Изобретение относится к сахарной промьшленности и может найти применение при непрерывном контроле содержания кристаллов сахара в процессе уваривания сахарных утфелей„
Целью изобретения является повьше- ние точности определения концентрации кристаллов сахара в утфеле,
На фиг,1 изображено устройство для определения концентрации кристаллов сахара в утфеле;.на фиг.2 - место установки колпака.
При осуществлении способа заранее задают величину электросопротивления Кристаллов сахара, в импульсном режиме при длительности импульса измерения 0,1-0,2 с от времени паузы измеряют величины электросопротивлений утфеля и межкристального раствора, устанавливают значение разности измеренных величин электросопротивлений утфеля и межкристального раствора и значение разности заданной и из меренной величин электросопротивлений кристаллов сахара и межкристального раствора, а определение концентрации кристаллов сахара осуществляют по отношению установленных значений разности,
Устройство для определения содержания кристаллов сахара в утфеле содержит установленный внутри вакуум- аппарата цилиндрический корпус с элетродами, закрепленными на его боково и торцовой поверхностях, шток, рас- положенньв внутри корпуса с возможностью вращения, на котором закрепле торцовой электрод, микропереключа- тель с контактами, кулачок, жестко закрепленный на выступающей из цилиндрического корпуса части штока, служащий для взаимодействия с микропереключателем, измерительные прибо- ры микроэвм и индикатор, при этом кольцевые электроды через контакты микропереключателя соединены с входом одного измерительного прибора, вход другого измерительного прибора также через контакты микропереключателя соединен с одним из кольцевых и торцовым электродами, а выходы измерительных приборов соединены с входами микроэвм, выход которой подключен к индикатору.
Измерение электропроводности в импульсном режиме необходимо для т-о- ро, чтобы избежать влияния поляриза
ции электродов на точность измерения, так как в течение короткого импульса, равного 0,1-0,2 с от времени паузы, во время которого производится измерение, на измерительных электродах не успевает накопиться значительный электрический заряд, а во время длительной паузы происходит полная релаксация зарядов. Уменьшение длительности импульса (менее О,1 с) приводит к увеличению погрешности определения концентрации кристаллов за счет инерционности измерительных приборов, а увеличение (более 0,2 с) - к повышению погрешности за счет поляризации измерительных электродов.
Определение содержания кристаллов К по отношению разности электросопротивлений утфеля и межкристального раствора к разности электросопротивлений кристаллов и межкристального раствора основано на нахождении электрического сопротивления утфеля как суммы последовательно соединенных элементов: кристаллов R ко и межкристального раствора Кд,
R( K R.p - (1-К) -R, откуда
(1)
К .l if-i-Si - .
RKP
(2)
Введение в состав устройства для определения содержания кристаллов сахара в утфеле кулачка, неподвижно закрепленного на выступающей из цилиндрического корпуса части штока, и микропереключателя необходимо для реализации импульсного режима измерения.
Наличие в,составе устройства дополнительного измерительного прибора обеспечивает раздельное измерение электрических сопротивлений утфеля и межкристального раствора.
Микроэвм осуществляет расчет содержания кристаллов сахара в утфеле в соответствии с предлагаемым способом путем вычисления сначала разности между измеренными значениями Кутп, и R, затем разности между введенным с клавиатуры значением R р и измеренным значением R и расчета их отношения.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, выполненного из изоляционного материала, двух кольцевьгх электродов 2 и 3 и одного торцового электрода 4, закрытого колпаком 5 из
изоляционного материала, кулачка 6, неподвижно укрепленного на вращающем- ,ся штоке 7 и воздействующего на микропереключатель 8 с контактами 9 и 10 автоматических электронных измерительных приборов II и 12, микроэвм 13 и подключенного к ней индикатора 14.
При работе устройства кулачок 6 в строго определенном положении вращающегося торцового электрода 4 относительно неподвижного кольцевого электрода 3 воздействует на микропе- реключатель 8, который замыкает кон- такты 9 и 10 и подключает электроды 2, 3 и 4 к автоматическим электронным измерительным приборам 11 и 12. Прибор 1 1 измеряет злектросопро- ив- ление тонкого слоя пленки раствора без кристаллов в зазоре S между электродами 3 и 4, а прибор 12 - электросопротивление утфеля. Электрические сигналы с реостатов обратной связи приборов 1 и 12 поступают на вход микроэвм, которая вычисляет содержание кристаллов сахара в утфеле, как частное от деления разности электросопротивлений утфеля и межкристального раствора на разность элек- тросопротивлений кристаллов сахара и межкристального раствора.
Использование жестко фиксированного на штоке кулачка для измерения сопротивлений всегда при одинаковом шению (48-5)/(100-5), что составляет
имном расположении электродов, а также микропереключателя для кратковременного подключения электродов к измерительным приборам и микроэвм обе0,452 или 45,2%.
Затем в течение 54 с напряжение на измерительные электроды .не подают и за это время происходит полная реческих измерительных прибора, микро- ЭВМ со встроенным индикатором для вывода полученных результатов.
