(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА , КОНЬЯКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства коньяка | 2018 |
|
RU2688463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КОНЬЯКА ВЫДЕРЖАННОГО "КВ" "БАРОН ШТЕЙНГЕЛЬ" | 2002 |
|
RU2231543C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО КОНЬЯКА ВЫДЕРЖАННОГО "КС" "СТАРЫЙ ЗАВОД" | 2002 |
|
RU2231544C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА | 2001 |
|
RU2202605C2 |
Способ приготовления коньяка и установка для его осуществления | 1985 |
|
SU1346669A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА | 2007 |
|
RU2359997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" | 1997 |
|
RU2126830C1 |
Установка для приготовления крепких спиртных напитков | 1978 |
|
SU948997A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2392307C1 |
Изобретение относится к винодель- , чёской промышленности, а именно к установкам для производства коньяка, .
Известна установка для производства коньяка, содержгицая соединенные системой трубопроводов резервуарыэгализаторы, дозирующие устройства.для приготовления спиртованных вод и коньяка, устройства для термической обработки спиртованных вод и коньяка, резервуары для вьщержки спиртованных вод, устройства для приготовления умягченной воды, варки сахарного сиропа и колера, резервуары соответственно для умягченной воды, сахарного сиропа и колера, резервуары для послекупажного отдыха коньяка и фильтр для окончательной, очистки fl . .
Однако эта установка нэ обеспечивает повышения производительности и качества коньяка.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества коньяка.
Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена дополнительным устройством для тепловой обработки коньяка, дозирующее устройство для приготовления спиртованных
вод состоит -из четырех насосовдозаторов, выходные патрубки которых сообщены посредством коллекторасмесителя, -а входные патрубки двух из них соединены непЬсредственно с резервуарами-эгализаторами, входные патрубки двух других - с резервуарами для умягченной воды, дозирующее устройство для приготовления коньяка состоит из восьми насосов-дозаторов , при зтом выхддные патрубки последних сообщены посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки четырех из них динены с резервуарами-эг ализаторами, входные патрубки четырех других с резервуарами соответственно для умягченной воды, для вьщержки спиртованных вод, сахарного сиропа и колера,
20 при этом дополнительное устройство для тепловой обработки коньяка соединено с выходным патрубком коллектора-смесителя дозирующего устройства для приготовления коньяка и с резервуарами для послекупажного отдЕДха коньяка..
На черт.еже схематично изображена установка для производства коиьяка. Установка содержит резервуары-эг лиэаторы 1 для приема и хранения коньячных спиртов, дозирующее устройство 2 для приготовления спиртованных вод, состоящее из четырех на сосов-дозаторов с входными и выходными патрубками, коллектор-смесител 3, соединенный с вьixoдными патрубками устройства 2,, устройство для термической обработки спиртованных вод, представляющее собой подогреватель-рекуператор 4 и подогреватель 5, эмалированный резервуар 6 для выдержки спиртованных вод, загр женный дубовой клепкой, резервуаррасходомер 7 для спиртованной воды, резервуар 8 для сбора умягченной воды анионитовый фильтр 9, катионитовый фильтр 10, резервуар 11 для спиртованного колера, колероварочный коте 12, мерник 13 для подачи умягченной воды, резервуар 14- для спиртованного сахарного сиропа, мерник 15 для умягченной воды,сироповарочный коте 16, грузоподъемник 1,7, дозирующее устройство 18 для приготовления коньяка, состоящее из восьми насосо дозаторов с входными и выходными па рубками, коллектор-смеситель 19, со .общенный с выходными патрубками уст ройства 18, подкачивающие устройства 20. дополнительное устройство для термической обработки коньяка, представляющее собой подогреватель 21 и подогреватель-рекуператор 22, резервуар 23 с рубашками для выдерж ки коньяка, обработанного теплом, резервуары 24 для отдыха коньяка, устройство для термической обработки коньяка, представляющее собой охладитель-рекуператор 25 и охладитель 26, фильтр-пресс 27, резервуар 28 с рубагх1ками для выдержки коньяка обработанного холодом, резервуары 29. для готового коньяка и крловр ный насос 30. Установка для производства кон:й ка работает следующим .образом, Коньячий спирт из резервуаров-эг лизаторов 1 направляется в купаж.Кро ме спирта, в купаж коньяка входит умягченная вода и слиртованная вода сахарный колер, и сироп. Сахарный сироп готовится горячим способом из сахара и умягченной воды В сироповарочном котле 16, который оснсиден мешалкой и паровой рубашкой. Загрузка и просев сахара в котел осуществляется вертикальным грузоподъемником l7, а умягт чепная вода подается из мерника 15 Варка продолжается до полного раст ворения сахара. Затем коловратным сосом 30 готовый сироп перекачивае ся из котла 16 в эмалированный резервуар 14, где после охлаждения е спиртуют до 40% коньячным спиртом выдерживают не менее 3-х мес. Сахарный колер готовится в колероарочном котле 12 из нержавеющей тали, снабженном мешалкой и злектробогревателем. Сахар (песок) загруают в колероварочный котел, куда добавляют 2% умягченной воды из мерника 13. Температура смеси до готов- . ности колера поддерживается около 180-200 С. Готовый колер разбавляют горячей умягченной водой из мерника 13 до плотности 1,3-1,34 и выпускают через нижний в резервуар 11.. Здесь его спиртуют до 20-30 об.