Изобретение относится к производству макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката осуществляют обжариванием его в жире.
Такие макаронные изделия доводят до готовности простой заливкой кипятком.
Под обжариванием в данном случае подразумевается почти полное удаление из полуфабриката влаги "вымещением" ее разогретым маслом, имеющим температуру выше кипения воды.
Обжаривание практически завершает технологический процесс. После него предварительно охлаждение готовые изделия упаковывают. При этом часть масла, в котором проводят обжарку, остается в продукте и во многом формирует органолептические показатели готовых изделий.
В связи с эти к этапу обжарки, и, следовательно, и к используемому на данном этапе оборудованию предъявляются особые требования.
Усовершенствование оборудования проводят, в основном, в части конструкции формочек для порций полуфабриката и системы нагрева теплоносителя.
Известны устройства для обжаривания полуфабриката лапши, в которых, в основном, усовершенствованы формочки для полуфабриката (Пат. США 3997676, A 23 L 1/16, 1976; пат. США 4254696, A 23 L 1/16, A 47 J 37/00, 1980; пат. Франции 2351600, A 21 B 5/08, A 23 L 1/16, 1982).
Наиболее близким к заявленному изобретению является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления (свидетельство РФ на полезную модель 00030, A 23 L 1/16, F 21 B 5/08, 1994).
Камера включает емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и электронагреватели. Электронагреватели размещены с образованием в емкости последовательно расположенных по ходу перемещения лапши зон нагрева с различным или одинаковым температурным режимом.
Это устройство позволяет удалять влагу из лапши в особом режиме, с регулированием температуры, однако имеет и недостатки.
Удаление влаги из полуфабриката происходит за счет вытеснения ее теплоносителем, и готовый продукт практически насыщен маслом. Поэтому качество готового продукта напрямую зависит от качества теплоносителя в момент обжарки.
Нагрев теплоносителя происходит непосредственно в емкости, в зонах нагрева, и сопровождается образованием нагара в местах соприкосновения теплоносителя с нагревающей поверхностью. Если в качестве теплоносителя используют растительное масло, то происходит быстрое ухудшение его качества. Для обеспечения требуемого качества готового продукта масло приходится быстро и часто менять, а емкость чистить от следов нагара и крошек макаронных изделий, которые собираются на дне емкости.
Технический результат изобретения заключается в экономии теплоносителя, повышении надежности процесса и безопасности проведения его.
Технический результат достигается тем, что устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления, включающее емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката и нагреватель теплоносителя, снабжено крышкой, установленной на емкости, насосом, фильтром и камерой подпитки емкости теплоносителем, нагреватель выполнен в виде парового теплообменника и установлен вне емкости, при этом насос, фильтр, теплообменник и емкость соединены трубопроводами в замкнутый контур, причем теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами, а для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средство автоматического контроля и управления.
Для подачи теплоносителя в емкости выполнены патрубки, предпочтительно по краям, а для отвода теплоносителя - предпочтительно в центре.
Паровой теплообменник может быть выполнен змеевиковым, или трубчатым, или спиральным.
Средство автоматического контроля и управления может включать систему блокировки конвейера и/или крышки емкости.
На чертеже схематично представлено устройство для обжаривания полуфабриката макаронных изделий быстрого приготовления.
Устройство включает емкость 1, конвейер 2 с перфорированными ячейками 3 для перемещения порций полуфабриката. На емкости установлена с возможностью перемещения крышка (на схеме не показана). Емкость соединена с источником теплоносителя - баком 4. В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло. Устройство содержит также фильтр 5, циркулярный насос 6, паровой теплообменник 7 и камеру подпитки емкости теплоносителем 8. Для снабжения теплообменника паром в устройстве предусмотрен паровой котел 9.
Емкость 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 соединены трубопроводами в замкнутый контур. В контуре размещено средство автоматического контроля и управления 10, с помощью которого осуществляется регулирование температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера.
Устройство работает следующим образом.
Из бака 4 заполняют емкость 1 теплоносителем. После заполнения емкости более чем наполовину включают насос 6 и начинают циркуляцию теплоносителя через выходной патрубок в центре днища емкости 1, фильтр 5, насос 6 и паровой теплообменник 7 для его нагрева. При этом продолжают подачу теплоносителя из бака 4 в емкость 1 вплоть до ее заполнения.
Нагрев теплоносителя в теплообменнике проводят медленно, паром с давлением 6 - 7 кг/см2.
По достижении теплоносителем требуемой температуры включают конвейер 2 и начинают процесс обжарки полуфабриката макаронных изделий, размещенного порциями в перфорированных ячейках конвейера.
Поскольку при обжаривании часть теплоносителя впитывается полуфабрикатом, осуществляют непрерывную подпитку емкости 1 теплоносителем из камеры подпитки 8.
Требуемые температуру и уровень теплоносителя над крышкой ячейки (не боле 45 мм, предпочтительно 25 - 40 мм), поддерживают средством автоматики 10. Это позволяет проводить обжарку с "мягким" удалением влаги из полуфабриката в безопасном режиме.
При работающем конвейере средство контроля и управление обеспечивает также безопасность работы блокировкой перемещения крышки емкости 1.
Подача теплоносителя в емкость 1 двумя трубопроводами обеспечивает одинаковую температуру теплоносителя по всему объему емкости 1.
В емкости для обжаривания объемом 1000 л полное обновление теплоносителя происходит каждые 11 ч. При этом фильтр 5 постоянно очищает циркулирующий теплоноситель от крошек и отходов полуфабриката.
Устройство предназначено для производства макаронных изделий быстрого приготовления, при котором сушку полуфабриката проводят обжариванием его в жире. Устройство включает оборудованную крышкой емкость с теплоносителем, конвейер для перемещения порций полуфабриката с перфорированными ячейками, паровой теплообменник для нагрева теплоносителя и камеру подпитки емкости теплоносителем. Емкость соединена с фильтром, циркуляционным насосом и теплообменником в замкнутый контур трубопроводами. Теплообменник соединен с емкостью по меньшей мере двумя трубопроводами. Для регулирования температуры теплоносителя и уровня его в емкости, не превышающего 45 мм над уровнем крышки перфорированной ячейки конвейера, в замкнутом контуре установлено средстве автоматического контроля и управления. Устройство позволяет экономить теплоноситель, повысить надежность процесса и безопасность его проведения. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
US, патент, 3997676, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
US, патент, 4254696, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
FR, заявка, 2351600, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
RU, авторское свидетельство, 00030, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Даты
1998-06-27—Публикация
1997-10-15—Подача