4
СО Oi
ел
M.u) cHiK oi HdCHTi H к ,ч. l)CK()l , iHHCTH . li :tJv ; liiic ГН к iTHUt BCjju TBy, и м( жег бып, 11()1:м( иен() в практике селекци; ) л. 1Я ii()Bbii:iefiHii яйценоскости,
Целыг и.чобрстеиия яв. 1яется iiunii.iiM . : pф KT - - и ct,л OK ни и
(л|ерм OI иетулов получали меголом . сажа и замораживали известным и/тем Осеменили две г)уи11Ы кур, сформирован иых методом аналогов, смешанной сг1е)М()й одних и тех же петухов. В одном случае исг1о;1ь:и)11али сперму свеже1;а:;бавленнук), а в дру1 омк;)()вированную (г. с
j;jMO)o/Kfii iv) o lтаянн , К)), ра..шк I l) uo niinc н()скос1и дочерей в иол1,|у 11олученнь1х .:; оилодч; ви)ения криоконсерни 1онанний сиср мой составила 30,1 18,7 ниц О р ( .«(Г; и 0,99).
Пример I. 11()и селекции кур 110) /u-i горн на иовьинсиие яйценоскости ciie)My iavn;- раживали индивидуально от нетухов к тече ние 1,5 2 мсс. .то нача.та нлсменно ) сезона Ли одним liciyxoM .ак;)е11.. И) 12 кур. В нача. к- ти осеменя.ли кри(.:к(Л л ср вированн()(1 спермой (яйца на инку6а1и1н собирали в гечение К) дней), Hoc.ie 12 днсв Hoi .) нерер1лна чтих же кур осеменяли свежс полученной сне()мой этсло же (яйца на инкубацию собира,ти 7 дней). Дочери iieiy чов, нолученные от О11Лод()ТВ1))ения крио к(J lcepвиp(жaннoй снер.мой, снесли ча 39 не- дел1, жизни на 8,3 яйна, а за (i4 жизни на 28,7 яин бо.тьп1е но сравнению с их снопами и 1ол . сибсами, 1О, 1ученн1 1МИ в ре- i,:ьтате (III чодог1 .|1С|1ия свежено.тученной спермой же пег ухов |Р/з-(),.)9 и 0,999). Эффект ci-лс-киии 110 с)аЕ неник) со средним но .тинии составил при искусственном осеменении чур свежепо,;) ченной спермой Hiec- ти петухов-у.тучша гелей -|-2,7 яиц за 39 недель жизни и |-2,1 яйца за 64 недели или соответственно 2,7 и 0,5%, а криоконсер- вированН 1Й спермой гех же нетухов соответствен;;) t 11,0 f3(),H яиц или 13,2 и 1Ь,Г)%. Pc-.u 1:лагп i редстав. И НЫ в табл. 1. Прили р - Иг;.|-;п- опыт нр оводили по той лчО схеме. , .п вос1|р(.)изводства кур использовали 7 lic I хов- лучн1ате;1ей. По сравнению со с 1едним по линии ({)фекг селекции по яйщ-носкос ги дочерей, полученных в результате онлодотворенин сьеженолученной спермой 7-ми отобранные ю комплексной оценке ni гухов, составил -f 0,9 яиц, или 1,2% за 39 иедель или 1,7 за 64 недели.
0
0
5
0
5
0
5
:ii{i(JH .-ii .-.i.ai-, 01 ;к 1ОЛ1.зова;1|1я :(тих же иету.чоп, .и/ |(,и осеменении кур криоконсер- i ,ii(.i(JB;iHt;i;h спермой с(. 12,3 яиц или - ),, ;а :; , и 30.1 яйца или 15,2%
.l ( 4 :,,;. .;;. .-ХИЗ,) i : ;. . 2 I .
Tar.iihi i../.|.;.,.u).,i. i.-j. ii IK 1Ку;,ьзова)1ии крно- | онсс 1виро анной спермы аффект селекции .la повышение яйценоскости увеличивается до 15%.
Лос 1 иг нутый к первом поколении эффект се.мекции сох 1аняется и во втором поколении даже IS гом |;лучае, если кур-матерей сибсов ,1 по.лу, ибсов. по 1ученн1 1х от оплодотворения .|iH()Ki |)1:и ованной с-цер.мой (хч-.менять го li.Ko 1.1К жс11о.|ученной спер.м(;й отобранных на о. нове KOMi:.(4i ч)не11ки нетухов. Ма- . ИОЛ;, 4eiiHbie ел он;1одотв.,мения крио- консе)вированной спермой, в )езультате их ч1-е.менения свеже и)лученной спермой ото- б|1анных для воспроизводства нетухов, дали дочере с яйпен(х костью за 139 недель жизни 11)1,1 .,),() яиц, сестры и нолусесгры лих .матерей, но полученные ог оплодотво- I иеж;сполученной (чи рмой тех же петухов, 1)П О1Ч ичичши и.х I вежено,, . ченной (, мой, дали дочерей с ийпен()скостьк) за 39 не- де.чь только 93,7-t:;2,04 яйца. Таким об|)азом, установ. .ен на ледс rBefiHO-обуслов ленный эффект селекции по яйценоскости и размере 7,9% даже при исгю.тьзовании криокинсервированной спермы негухов только в одном поколении.
Таким образом, использование предлагаемого снособа селекции кур на повыгцение яйценоскости обеспечивает по сравнению с существующими способами возможность повышения яичной продуктивности кур на 5 11%, что особенно важно при 1)еп1ении вопросов продовольственной программы.
Формула изобретения
Способ селекции кур на повышение яйценоскости, включающий отбор кур и пету хов но п;|аменным качествам и, продуктивности и искусственное осеменение бранных кур снер.мой отобранных нетухов, отличающийся тем, что, с целью повьпиения эффективности селекции, после огбора петухов но п.чеменны.м качествам и продуктивности, проводят отбор их генотипов на ста дин гамет, для чего перед искусственным осеменением снерму отобранных петухов за мораживают с последующим оттаиванием
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2000 |
|
RU2185056C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ | 1994 |
|
RU2057439C1 |
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР | 1998 |
|
RU2152715C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
Способ отбора молодок яичных кур для селекции | 1984 |
|
SU1376998A1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2009 |
|
RU2409944C1 |
Способ раннего отбора яичных кур | 2021 |
|
RU2761354C1 |
Способ раннего отбора кур по яичной продуктивности | 2017 |
|
RU2672615C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2002 |
|
RU2239314C2 |
Изобретение относится к разведению сельскохозяйственных животных. Це.1ЬК) изобретения является повышение эффективности селекции кур на повышение яппе носкости. При селекции кур после отбора петухов и кур по качеству потомства и продуктивности проводят отбор генотипов пет хов, для чего сперму петухов заморажи вают и затем оттаивают. После этого к р осеменяют. В течение одного поко.И пия отбора яйценоскость повышается la 8 15%. Достигнутый в первом поко.и-пии эффект селекции сохраняется и и c.-ic- дующих поколениях. 2 табл.
Влияние криоконсервированнор и свежеполученной спермы одних
и тех же петухов на яйценоскость их дочерей - сибсов и полусибсов
Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хо- зяйствах-репролукто)ах, 1983, 17 29 | |||
Сочкан И., Булига А | |||
Некоторые особенности селекции кур яичных пород в клетках.-Птицеводство, 1983, 10, 25-26. |
Авторы
Даты
1988-08-30—Публикация
1986-05-11—Подача