Изобретение относится к масло-жировой промьшшенности и касается способов рафинации - рыбного жира.
Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта путем снижения содержания свободных жирных кислот.
Способ осуществляется следующим образом.
Рыбный жир обрабатывают водным раствором оксиэтилированных жирных спиртов в количестве 2 - 4% от массы ира при соотношении жир:раствор 1:2 перемешивают полученную смесь в тече- ние 15-60 мин и отделяют перешедшие в водную фазу нежировые примеси.
При выбранных режимах обеспечивается очистка жира от примесей, бел
перешедгане в водную фазу нежировые примеси центрифугированием.
Зависимость качества и выхода очищенного жира от содержания ПАВ приведена в табл.1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА | 2010 |
|
RU2440405C1 |
Способ очистки жиров | 1973 |
|
SU489782A1 |
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока | 1990 |
|
SU1759862A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА | 1995 |
|
RU2078799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА | 2003 |
|
RU2241026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2363726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 1995 |
|
RU2077551C1 |
Жирующая композиция | 1986 |
|
SU1370143A1 |
Способ рафинации жидких растительных масел | 2016 |
|
RU2624414C1 |
Изобретение относится к масло- ;жировой промьшшенности, а именно к способам рафинации рыбного жира. Целью изобретения является улуч шение качества целевого продукта путем сшосе- ния содержания свободных жирных кислот. Способ предусматривает обработку рыбного жира водным раствором оксиэтипи- рованных жирных спиртов в количестве от 2 до 4% от массы жира, при соотно шении жир:раствор 1:2 и перемешивание смеси в течение от 15 до 60 мин с последующим отделением nepel- шедших в водную фазу нежировых принеЦ- сей. 4 табл.
ков, красящих веществ, свободных
жирных кислот и фосфатидов за счет образования их устойчивых водных эмульсий, которые отделяются от очищенного жира.
При выходе за нижние пределы пара метров способа требуемое качество очистки жира не достигается, а при выходе за верхние пределы возрастают потери жира.
: В отличие от ионогенных поверхног- стно-активных веществ (ПАВ), используемых в известном способе, при при- 1 енении оксиэтилированных жирных спиртов, относящихся к неионогенным ЙАВ, в предлагаемом способе проявляется новое свойство - нейтрализация свободных жирных кислот, а также обеспечивается более легкое отделение примесей и низкие потери жира. Отличительной особенностью этого типа ПАВ, имеющего структурную формулу
C,H,,,-0(CH.,CHiO)H,
где п 8-18; m 5-20,
является наличие активного атома во,- дорода, определяющего их адсорбционную и химическую активность, которая подтверждается на примерах использования двух марок ПАВ - оксанола О - 18 и синтанола ДС - 10.
Пример 1. ЮОг рыбного жира -С кислотным числом 4,65 мг КОН переносят в стакан с 200 г водного раствора оксиэтилированного олеинового спирта (ПАВ марки оксанол 0-18), соотношение жир:раствор 1:2, перемешивают в течение 15 мин и отделяют
Пример 2. 100 г жира с кислотным числом 5,62 мг КОН переносят в стакан с 200 г водн9го раствора оксиэтилированных первичных жирных спиртов .C,(,,g Н(2о-зб1-и (Н (ПАВ марки синтанол ДС-10), соотношение жир: раствор 1:2,перемешивают в течение 20 мин и отделяют перешедшие в водную фазу примеси центрифугированием в течение 10 мин при скорости вращения 3000 об/мин.
Зависимость качества и выхода очи- щенного жира от содержания )1АВ приведена в табл.2.
Таблица 2
14461 3
Пример 3. Аналогично примеру 2, но для рафинации берут жир с кислотным числом 16,36 мг КОН
(табл.3).
Таблица 3
Исходное кислотное число:
Как следует из приведенных в табл. 1-4 данных, использование для рафинации жира водного раствора оксиэтили- рованных жирных спиртов в количестве 2-4% от массы жира при соотношении жир:раствор 1:2 и перемешивание ы течение 15-60 мин позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания в нем свободных жирных кислот.
При снижении времени перемешивания (менее 15 мин) не достигается получение жира с кислотным числом до 6 мг КОН, допускаемым ГОСТом для жиров Ветеринарных, а при превышении времени перемешивания (более 60 мин) не наблюдается дальнейшего снижения кис- hoTHoro числа жира, а его выход при этом падает.
Предлагаемый способ прост,«надежен и безопасен, так как не требует агресПродолжение табл.3
Пример 4. По 100 г жиров с кислотными числами 5,68 и 9,84 мг КОН обрабатьтают аналогично примеру 2, но перемешивание ведут в течение 10, 15, 30, 60 и 70 мин (табл.4).
Таблица4
40
сивных реагентов, и может быть исполЬ- зован в судовых условиях. .
Формула изобретения
Способ рафинации рыбного жира, включающий его обработку водным раст вором поверхностно-активного веще 5 ства, перемешивание и отделение перешедших в водную фазу фосфатидов, белков, красящих веществ и других жировых примесей, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения
50 качества целевого продукта путем
снижения содержания свободных жирных кислот, в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтн- лированные жирные спирты в количестве
55 2 - 4% от массы жира, при этом
соотношение жир:раствор берут 1:2, а; перемешивание ведут в течение 15 60 мин.
Способ очистки жиров | 1973 |
|
SU489782A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1987-01-09—Подача