Сущность способа по авт. ев, № 120815 состоит в том, что сбраживаемый затор непрерывно подается в головной ферментатор (чан) бродильной батареи при непрерывном пере.ходе мучного затора из одного ферментатора в другой и постоянном выходе зрелой бражки из последнего ферментатора.
Применение в ацетоно-бутиловом производстве в качестве исходного сырья полупродукта мелассы и гидролизатов растительного сырья известно. .
Предлагаемый способ полностью использует способ по авт, сз. vVb 120815 и отличается от него только тем, что, с целью совместного сбраживания полупродуктов различного химического состава, например мучного затора и затора из мелассы и гидролизатов растительного сырья, заторы готовят по самостоятельным технологическим с.емам, при режимах соответствующих их химическому составу и опти мальным условиям брожения, причем мучной затор вводят в головной, а безбелковый во второй ферментатор бродильной батареи со скоростью в зависимости от соотношения заторов.
Способ осуществляется следующим образол.
3 первый (ГОЛОВНОЙ) фер.ментатор, после ввода чистой культуры бактерий, непрерьшно подается со скоростью 12 разваренный и простерилизованны-й при температуре 150-160° 12%-ный мучно1 1 затер (или 7%-ный по крахмалу) при температуре 34-36°, Такой режим способствует быстрому осахариванию крахмала, накоплению большого количества бактериальных клеток и повышенному выходу бутанола.
Ло 142989- 2 -.
Во второй ферментатор батареи по отдельной загрузочной линии непрерывно подает,сясо скоростью 40 смешанный безбелковый 5%-ный (по сахару) затор из мелассы и гидролизатов растительного сырья, при тем перагуре 37°, причем стерилизация этого затора должна производиться, придемнературе 112-114° и выдержке около 20 мин.
По заключению Научно-исследовательского института спиртовой и ликерно-водочн&йгйГромышленности Киевского совнархоза нредлагаемый способ обеспечивает двухлинейное питание бродильной батареи, чем создаются благоприятные условия для развития бактерий (которые угнетались бы, если бы мелассовое сусло в смеси с мучным затором подавалось в первый ферментатор). Это позволяет заменить мелассой ;ic 70% муки.
Предмет изобретения
Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении по авт. св. № 120815, отличающийся тем, что, с целью совместного сбраживания полупродуктов различного химического состава, например, мучного затора и затора из мелассы и гидролизатов растительного сырья, заторы готовят по самостоятельным технологическим схемам, при режимах, соответствующих их химическому составу и оптимальным условиям брожения, причем мучпой затор вводят Б головной, а безбелковый во второй ферментатор бродильной батареи со скоростью в зависимости от соотнопления заторов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении и установка для его осуществления | 1958 |
|
SU120815A1 |
Способ ацетонобутилового брожения с применением давления СО2 | 1959 |
|
SU126851A1 |
Способ бутилового брожения бактериями Cl. butiricum | 1961 |
|
SU143765A1 |
Устройство для отбора стерильных проб | 1960 |
|
SU135776A1 |
Способ получения бутилового спирта сбраживанием углеводов бактериями Cl. buturicum | 1959 |
|
SU129603A1 |
Способ сохранения стерильности запорной арматуры с сальниковыми набивками в бродильных аппаратах | 1959 |
|
SU124762A1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1981 |
|
SU955683A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1951-04-08—Подача