(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ диагностики задыхания картофеля | 1991 |
|
SU1818005A1 |
Способ оценки заряженности клубневой нематодой Ditylenchus destructor клубней картофеля, пораженных мокрой гнилью | 2021 |
|
RU2779666C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Штамм бактерий BacILLUS мYсоIDеS для получения препарата против возбудителей заболевания картофеля | 1990 |
|
SU1771639A1 |
Способ определения устойчивости картофеля к резиновой гнили | 1989 |
|
SU1741705A1 |
Способ предпосадочного проращивания клубней картофеля | 1988 |
|
SU1510742A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
Штамм гриба Beauveria bassiana, используемый для производства биопрепарата против колорадского жука, грибных патогенов и стимуляции роста картофеля в вегитационный период, биопрепарат на его основе и способ стимуляции роста картофеля в вегитационный период, защиты его от колорадского жука и ризоктониоза | 2019 |
|
RU2704859C1 |
Штамм S - вируса картофеля для получения диагностических сывороток | 1988 |
|
SU1571065A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2559685C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении семенного и продовольственного картофеля. Цель изобретения - ранняя диагностика задыхания, повышение ее точности и достоверности; На вырезанные из клубней ломтики толщиной 4-5 мм наносят каплю 5%-ного спиртового раствора йода и помещают их в термостат на 48-96 ч при температуре 20,5-22,0 С. Наличие задыхания определяют по интенсивности окрашивания ломтиков. На ломтиках, срезанных с картофеля, подвергшегося удушению, окраска от йода исчезает, а на ломтиках от здорового клубня сохраняется; с (О
4;
Б
00 СО
.Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении семенного и продовольственного картофеля.
Цель изобретения - ранняя диагностика задыхания картофеля, повышение ее точности и достоверности. ; Способ осуществляют следующим |эбразом.
Из клубня картофеля вырезают лом- Ьики толщиной 4-5 мм. Диаметр лом- рика равен разрезанной части клубня. Ломтики помещают в стерильные чашки Петри (по t-2 ломтика в одну чашку). На поверхность ломтика наносят одну каплю 5%-ного спиртового раствора йода. При этом поверхность ломтиков здоровых и подвергшихся удушению Клубней интенсивно окрашивается в фиолетовый цвет. Чашки Петри с лом- иками клубней помещают в термостат ifa 48-96 ч (в зависимости от сорта) 20,5-22 С. По истечении указан- Його времени пятно от йода на ломти- ke, срезанном с клубня, подвергав- riierocH задыханию, исчезает (обесцве ивается), а на ломтике от здорового 1 лубня сохраняется.
На всех ломтиках сорта Гатчин- ёкни, срезанных с клубней, подверг- п|ихся задыханию, через 24 ч после йанесения йода пятна сохранились. Через 48 ч ломтиков с сохранившимися г ятнами было 30-100%, через 72 ч - 0-50%. При этом интенсивность окрас- уменьшалась по сравнению с окрас- К;ой ломтиков здоровых клубнвй. Червз 96 ч пятна от йода обесцвечивались tia всех ломтиках, на некоторых из HJHX обнаружены лишь слабые следы О5краски. Па ломтиках, срезаннйх со зЬоровых клубней того же -сорта, через 96 ч сохранялась четкая окраски. Через 120 ч окрашенными остава- 41,6-100% ломтиков.
Аналогичная зависимо.сть наблюдалась и на клубнях сорта Зарево. Однако пятна от йода на ломтиках, срезанных с клубней, подверженных длительному задыханию, об ее две лись быстрее, чем на ломтиках таких
0
5
0
5
0
5
0
5
0
же клубней сорта Гатчинский. Через 48 ч после нанесения реактива на ломтики клубней, подвергшихся задыханию, наблюдалось их обесцвечивание. В некоторых экспериментах с сортом Зарево через 48 ч таких ломтиков было 40-70%. Через 72 ч окрашенными оставались 10-20% ломтиков, а через 96 ч обесцвечивалась поверхность всех ломтиков.
На 70-100% ломтиков, срезанных со здоровых клубней, через 4 суток окраска сохранялась.
При температуре ниже указанной гистохимическая реакция проходит более медленно и результаты получаются менее четкими, при темпера-- туре выше ломтики клубней быстро загнивают.
Предлагаемый способ диагностики позволяет рационально использовать картофель, подвергшийся задыханию до его массового загнивания. Партии картофеля, в которых выявлены клубни с признаками удушья до того, как начнется их загнивание, можно использо- . вать для переработки (крахмал, сушка, спирт.) на пищевые и другие цели.
Способ характеризуется высокой точностью и достоверностью результатов, позволяет снизить потери картофеля во время хранения.
Формула изобретения
Способ диагностики задыхания картофеля, включаюпщй визуальную оценку клубней и сравнение полученных результатов с контролем, отличающийся тем, что, с целью ранней диагностики, повьш1ения ее точности и достоверности, оценку проводят на ломтиках клубней, на поверхность которых предварительно наносят 5%-ный спиртовой раствор иода и выдер живают при 20,5-22,0 С в течение 48-96 ч, а наличие задыхания определяют по интенсивности окрашивания ломтиков, при этом обесцвечивание их является признаком на- личия задыхания клубней.
Бордукова М.В | |||
Определитель болезней и вредителей картофеля II | |||
: Колос, 1967, с | |||
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 |
|
SU190A1 |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-06—Подача