О)
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чая | 1985 |
|
SU1303120A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1412701A2 |
Способ производства черного чая | 1985 |
|
SU1398794A1 |
Способ производства черного чая | 1988 |
|
SU1597148A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1986 |
|
SU1400589A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1546048A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изоб ретения является повышение качества целевого продукта и упрощение технологического цикла. Согласно способу при производстве чая зеленЕлй чайный лист подвергают обработке воэ- духом под давлением 2 МПа с вьщерж- кой 10 мин и последзпощим сбросом давления, вьще1живают на воздухе 30 мин. После вьщержки чайный лист в течение 20 мин. скручивают. Вьщержанный -и- - скрученный чайный лист сушат при температуре .
4
OD
Изобретение относится к чайной промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Цель изобретения - повьшение качества- целевого продукта и упрощени технологического цикла,
При производстве чая зеленый чайный лист подвергается обработке сжатым воздухом под давлением 2,0 МПа в течение 10 мин с последзпощим резким сбросом давления Такая обработка чайного листа приводит к разрушению его клеточных оболочек и субъед ниц самой клетки, вследствие чего лист теряет состояние тургора, влаг распределяется по всей ткани листа, а часть ее выходит на поверхность листа. Ткань листа, лишенная возбужденного состояния, становится эластичной, легко поддающейся скручива нйю. Роллер, таким образом, требуется лишь для придания листу завитой формы и отчасти для разрушения пове хностного воскового слоя листа, что в определенной мере способствует интенсивному протеканию окислительных процессов. Количество разрушенных клеток после обработки сжатым возду
хом достигает 96-98%. Применение да
ления вьше 2,.О МПа нецелесообразно
так как дальнейшее увеличение давления не приводит к улучшению каких™ либо показателей качества продукта или других существенных признаков, Применение давления ниже 2,0 Ша не дает желаемого эффекта.
Пример,
1,5 кг сырья хозяйственного сбора с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев, а также черешков загружают в цилиндр лабораторной устй
0
. ,
0
0
НОНКИ, После герметического закрытия цилиндра туда нагнетают воздух до тех пор, пока давление в цилиндре не достигает 2,0 МПа, В течение 10 мин чайный лист в цилиндре под действием указанного давления пропитьюается сжатым воздухом. Затем давление мгновенно сбрасывают до атмосферного, чая, подвергнувшиеся такой обработке, теряют тургор (независимо от степени их грубости), становятся эластичными и податливыми к скручиванию. Сырье после выгрузки из цилиндра лабораторной установки выдерживают на воздухе в течение 30 мин для. развития в нем окислительно-восстановительных процессов, характерных для ферментации чая, После такой вьщержки чайных лист в течение 20 мин скручивают в лабораторном роллере. Скрученньй чайный лист сушат в сушильном шкафу прк 100° С,
I
Предлагаемый способ способствует улучшению вкуса и аромата чая на 0,25 балла; увеличению содержания экстрактивных веществ и танина упрощению технологического цикла, по- вышейию экономический эффективности.
изобретения
Способ производства черного байхового чая предусматриваюш 1й обработку чайного листа газообразным агентом под давлением, сброс давления, скручивание и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения ка- че.ства чая и упрощения технологического цикла, обработку чайного листа производят воздухом под давлением 2 МГ(а с вьщержкой в 10 мин.
Способ производства чая | 1985 |
|
SU1303120A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Технологическая инструкция производства .байхового чая для чайных фабрик первичной переработки | |||
М.: МПП СССР, 1980. |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1987-01-22—Подача