Способ производства чая Советский патент 1988 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1412701A2

14)

1

Изобретение относится к чайной промьшшенности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи, и является усовершенствованием известного способа производства чая по основному авт.ев; № 1303120.

2701 2

сырье обрабатывается горячим (с 40 - 2°С) воздухом в течение 15 мин. На этом завершается процесс вьщержки. Далее обработанный лист подвергают однократному скручиванию в течение 20 мин в лабораторном роллере и сушат в сушильном шкафу при t .

Химический состав и дегустационная

Похожие патенты SU1412701A2

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1985
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Чантурия Юрий Багратович
  • Георгадзе Автандил Георгиевич
  • Бандурко Елена Ивановна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
SU1303120A1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Абзианидзе Гиви Сергеевич
  • Бакай Игорь Антонович
SU1450807A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства зеленого чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2737354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2014
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародуцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Афанасьев Михаил Анатольевич
  • Авилов Сергей Васильевич
RU2553217C1
Способ производства черного байхового чая 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
SU1353405A1
Способ производства черного чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполлитович
  • Мебония Мовели Владимирович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1664244A1
Способ обработки зеленого чая 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2689694C1
Способ производства черного чая 1986
  • Чиковани Нани Шалвовна
  • Лабарткава Наргиза Тарасовна
SU1412700A1

Реферат патента 1988 года Способ производства чая

Формула изобретения SU 1 412 701 A2

Способ производства чая предусмат- |Q оценка полученных образ1;ов приведены

ривает перед скручиванием обработку чайного сырья газообразной углекислотой под давлением 3 МПа в течение 10 мин. Далее осуществляют вьвдержку в течение 30 мин. После такой обра- ботки листья теряют часть воды, что приводит к их увяданию и они становятся податливыми к скручиванию. Листья хорошо скручиваются в течение 20 №1Н.

Целью изобретения является сокращение процесса.

Вьадержка может сопровождаться подачей воздуха, выходящего из сушильных печей, что приводит к сокращению времени вьщержки.

Пример, 1,5 кг производственного сырья высоким содержанием огрубевшнх и грубых листьев загружают

в цилиндр лабораторной установки, ко- 30 Формула изобретения

торый закрывается герметически, и

туда подают углекислый газ под давлением 3 МПа. Листья выдерживаются в таком состоянии в течение 10 мин. После мгновенного сброса давления сырье выгружают на выносной транспортер, который переносит его в камеру, где

в табл. 1.

Как видно из табл. 1, наилучшим является пятьй вариант.

В качестве основных критер иев оценки рассматривали следующие показатели: содержание танина, содержание экстрактивных веществ, дегустационную оценку по вкусу, аромату и цвету настоя.

Результаты испытания представлены в табл. 2.

Предлагаемый спо.соб по сравнению с базовым характеризуется сокращением продолжительности процесса выдержки, улучшением качественных показателей продукции, увеличение в готовой продукции содержания суммы экстрактивных веществ.

Способ производства чая по авт. св. № 1303120, отличающий- с я тем, что, с целью сокращения процесса, во время вьздержки чайньй лист продувают воздухом с температурой

40-42°С.

Таблица 1

Опытный 10,47

28,84

Контрольный

8,95

26,93

Таблица 2

1,81

3,75

3,75

В/среднего

1,89

3,5

3,5

Средний

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1412701A2

Изобретение относится к чайной гфомьшшенности, может быть использовано на чайнык фабриках первичной переработки чайного листа
Целью изобретения является сокращение процесса
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
После этого осуществляют выдержку, в процессе которой чайный лист продувают воздухом с температурой 40-42 С
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
В качестве теплого воздуха может использоваться воздух, выходящий из сушильных печей
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 412 701 A2

Авторы

Девдариани Давид Георгиевич

Пруидзе Маквала Ражденовна

Бакай Игорь Антонович

Даты

1988-07-30Публикация

1987-01-21Подача