Способ производства черного байхового чая Советский патент 1989 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1450807A1

О)

С

Похожие патенты SU1450807A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1985
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Чантурия Юрий Багратович
  • Георгадзе Автандил Георгиевич
  • Бандурко Елена Ивановна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
SU1303120A1
Способ производства чая 1987
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
  • Бакай Игорь Антонович
SU1412701A2
Способ производства черного чая 1985
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Кирпичников Петр Анатольевич
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Картвелишвили Тамаз Мелхиседегович
  • Агаджанян Светлана Ивановна
  • Мечехия Мераб Владимирович
  • Бахир Витольд Михайлович
SU1398794A1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1
Способ производства зеленого байхового чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Чанчибадзе Заур Акакиевич
  • Нарсия Дареджан Георгиевна
  • Фоменко Лиана Вячеславовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1400589A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства чая 1987
  • Мехузла Бадри Сергеевич
SU1546048A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1

Реферат патента 1989 года Способ производства черного байхового чая

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изоб ретения является повышение качества целевого продукта и упрощение технологического цикла. Согласно способу при производстве чая зеленЕлй чайный лист подвергают обработке воэ- духом под давлением 2 МПа с вьщерж- кой 10 мин и последзпощим сбросом давления, вьще1живают на воздухе 30 мин. После вьщержки чайный лист в течение 20 мин. скручивают. Вьщержанный -и- - скрученный чайный лист сушат при температуре .

Формула изобретения SU 1 450 807 A1

4

OD

Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения - повьшение качества- целевого продукта и упрощени технологического цикла,

При производстве чая зеленый чайный лист подвергается обработке сжатым воздухом под давлением 2,0 МПа в течение 10 мин с последзпощим резким сбросом давления Такая обработка чайного листа приводит к разрушению его клеточных оболочек и субъед ниц самой клетки, вследствие чего лист теряет состояние тургора, влаг распределяется по всей ткани листа, а часть ее выходит на поверхность листа. Ткань листа, лишенная возбужденного состояния, становится эластичной, легко поддающейся скручива нйю. Роллер, таким образом, требуется лишь для придания листу завитой формы и отчасти для разрушения пове хностного воскового слоя листа, что в определенной мере способствует интенсивному протеканию окислительных процессов. Количество разрушенных клеток после обработки сжатым возду

хом достигает 96-98%. Применение да

ления вьше 2,.О МПа нецелесообразно

так как дальнейшее увеличение давления не приводит к улучшению каких™ либо показателей качества продукта или других существенных признаков, Применение давления ниже 2,0 Ша не дает желаемого эффекта.

Пример,

1,5 кг сырья хозяйственного сбора с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев, а также черешков загружают в цилиндр лабораторной устй

5.

0

. ,

0

0

НОНКИ, После герметического закрытия цилиндра туда нагнетают воздух до тех пор, пока давление в цилиндре не достигает 2,0 МПа, В течение 10 мин чайный лист в цилиндре под действием указанного давления пропитьюается сжатым воздухом. Затем давление мгновенно сбрасывают до атмосферного, чая, подвергнувшиеся такой обработке, теряют тургор (независимо от степени их грубости), становятся эластичными и податливыми к скручиванию. Сырье после выгрузки из цилиндра лабораторной установки выдерживают на воздухе в течение 30 мин для. развития в нем окислительно-восстановительных процессов, характерных для ферментации чая, После такой вьщержки чайных лист в течение 20 мин скручивают в лабораторном роллере. Скрученньй чайный лист сушат в сушильном шкафу прк 100° С,

I

Предлагаемый способ способствует улучшению вкуса и аромата чая на 0,25 балла; увеличению содержания экстрактивных веществ и танина упрощению технологического цикла, по- вышейию экономический эффективности.

изобретения

Способ производства черного байхового чая предусматриваюш 1й обработку чайного листа газообразным агентом под давлением, сброс давления, скручивание и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения ка- че.ства чая и упрощения технологического цикла, обработку чайного листа производят воздухом под давлением 2 МГ(а с вьщержкой в 10 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1450807A1

Способ производства чая 1985
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Чантурия Юрий Багратович
  • Георгадзе Автандил Георгиевич
  • Бандурко Елена Ивановна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
SU1303120A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Технологическая инструкция производства .байхового чая для чайных фабрик первичной переработки
М.: МПП СССР, 1980.

SU 1 450 807 A1

Авторы

Девдариани Давид Георгиевич

Абзианидзе Гиви Сергеевич

Бакай Игорь Антонович

Даты

1989-01-15Публикация

1987-01-22Подача