ел
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ диагностики задыхания картофеля | 1987 |
|
SU1433439A1 |
Способ диагностики вирусных заболеваний пасленовых культур | 1989 |
|
SU1705344A1 |
Способ определения качества клубней картофеля | 1990 |
|
SU1763954A1 |
Способ диагностики острого перитонита | 1989 |
|
SU1783432A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2465593C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСПЛАЗМИНОГЕНЕМИИ | 2006 |
|
RU2336529C2 |
Штамм М-вируса картофеля для производства диагностической сыворотки | 1988 |
|
SU1597389A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИРУСОВ | 1994 |
|
RU2083986C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛАЗМЫ КРОВИ | 1995 |
|
RU2102757C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ | 1997 |
|
RU2134420C1 |
Назначение: диагностика физиологического состояния (заболевания) сельскохозяйственных растений. Сущность изобретения: берут усредненную пробу тканей клубней картофеля, гомогенизируют в буферном растворе, полученный гомогенат фильтруют, центрифугируют и оставляют на 18 ч при комнатной температуре, после чего измеряют величину оптического пропускания раствора при 518 нм и по этому показателю определяют наличие улучшения клубней, считая при этом удушенными клубни с величиной данного показателя ниже 30%. 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использоаанр при заготовке и хранении семенного и продовольственного картофеля.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени,о
Предварительно были проведены исследования по определению оптимальных значений величин продолжительности инкубации раствора сока картофеля и длины волны, на которой необходимо производить определение его оптического пропускания. Изданных, представленных на фиг.следует, что наибольшая разница в величине пропускания между спектрами растворов сока удушенного и здорового картофеля наблюдается в области 518 нм. Данные, отображенные на фиг.2, показывают, что величина пропускания растворов сока картофеля во время инкубации изменяется в сторону уменьшения и достигает предельного значения после 18ч,
На фиг. 1 показан спектр оптического пропускания раствора сока клубней здорового 1 и удушенного 2 картофеля; на фиг.2 - кривые зависимости величины оптического пропускания раствора сока клубней здорового 3 и удушенного 4 картофеля.
Используя подобранные значения длины волны и времени инкубации, в течение трех лет на двух сортах картофеля Незабудка и Гатчинский были проведено более 100 экспериментов с целью установления характеристической величины оптического пропускания, свидетельствующей о физиологическом состоянии клубней. Результаты этих экспериментов суммированы в табл.1. Основываясь на них, можно заключить, что величина оптического пропускания раствора сока удушенного картофеля не превышает 30%.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Примеры I-II: Для ана00СО
о о ел
лиза брал картофель li-ти партий, каждая из которых содержала клубни взятые с Н-ти разных мест выращивания. Различные пробы клубней взятые в 20-ти повторностях по 1 г из клубня,гомогенизировали в фарфоровой ступке а растворе 20хССЦ (3 М хлористый натрий, 0,3 М лимоннокислый натрий) из расчета 1 мл раствора на 1 г ткани клубня. Затем гомогенат пропускали через бумажный фильтр. Полученную жидкость центрифугировали при комнатной температуре при 15000 в течение 10 мин и оставляли в закрытых центрифужных пробирках при 20- 25°С на 18 ч. По истечении времени замеряли с помощью спектрофотометра СПЕКОРД М 40 (может быть использован любой отечественный или импортный спектрофотометр типа СФ-16, СФ-26, СПЕКОРД и т.п.) величину пропускания раствора при длине волны проходящего света авной 518 нм, и по этой величине оценивали состояние партии картофеля. Данные представлены в табл.2. Из них следует, что партии картофеля в случае примеров - М 6-11, оцененные предлагаемым способом, являются удушенными, и только партии з примерах 1-5 - здоровыми, Способ-прототип не дал однозначного ре- зультата/юзволяющего оценить физиологическое состояние картофеля, и ответить на вопрос удушен картофель или здоров.
Таким образом, предлагаемый способ диагностики задыхания картофеля позволяет однозначно оценить физиологическое состояние картофеля (задыхание) и является
Сравнительная характеристика здорового и удушенного
картофеля
Примечание: данные отражают средние значения нескольких десятков экспериментов f проведенных на каждом сорте в течение трех лет.
0
5
0
5
0
более эффективным по сравнению с прототипом, поскольку повышается точность диагностики и значительно сокращается время диагностики (18 ч по сравнению с 2-3 сутками у прототипа).
Формула изобретения Способ диагностики задыхания картофеля, предусматривающий отбор исследуемой пробы, анализ с использованием химического реактива, выдержкой при комнатной температуре и установление показателя, коррелирующего с задыханием картофеля с последующей диагностикой задыхания картофеля по изменению значения установленного показателя тличающи- й с я тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени, осуществляют усреднение отобранной пробы, последнюю в процессе анализа подвергают гомогенизации, а в качестве химического реактива используют буферный раствор 3 М хлористого натриями, 0,3 М лимоннокислого натрия при соотношении раствор: проба 1:1 с последующей фильтрацией полученного гомо- гената и центрифугированием, причем выдержку осуществляют после центрифугирования в течение 18 ч., в качестве показатели, коррелирующего с задыханием картофеля, используют значение оптической плотности раствора, измерение последнего осуществляют на длине волны 518 нм, а задыхание картофеля диагностируют при значении оптической плотности ниже 30%.
Таблица 1
Сравнительная характеристика эффективности способов диагностики задыхания картофеля
500
Таблица 2
Ы8873 Йиа/
ни
т%
100-
50О
в 1 16 20 @Ј/&2
-Э
Способ диагностики задыхания картофеля | 1987 |
|
SU1433439A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1993-05-30—Публикация
1991-01-31—Подача