1
Изобретение относится к оборудованию пищевой промьшхпенности, в частности к устройствам для бланширования картофеля и овощей о
Цель изобретения - повьш1ение производительности устройства и снижение потерь сырья и удельного расхода пара.
На фиг, 1 показано устройство для бланширования картофеля и овощей, общий вид; на фиг 2 - разрез А-А на фиг, 1; на фиг. 3 - вид на перфорированную паровую трубу,
Устройство для блaнtшipoвaния кар- тофеля и овощей содержит камеру 1 с сек1р1ями промывки 2, шпарки 3, изо- термической, вьщержки и охлаждения 5, при этом они выполнены так, что соотношение их длин составляет соответ- ственно (0,1-0,2):(0,9-1,1):(l,t-1,3) :(О,2-0,4)о Внутри камеры 1 расположен наклонный сетчатый транспортер 6 со скребками 7, В загрузочной части устройства над камерой t расположен раскладчик 8, а на разгрузочном конце - вытяжная труба 9,
Сек1щи промывки 2 и охлаждения 5 снабжены душирующими приспособлениями выполненными в виде перфорированных водяных труб 10, а секции шпарки 3 и изотермической вьщержки 4 снабжены паровыми барботерами, выполненными в виде перфорированных труб 11, причем суммарная площадь перфорации па- ровых труб 11 в секции 4 изотермической вьщержки в 5-10 раз меньше суммарной площади п.ерфорации паровых труб 11 в секции 3 шпарки. Предлагаемое соотношение может достигаться как за счет установки в секциях 3 и 4 разного количества перфорированных труб 11 (при одинаковой площади перфорации каждой трубы), так и за счет
Q
5 0
0 5 0
5
выполнения труб в указанных секциях с разной площадью перфорации.
Устройство работает следуюищм образом.
Нарезанные овощи и картофель по- даются в приемный бункер, где с помощью раскладчика 8 равномерньм слоем раскладываются на движущейся ленте транспортера 6 и скребками 7 перемещаются к секции 2 промывки, где промываются холодной водой из душиру- юпщх приспособлений.
Затем сырье поступает в секцию 3 1 шарки, в которой подвергается интенсивному нагреву паром до заданной темп.ературы с помощью паровых барбо- теров, выполненных в виде перфориро- ва нных труб 11, Далее сырье перемещается в секцию 4 изотермической выдержки, г.де вьщерживается при постоянной температуре. При этом расход пара в секции 4 по сравнению с секцией 3 снижается на 80-90% благодаря предлагаемому соотношению суммарной площади перформации труб в этих секциях.
,В сек1щи 4 изотер.мической вьдержки пар расходуется только на поддержание постоянной температуры бланшируемого сьфья с целью инактивации ферментов.
После изотермической вьщержки .сырье постзшает в секщю 5 охлаждения, в которой охлаждается холодной водой из душирующих приспособлений. Отработанная паровоздушная смесь удаляется из камеры 1 через вытяжную трубу 9,
Соотношение длин секций камеры бланвирователя, равное (0,1-0,2; : (.0,9- 1,1):(1,1-1,3):(0,2-0,4), обеспечивает оптимальную продолжительность процессов промывки, шпарки, изотермичес- . кой вьщержки и охлаждения и тем самым увеличение производительности в 1,5-2,0 раза при минимальных размерах
камеры, а так же уменьшение потерь сьфья на 1-2%,
Наличие в устройстве для бланширования картофеля и овощей секции изотермической вьщержки позволяет снизить удельный расход пара в 1,6-1,8 раза.
« ормула изобретения
Устройство дая бланширования картофеля и овощей, содержащее раскладчик, камеру с секциями промывки, щпар- ки и охлаждения, расположенные в них 15 перфорированные паровые и водяные трубы и установпенньй в камере наклонный сетчатьй транспортер, отличающееся тем, что, с целью
5 2171
повышения производительности и снижения потерь сырья и удельного расхода пара, камера снабжена дополнительной секцией изотермической вьщержки и расположенными в ней дополнительными перфорированными паровыми трубками, секция изотермической вццержки расположена между секциями шпарки и охлаждения, причем секции промывки, шпарки, изотермической вьщержки и охлаждения вьтолнены так, что соотношение их длин составляет соответственно (О,1-0,2):(0,9-1,1):(1,1-1,3):(0,2- 0,4) и суммарная площадь перфорации паровых труб в секции изотермической выдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб в секхдаи шпарки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ бланширования картофеля и овощей при производстве восстанавливаемых сушеных полуфабрикатов | 1988 |
|
SU1637738A1 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ РЫБЫ | 2015 |
|
RU2601596C1 |
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ | 1995 |
|
RU2084182C1 |
Автоклав для стерилизации консервов | 1984 |
|
SU1289442A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА | 2014 |
|
RU2599820C2 |
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к устройствам для бланширования картофеля н овощей. Нзобрете П1е позволяет повысить проязводителыюсть паровых бланширователей и С1Шзить потери сырья и удельного расхода пара. Устройство содержит камеру с сек- циями 2, 3, 4 и 5 соответственно про- мьшки, шпарки, изотермической выдержки и охлаждения, при этом соотношение дпин указанных секций составляет соответственно (О,1-0,2):(0,9-1,I): ; (1,1-1,3); (0,2-0,4) . В секщш 3 шпарки и -секции 4 изотермической выдержки расположены паровые барботеры, выполненные в виде перфорированных труб 11, причем суммарная площадь пер форации паровых труб 11 секции 4 изо- § термической выдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб 11 секции 3 шпарки. Наличие в устройств е дпя бланширования секс .Wea
Фиг.Ъ
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Производство сушеных овощей, картофеля и плодово- М.: Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов | 1922 |
|
SU85A1 |
Авторы
Даты
1988-12-07—Публикация
1987-04-06—Подача