Корпус устройства погружают в ут- фель со следующими параметрами: доброкачественностью 82%, содержание сухих веществ 90%, температура 70° С.
Кулачок при вращении вместе со штоком воздействует на микропереключатель в течение 6 с, при этом измерительные электроды через контакты микропереключателя подключаются к входам измерительных приборов, на реостаты обратной связи которых поступает стабилизированное напряжение величиной 10 В, С ползунков реостатов электрическое напряжение, пропорциональное измеренному электросопротивлению, поступает на вход микроЭВМ, С клавиатуры в память микроЭВМ вводят величину электрического сопротивления кристаллов сахара, МикроЭВМ рассчитывает процентное содержание кристаллов сахара в утфеле, вьшоди- мое затем на индикатор.
Измеренное электрическое сопротивление утфеля составляет 48 кОм, электрическое сопротивление межкристального раствора - 5 кОм; По таблицам заранее определяют значение электрического сопротивления кристаллов сахара, равное 100 кОм, Содержание кристаллов сахара определяют по отно0,452 или 45,2%.
Затем в течение 54 с напряжение на измерительные электроды .не подают и за это время происходит полная ре
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля перенасыщения межкристального оттека при уваривании утфеля | 1982 |
|
SU1105504A1 |
Способ контроля содержания твердой фазы в гетерогенных растворах и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU763765A1 |
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов | 1983 |
|
SU1124035A1 |
Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1987 |
|
SU1479521A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЕЙ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2175981C1 |
Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей | 1981 |
|
SU1013479A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахарных утфелей при охлаждении в кристаллизаторе | 1987 |
|
SU1401043A1 |
Способ управления процессом уваривания утфеля последней кристаллизации | 1990 |
|
SU1761810A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2331672C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при непрерывном контроле содержания сахара в процессе уваривания сахарных утфелей. Целью изобретения является повьшение точности определения концентрации кристаллов сахара в утфеле. Величину электросопротивления кристаллов сахара задают заранее и вводят с клавиатуры в память Микроэвм 13. В импульсном режиме при длительности импульса измерения 0,1- 0,2 с от времени паузы измеряют величины электросопротивлений утфеля и межкристального раствора с помощью двух кольцевых электродов 2 и 3 и торцового электрода 4. Измеренные величины электросопротивлений поступают на вход измерительных приборов 1I, 12. С ползунков реостатов электрическое напряжение, пропорциональное измеренному электрическому сопротивлению, поступает на вход микроЭВМ, устанавливающей значение разности измеренных величин электросопротивления утфеля и межкристального раствора и значение разности заданной и измеренной величин электросопротивлений кристаллов сахара и межкристального раствора. Отношение установленных значений разности, коррелирующее с концентрацией кристаллов сахара в утфеле, выводится на индикатор 14; 1 с.п.ф-лы, 2 ил. S
спечивает существенное уменьшение лаксация зарядов на измерительных
грешности измерения, обусловленной поляризацией электродов, отсутствие идеальной коаксиальности торцового и кольцевых электродов и биениями при вращении подвижного электрода,
П р и м е р. Устройство для определения содержания кристаллов сахара в утфеле имеет цилиндрический корпус диаметром 25 мм, два кольцевых электрода шириной 10 мм, расположенных на боковой поверхности цилиндрического корпуса на расстоянии 15 мм друг от друга, торцовый электрод в виде усеченного диска диаметром 20 мм и шириной 10 мм, вращающийся
.4
45
50
с частотой 1 мин
55
кулачок, взаимоэлектродах.
При работе устройства отсутству поляризация измерительных электрод и не наблюдаются низкочастотные ко бания при измерении электрического сопротивления между электродами, в зываемые биениями при вращении под вижного электрода. Кроме того, пов шение точности определения концент ции сахара в утфеле выражается в уменьшении относительной погрешнос измерений по данным испытаний в 2 р за за счет сравнения электросопрот лений утфеля с межкристальным раст вором и чистых кристаллов с межкри тальным раствором. Это обеспечивае требуемый выход кристаллического с хара в процессе уваривания сахарны
действующий с микропереключателем в течение 6 с, два электронных автомати5
0
5
электродах.
При работе устройства отсутствует поляризация измерительных электродов и не наблюдаются низкочастотные колебания при измерении электрического сопротивления между электродами, вызываемые биениями при вращении подвижного электрода. Кроме того, повышение точности определения концентрации сахара в утфеле выражается в уменьшении относительной погрешности измерений по данным испытаний в 2 раза за счет сравнения электросопротивлений утфеля с межкристальным раствором и чистых кристаллов с межкристальным раствором. Это обеспечивает требуемый выход кристаллического сахара в процессе уваривания сахарных
утфелей, сокращает время уваривания И уменьшает расход пара.
Формула изобретения
/
Патент США № 3462683, кл.324-65, опублик | |||
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях | 1925 |
|
SU1969A1 |
Способ контроля содержания твердой фазы в гетерогенных растворах и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU763765A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-11—Подача