1
Изобретение относится к cnnpTOBoTi промышленности, а именно к способу производства спирта из крахмалсодержащего сырья.
Известны способы производства спмрта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающие разваривание его, охлаждение до температуры брожения, введение дро)чжей, сбраживание и введение в сбраживаемую среду осахаривающих материалов.через 20-2 ч от начала брожения р.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья путем разваривания его, разделения осахариеающих материалов на две неравные дозы в соотношении 1:3 осахаривания, охлаждения до температуры брожения и сбраживания в системе последовательно соединенных между собой фрементаторов 2.
Однако этот способ - характеризует ся недостаточной эффективностью процесса осахаривания, так как количество осахаривающих материалов одинаково во всех ферментаторах бродильной батареи, а количество крахмала резко снижается в связи с его гидролизом и сбраживанием Сахаров. Кроме того, известный способ связан с наличием большого количества оборудования: двух осахаривателей, двух теплообменников и двух линий сусла.
Целью изобретения является поддержание в головном ферментаторе батареи повышенного содержания осаха, ривающего материала и интенсификация, таким образом, процессов осахаISривания и сбраживания, а также упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу предусматривающему разваривание его, разде20ление осахаривающих. материалов на две неравные дозы в соотношении 1:3, осахаривание разваренного сусла, охлаждение до температуры брожения и сбраживание в системе последователь но соединенных между собой фермента торов, осахаривание разваренного сус ла осуществляют путем ввода в него меньшей дозы осахаривающего материа ла, при этом после охлаждения -полу- ченное осахаренное.сусло разделяют на два равных потока и параллельно вводят их в первой и второй головные ферментаторы батареи, причем пе ред вводом потока сусла в первый го ловной фрементатор в него вводят ос тавшуюся дозу осахаривающего матери ала для дополнительного осахаривани сусла. При этом целесообразно допол нительное осахаривание осуществлять непрерывно или периодически через каждые .0 или-30 или (0 или 50 мин. На чертеже показана технологическая схема, поясняющая предлагаемый способ. Разваренное сусло из паросепаратора 1 через вакуум-сепаратор 2 пер вой ступени направляют в осахариватель 3, куда дозируют меньшую часть солодового молока или ферментного препарата из дозатора k, наполняемо го из емкостей 5 насосом 6 через сбо эники 7. Осахаренное сусло насосом 8 переме11ают в теплообменник 9, из кото рого оно попадает в трубопровод 10 и двумя равными параллельными потоками поступает в головные фермента;торы 11 и 12, а затем перетоком в последующие 13-17 ферментаторы батареи. Через определенный период времени, например 20-30 мин, оставшаяся доза осахаривающего материала из напорных сборников 7 поступает в р,б затор 18 и доходит до трубопровода 19, соединяющего головные ферментаторы 11; и 12, и соединяется с потоком осахаренного сусла, поступающего в головной ферментатор 11. В период стерилизации головного ферме татора 11 дополнительную дозу осахаривающего материала вводят в след ющий 12 ферментатор. Пример ..Разваренное сусло осахаривают ферментным препаратом который разделяют на две неравные дозы в соотношении 1:3 и одну из них,меньшую, в количестве 29,2 вво дят в разваренную массу до содержания в ней 1,75 ед. ГлА/1 т крахмала Скорость притока осахаренного сусла 10 . 4 В головные ферментаторы осахаренное сусло разделяют по 5 и задают через 20- мин в первый головной ферментатор, вторую дозу ферментного препарата (70, до содер ания ферментов в потоке, поступающем в головной ферментатор, (,25 ед.ГлА/1 г крахмала. Доза ферментного препарата в головном ферментаторе достигает 170. Начиная со второго по ходу процесса ферментатора и до конца батареи , содержание ферментов составляет 6 ед, ГлЛ/1 г крахмала. Технико-экономические преимущест- ва способа следующие. Увеличенная доза осахаривающего средства 170 против 100 по норме сокращает время брожения до i2-l5 ч. Кроме того, сокращается время брожения на 10-12 ч за счет более интенсивного осахаривания сусла. Ввиду наличия одной сусловой линии отпадает необходимость в установке дополнительного теплообменника, осахаривателя, дозатора, что Приводит к упрощению самого процесса. Формула изобретения 1.Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий разваривание его, разделение осахаривающих материалов на две неравные дозы в соотношении 1:3; осахаривание разваренного сусла, охлан(дение до температуры брожения и сбраживание в системе последовательно соединенных между собой ферментаторов, отличаю щийся тем, что, с целью поддержания в головном ферментаторе повышенного содержания осахаривающего материала и интенсификации тем самым процесса осахаривания и сбраживания, а также упрощения процесса осахаривание разваренного сусла осуществляют путем ввода в него меньшей дозы осахариаающего материала, при этом после охлаждения полученное осахаренное сусло разделяют на два равных Потока и параллельно вводят их в первый и второй головные ферментаторы батареи, причем перед вводом потока сусла в первый головной фрементатор в него вводят оставшуюся дозу осахаривающего материала для дополнительного осахаривания сусла. 2.Способ по п. 1, о т л и :ч а ющ и и с я тем, что дополнительное осахаривание 6суи1ествляют непрерывно
или периодически через каждые 20 или 30 или 40 или 50 мин.
.. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР W 569595. кл. С 12 С 11/08, 197.
2.Авторское свидетельство СССР tf , кл. С 12 С II/U, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО | 1973 |
|
SU384863A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2125590C1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1978 |
|
SU721483A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1976 |
|
SU591500A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2110571C1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU724567A1 |
(VwO i
г-- т г I UI 1Я г 0 13
Авторы
Даты
1981-12-15—Публикация
1980-03-20—Подача