответствует время дн. Тогда определяют опережение в созревании яблок в Гомельской области при условии сохранения погодных условий

25

,1 сут.

При сравнении графиков гид видно, что точность прогноза не превышает 1,5 сут. Последнее определяется изменением погодных условий. Для уточнения прогноза изме- рения .необходимо повторить через 4-5 дн.и уточнить прогнозируемое время созревания.

Таким образом, достигаются повышение точности и упрош.ение реализации способа.

35

Формула изобретения

0

Способ определения степени зрелости плодов, включающий измерение информативного параметра образца плода и сравнение его с эталонным значением, по результату которого судят о степени зрелости образца плода, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения реализации способа, измеряют мощность флуктуации электродвижущей силы, создаваемой с образцом плода и созревшим плодом, на введенных в них электродах, а о степени зрелости образца плода судят по отношению измеренной мощности флуктуации электродвижущей силы у образца плода к мощности флуктуации электродвижущей силы у созрев- щего плода.

Фи.г. 1

Похожие патенты SU1410909A1

название год авторы номер документа
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов 1988
  • Ледовской Иван Сергеевич
  • Воинов Валерий Васильевич
  • Кругликов Владимир Владимирович
  • Касабуцкий Анатолий Федорович
SU1697003A1
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов 1988
  • Мурзин Владимир Константинович
  • Мурзина Елена Владимировна
SU1622816A1
Способ оценки степени зрелости хлопковых волокон 1985
  • Воинов Валерий Васильевич
  • Кругликов Владимир Владимирович
  • Ледовской Иван Сергеевич
SU1314265A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ПЛОДОВ 2019
  • Новиков Илья Алексеевич
  • Пойманов Юрий Михайлович
  • Балашов Игорь Сергеевич
  • Шарипова Маргарита Ильгизовна
  • Грунин Андрей Анатольевич
  • Федянин Андрей Анатольевич
  • Габдуллин Руслан Айдарович
RU2730110C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ С ХРАНЕНИЯ 2007
  • Родиков Сергей Афанасьевич
RU2365088C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ 2013
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Черепова Екатерина Владимировна
RU2538717C2
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов 1988
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Радзаунари Ален
SU1644028A1
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Бобко Александр Леонидович
  • Вержук Владимир Григорьевич
RU2485754C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО СБОРА ТОМАТОВ 2022
  • Сеитов Санат Каиргалиевич
RU2796270C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 410 909 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения степени зрелости плодов

Формула изобретения SU 1 410 909 A1

50 JO 20 W

5 10 15 20 25 30 35 0 iPus 2 ° созревания

ш,5

I

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1410909A1

Способ определения степени спелости плодов и семян 1981
  • Кубышев Владимир Алексеевич
  • Никулин Владимир Ильич
  • Гаршин Владимир Степанович
  • Гаршина Елена Ивановна
  • Попов Юрий Николаевич
  • Климок Александр Иванович
SU1033066A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ сортирования плодов по качеству 1982
  • Пономарев Сергей Васильевич
  • Епифанов Вячеслав Леонидович
  • Беспалько Павел Павлович
  • Мищенко Сергей Владимирович
  • Муромцев Юрий Леонидович
  • Чуриков Александр Алексеевич
  • Семьянинов Юрий Викторович
SU1147267A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 410 909 A1

Авторы

Воинов Валерий Васильевич

Кругликов Владимир Владимирович

Ледовской Иван Сергеевич

Даты

1988-07-23Публикация

1987-01-15Подача