Способ рафинации рыбного жира Советский патент 1988 года по МПК C11B3/02 

Описание патента на изобретение SU1446143A1

Изобретение относится к масло-жировой промьшшенности и касается способов рафинации - рыбного жира.

Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта путем снижения содержания свободных жирных кислот.

Способ осуществляется следующим образом.

Рыбный жир обрабатывают водным раствором оксиэтилированных жирных спиртов в количестве 2 - 4% от массы ира при соотношении жир:раствор 1:2 перемешивают полученную смесь в тече- ние 15-60 мин и отделяют перешедшие в водную фазу нежировые примеси.

При выбранных режимах обеспечивается очистка жира от примесей, бел

перешедгане в водную фазу нежировые примеси центрифугированием.

Зависимость качества и выхода очищенного жира от содержания ПАВ приведена в табл.1.

Таблица 1

Похожие патенты SU1446143A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА 2010
  • Боева Неля Петровна
  • Петрова Маргарита Сергеевна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2440405C1
Способ очистки жиров 1973
  • Ихно Николай Петрович
  • Гаврилко Николай Пантелеевич
  • Клименко Нина Герасимовна
SU489782A1
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока 1990
  • Шаврак Елена Игнатьевна
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Уварова Лидия Васильевна
  • Симагина Татьяна Михайловна
SU1759862A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Мукатова М.Д.
  • Петров Б.Ф.
  • Рыбаков О.М.
RU2078799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА 2003
  • Касьянов С.П.
  • Бочаров Л.Н.
  • Акулин В.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2241026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2363726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 1995
  • Орлова Н.В.
  • Рыбаков О.М.
  • Зеленский В.Ф.
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Маркова А.М.
RU2077551C1
Жирующая композиция 1986
  • Зайченко Любовь Петровна
  • Некрасова Валерия Борисовна
  • Иона Любовь Анатольевна
  • Захарова Галина Анатольевна
SU1370143A1
Способ рафинации жидких растительных масел 2016
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Албеков Александр Владимирович
RU2624414C1

Реферат патента 1988 года Способ рафинации рыбного жира

Изобретение относится к масло- ;жировой промьшшенности, а именно к способам рафинации рыбного жира. Целью изобретения является улуч шение качества целевого продукта путем сшосе- ния содержания свободных жирных кислот. Способ предусматривает обработку рыбного жира водным раствором оксиэтипи- рованных жирных спиртов в количестве от 2 до 4% от массы жира, при соотно шении жир:раствор 1:2 и перемешивание смеси в течение от 15 до 60 мин с последующим отделением nepel- шедших в водную фазу нежировых принеЦ- сей. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 446 143 A1

ков, красящих веществ, свободных

жирных кислот и фосфатидов за счет образования их устойчивых водных эмульсий, которые отделяются от очищенного жира.

При выходе за нижние пределы пара метров способа требуемое качество очистки жира не достигается, а при выходе за верхние пределы возрастают потери жира.

: В отличие от ионогенных поверхног- стно-активных веществ (ПАВ), используемых в известном способе, при при- 1 енении оксиэтилированных жирных спиртов, относящихся к неионогенным ЙАВ, в предлагаемом способе проявляется новое свойство - нейтрализация свободных жирных кислот, а также обеспечивается более легкое отделение примесей и низкие потери жира. Отличительной особенностью этого типа ПАВ, имеющего структурную формулу

C,H,,,-0(CH.,CHiO)H,

где п 8-18; m 5-20,

является наличие активного атома во,- дорода, определяющего их адсорбционную и химическую активность, которая подтверждается на примерах использования двух марок ПАВ - оксанола О - 18 и синтанола ДС - 10.

Пример 1. ЮОг рыбного жира -С кислотным числом 4,65 мг КОН переносят в стакан с 200 г водного раствора оксиэтилированного олеинового спирта (ПАВ марки оксанол 0-18), соотношение жир:раствор 1:2, перемешивают в течение 15 мин и отделяют

Пример 2. 100 г жира с кислотным числом 5,62 мг КОН переносят в стакан с 200 г водн9го раствора оксиэтилированных первичных жирных спиртов .C,(,,g Н(2о-зб1-и (Н (ПАВ марки синтанол ДС-10), соотношение жир: раствор 1:2,перемешивают в течение 20 мин и отделяют перешедшие в водную фазу примеси центрифугированием в течение 10 мин при скорости вращения 3000 об/мин.

Зависимость качества и выхода очи- щенного жира от содержания )1АВ приведена в табл.2.

Таблица 2

14461 3

Пример 3. Аналогично примеру 2, но для рафинации берут жир с кислотным числом 16,36 мг КОН

(табл.3).

Таблица 3

Исходное кислотное число:

Как следует из приведенных в табл. 1-4 данных, использование для рафинации жира водного раствора оксиэтили- рованных жирных спиртов в количестве 2-4% от массы жира при соотношении жир:раствор 1:2 и перемешивание ы течение 15-60 мин позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания в нем свободных жирных кислот.

При снижении времени перемешивания (менее 15 мин) не достигается получение жира с кислотным числом до 6 мг КОН, допускаемым ГОСТом для жиров Ветеринарных, а при превышении времени перемешивания (более 60 мин) не наблюдается дальнейшего снижения кис- hoTHoro числа жира, а его выход при этом падает.

Предлагаемый способ прост,«надежен и безопасен, так как не требует агресПродолжение табл.3

Пример 4. По 100 г жиров с кислотными числами 5,68 и 9,84 мг КОН обрабатьтают аналогично примеру 2, но перемешивание ведут в течение 10, 15, 30, 60 и 70 мин (табл.4).

Таблица4

40

сивных реагентов, и может быть исполЬ- зован в судовых условиях. .

Формула изобретения

Способ рафинации рыбного жира, включающий его обработку водным раст вором поверхностно-активного веще 5 ства, перемешивание и отделение перешедших в водную фазу фосфатидов, белков, красящих веществ и других жировых примесей, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения

50 качества целевого продукта путем

снижения содержания свободных жирных кислот, в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтн- лированные жирные спирты в количестве

55 2 - 4% от массы жира, при этом

соотношение жир:раствор берут 1:2, а; перемешивание ведут в течение 15 60 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1446143A1

Способ очистки жиров 1973
  • Ихно Николай Петрович
  • Гаврилко Николай Пантелеевич
  • Клименко Нина Герасимовна
SU489782A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 446 143 A1

Авторы

Кривич Владимир Соломонович

Даты

1988-12-23Публикация

1987-01-09Подача