% при перемешивании и выдерживают не менее 3-х мес. Спиртованная вода готовится в потоке на дозирующем устройстве 2 из выдержанных коньячных спиртов и умягченной воды. Настроенное в начале процесса по крепости исходных компонентов устройство для приготовления- спиртованных вод через входные патрубки 31 и 32 и выходные патрубки 33 качает смесь компонентов (не более 3-х коньячных спиртов и умягченную воду) на коллектор-смеситель 3,-откуда после закрытого интенсивного перемешивания смесь поступает на подогрев атель-рекуператор 4. В последнем происходит частичный нагревдвижущимся навстречу потоком спиртованной воды, прошедшей термообработку. После этого спиртованная вода поступает на подогреватель 5, где нагревается до 4045 С с последующей выдержкой в резервуаре 6 с рубашкой загруженных дубовой клепкой (термической обработкой 48 ч при 140 С) из расчета 6090 см удельной поверхности на 1 л в течение 30-40 дней. Постоянная температура поддерживается в резервуарах за счет циркуляции горячей воды в рубашках. Перед подачей в купаж спиртованные воды охлаждаются до 20°С в подогревателе-рекуператоре 4 и поступают, перетоком в резервуар-расходомер 7, Обессоленную воду получают путем последовательного пропускания пи- тьевой во,цы через катионитовый и анионитовый фильтры до жесткости 0,36 мг экв/л и собирают ее в эма-. лированный резервуар 8. Купаж коньяка осуществляется на дозирующем устройстве 18, состоящем из восьми насосов-дозаторов для объемного дозирования каждого компонента: не более 4-х конячных спиртов, спиртованной воды, умягченной воды, спиртованного сахарного сиропа и спиртованного сахарного колера. Входные патрубки насосов-дозаторов 34-38 сообщены трубопроводами с резервуарами купажных компонентов, а выходные патрубки 39 с коллектором-смесителем 19.
Из коллектора-смесителя 19 готовый купаж коньяка поступает на поточную термическую обработку.
Сначала коньякподается на подогреватель-рекуператор 22, где частично нагревается движущимся, австречу потоком коньяка, прошедего термообработку. Далее он посупает в подогреватель 21 в котором роисходит дальнейшее нагревание горячей воды до 40-45 0, откуда направляется в батарею эмалированных резервуаров 23, снабженных рубашкаи для поточной тепловой выдержки в течение 30 дней. Постоянная температура поддерживается за счет циркуляции горячей воды. Из последнего резервуара 23 коньяк, прошедший термообработку, через подогревательрекуператор 22, где охлаждается о , поступает перетоком в батарею эмалированных резервуаров 24 ля поточного послекупажного отдыха в течение 90 дней. Эти резервуары соединены в батарею последовательно, чтобы коньяк во время отдыха проходил через резервуары от первого до последнего,
Для повышения стабильности коньяк обрабатывают холодом в потоке. С этой целью коньяк из последнего резервуара 24 батареи послекупажного отдыха перетоком направляется на обработку холодом в потоке, в охладитель-рекуператор 25, где частично охлаждается за счет .отдачи тепла встречному потоку более холодного коньяка, а в охладителе 26 охлаждается до 10-12°С. Охлажденный коньяк поточно выдерживаются в течение 7-10 дней в батареи эмалированных резервуаров 28.Поддерживание постоянной рабочей температуры осуществляется циркуляцией хладагента в рубашках. Затем коньяк, обработанный холодом, фильтруется на фильтрпрессе 27, подогревается в охладителе-рекуператоре 25 и поступает в эмалированные резервуары 29 в виде готовой продукции.Повышение давления перед фильтрацией с обработкой теплом или холодом создается подкачивающим устройством 20, работающим в автоматическом режиме.
Установка для производства коньяка обеспечивает создание избыточного давления, благодаря чему перемешивание коньяка на всех стадиях приготовления и обработки происходит непрерывно перетоком при герметизации
оборудования. Это позволяет повысить производительность и улуч1Л1ТЬ качество коньяка.
Формула изобретения
Установка для производства коньяка, содержащая соединенные системой трубопроводов резервуары-эгализаторы, дозирующие устройства для приготовления спиртованных вод и коньяка, устройства для термической обработки спиртованных вод и коньяка, резервуары для вьщержки спиртованных вод устройства для приготовления умягченной воды, варки сахарного сиропа и .колера, резервуары Соответственно для умягченной воды, сахарного сиропа и
колера, резервуары для послекупажного отдыха коньяка и фильтр для окончательной очистки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности
и улучшения качества коньяка, она снабжена дополнительным устройством для тепловой обработки коньяка, дозирующее устройство для приготовления спиртованных вод состоит из четырех насосов-дозаторов, выходные патрубки которых сообщены посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки двух из них соединены непосредственно с резервуара- ми-эгализаторами, входные патрубки двух других - с резервуарами для умягченной воды, дозирующее устройство для приготовления коньяка состоит из восьми насосов-дозаторов,при этом вь1ходные патрубки последних сообщены
посредством коллектора-смесителя, а входные патрубки четырех из них соединены с резервуарами-эгализаторами, входные патрубки четырех других резервуарами соответственно для
умягченной воды, для вьадержки
спиртованных вод, сахарного сиропа и колера, при этом дополнительное устройство для тепловой обработки коньяка соединено с выходным патрубком коллектора-смесителя
дозирующего устройства для приготовления коньяка и с резервуарами для послекупажного отдыха коньяка.
.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-07-07—Публикация
1978-12-18—Подача