Зимозан является полисахаридом оболочки дрожжевой клетки и необходим для определения уровня пропердина в сыворотке крови. Пропердин является одним из факторов естественной устойчивости организма к инфекции и изучение изменений его уровня в сыворотке крови может служить показателем этой резистентности.
Известны способы получения зимозана из дрожжей путем переваривания трипсином или панкреатином. Предлагаемый способ получения зимозана по сравнению с известными увеличивает выход и повышает активность препарата. С этой целью используют дрожжи, выращенные на питательной среде, содержаш,ей микроэлементы (кобальт, медь, или марганец).
Микроэлементы вносят в питательную среду, на которой выращивают дрожжи, в количестве: кобальт - 0,5 мг% (из расчета на ионы кобальта), медь - 0,1 лгг%, марганец-I мг%. Из дрожжей, обогащенных указанными микроэлементами, зимозан получают перевариванием трипсином или панкреатином.
Данные, приведенные в табл. 1, характеризуют выход зимозана, а данные - в табл. 2 - содержание в нем сахара и азота.
Таблица I
.PТ a блица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого ацидофильного препарата | 1986 |
|
SU1581740A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2652155C1 |
СТИМУЛЯТОР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭУКАРИОТОВ И ПРОКАРИОТОВ | 2006 |
|
RU2308482C1 |
Штамм бактерий РSеUDомоNаS aeRUGI NoSa, используемый для получения диагностической сыворотки | 1988 |
|
SU1595901A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2008 |
|
RU2375441C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ТОКСИНОВ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ | 2007 |
|
RU2342425C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА | 1992 |
|
RU2068997C1 |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2429291C1 |
Штамм бактерий YeRSINIa еNтеRосоLIтIса серовара 03, используемый в качестве антигена для серодиагностики иерсиниоза | 1991 |
|
SU1751196A1 |
СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ | 2011 |
|
RU2473680C2 |
Полученные образцы зимозана по описанному способу проверены серологически и биологически на кафедре микробиологии Рижского медицинского института и показали более высокую активность.
Применение более активного зимозана имеет определенные преимущества при титровании пропердина, так как при этом исключаются антикомплементарные свойства зимозана.
Образцы зимозана, приготовленные по предлагаемому способу и проверенные серологически и биологически на кафедре микробиологии Рижского медицинского института, показали более высокую активность по сравненю с обычными.
Предмет изобретения
Способ получения зимозана из дрожжей путем переваривания трипсином или панкреатином, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и повыщевия активности препарата, используют дрожжи, выращенные на питательной среде, содержащей микроэлементы.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-11-11—Подача