4ib О)
сл
сь
СП
Изобретение откосится к мясной промьгашенности, а именно к способу определения качества охлажденного мяса на мясокомбштатах,, мясоперера батьгаающих предприятиях и холодильниках.
Целью изобретения является повышение точности определения доброкачественности мяса на любой стадии хранения,
Способ контроля качества озспаж енного мяса заключается в том,, что после отбора проб от .Ещиннейше мшп-. цы скота в области 9-12 ребер к определения в них еодерксанйя продуктов протеапиза (N) рИ мышечной ткани: ,(Np) к водоудержив-ающей способкост-и
N
Р
А
), рассчичивают коэфсрициенть; П2
10,36 0,43. N
XI)
(2)
(3)
и обощенный показатель качества мяса Q) в баллах по формуле30
3,3
(4)
V:
40
А в -J- с
Балльная оценка в сравнении с оцен кой качества мяса в безразмерных величинах повышает точность контроляз при этом отпадает необкодг-шость оцён ки качества мяса в исходном состоянии (до холод1шьной обрабо-ткн),
П | И М е i, В исследуемом мясе содержание продуктов протеолнза N,, Составляет 12,59 мг тирозина на ТОО г мьшечной ткани, рН мьшечной ткани Нрц 6,36, водоудерживающая способность Ne(.68.,94%.
Подставив величины N, Npj, j, . в формулы (1)-(3) для определения ко- эффициеитов А, В, С, получаем А - 0,24 В 0,15 С 0,16.
Обобщенный показатель качества этого мяса Q равен Q бдО балл 50 В другой партии охлажденного мяса
м - 1й о мг тир. . п - too г мьш.ткани
.-f
Np 5,29, Ng .
Подставив эти значения соотзетст- венио в формулы (1)(4),получаемs
А - 0,49 В 0,231 С Oj24; - 3,44 баля,
В третьей партии мяса
N 20,6
. .
100 г мьш.ткани
0
5
0
0
:
0
0
Np,,- 6,9; 54,4%,
Для этого мяса А 0.80, В 0,12 С O/iii Q 2,9 балл.
Проведеннь&ш многочкслеииыми следованнямн по па1)аллельному изучению качества мяса по предлагаемому способу и по 9 5шгггьной шкале установлено что при - Г.1ЯСО добро- качественно и подлежит храненшоё 3 Q i 5 - качество мяса 1грие 4пемоеэ подлежит реализации; - мясо на- 1тр кемлемого к ач е с тв а«
Таким образомг из оп-ределения обобщенньк показателей качества кя- еа в партиях мя-са следует что мяео первой napt-ии доброкачественное и оно может храниться, второй партии - приемлемого качества, но податежит реализации третьей партии - неприам|Лемого качества«
I,
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить эффективность проведения контроля, так как ок позволяет оценить качество мяса на, любой стадии хранении и установить возможность его храненияj при этом отггадает необходимость измерения ис- значений показателей качест- ва мяса (до холоди-льной обработки и хранения), что в производственнык ус- очовияж и не представляется возможным.
Формула изобретения
Способ определения качества охлажденного мяса крупного рогатого скота по балльной системе, предусматривающий отбор проб от длиннейшей мьш- скота в области 9-12 ребер и определение качества по балльной системе, отличающийся темд что, с целью повышения точности оп- ределег кя доброкачественности мяса на любой стадии хранения измеряют в исследуемой пробе мяса -содержание продуктов протеолизаа рН мышечной ткани к водоудерживакйцую способность, рассчитывают коэффициенты, соответственно учитьгоающие содержание продуктов протеолиза N в мясе, рН мышечной ткани Npi, , водоудкрживавдщую способность мьшечной ткани и обобщенный показатель качества мяса Q по формуле
3,3
А + В + С
« 10,Зб-0,ДЗН„ ко ФФи иент, учитывающий
3,,40- «оэФФичиент. f учитыватций рН мышечной тканиi
л
0,24N -9, учитывающий
водоудерживаюiflчую способность мышечной - ткани,
содержание И балльную оценку качества охлахден- щ одуктов про- ного мяса устанавлюают по обобцвняс теолйэа в мясе; is му показателю качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МРАМОРНОСТИ МЯСА МЕЛКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СКОТА | 2010 |
|
RU2439556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА С УЛУЧШЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ | 2015 |
|
RU2604006C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ | 2021 |
|
RU2770804C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ | 2014 |
|
RU2565226C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ | 2018 |
|
RU2681501C1 |
Способ получения сублимированных кнелей из минтая | 2023 |
|
RU2810600C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
ВЕТЧИНА ГОВЯЖЬЯ ПРЯНАЯ | 1995 |
|
RU2080088C1 |
Способ определения степени свежести мяса скота, птицы и рыбы | 1989 |
|
SU1741066A1 |
Способ получения кормовой добавки | 1985 |
|
SU1440325A3 |
Изобретение позволяет оценить качество охлажденного мяса на любой стадии хранения в баллах по набору объективных признаков. Способ заключается в том, что после отбора проб от длиннейшей мышцы крупного рогатого скота в области 9-12 ребер и определения в них содержания продуктов протеолиза (N ), рН - ьашечной ткани (Npi,) и водоудерживающей способности (Nguj,), рассчитывают коэффициенты А,В,С, учитывающие в исследуемом мясе соответственно содержание продуктов протеолиза, рН мышечной ткани и ее водоудерживающую способность, после чего рассчитывают обобщенный показатель качества мяса в баллах 33 по формуле Q д.р.р и по величине А. т йт ,. этого показателя судят о качестве мяса. Если - мясо доброкачест- венное и подлежит хранению, 3 качество мяса приемлемое, подлежит реализации, 0 3 - мясо неприемлемого качества. $ (Л
Чшков Г.Б | |||
Метод количественной оценки продуктов и его измерение | |||
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1985-11-04—Подача