(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к способам получения итаконовой КИСЛОТЫ.
Известно использование в промышленности грибков из рода Aspergillus terreus ДЛЯ ферментации различных веществ.
Предлагаемый способ получения итаконовой КИСЛОТЫ путем микробиологического сбраживания сахара значительно увеличивает выход готового продукта.
Отличительная особенность способа состоит в использовании для получения итаконовой КИСЛОТЫ культуры гриба Aspergillus terreus 198.
Штамм гриба Aspergillus terreus 198 выделен из почв Узбекистана путем многократного пересева и отбора. Споры гриба Aspergillus terreus 198 на четвертый день после посева в чашки Петри на среду Чапека образуют войлочно-белые колонии, снизу ярко-желтые, 20-30 мм в диаметре. На седьмой день белая окраска изменяется, становится бурой и темно-бурой, размеры колоний увеличиваются до 50 мм. Колонии большие, бархатистые, нераспушенные, компактные, вытянутые к центру, снизу темно-желтые, сверху темно-бурые. Конидии слегка
эллиптичные, реже шаровидные, гладкие до 2,4 мкм в диаметре. Конидиеносцы гладкие, ОКОЛО 8 мкм шириной, бесцветные.
Для культивирования Aspergillus terreus 198 используются среды следующего состава, г:
Патока маисовая300,0
Сернокислый магний4,5
АЗОТНОКИСЛЫЙ аммоний2,5
Хлористый натрий0,5
Сернокислый цинкСледы
Стимулятор рост, МЛ3
Вода, Л1
Азотная кислота до рН2,2 Контрольная среда (Локвуд и Уорд), г
Глюкоза165,0
Сернокислый магний4,2
АЗОТНОКИСЛЫЙ аммоний2,5
Хлористый натрий0,4
Сернокислый цинк0,0044 Азотная кислота
концентрированная, МЛ1,6
Итаконовая кислота может быть получена как глубинным, так и поверхностным способом с выходом 27-28 /о сброженного сахара. При поверхностном способе сбраживание ведут 12-14 сут при температуре 30°С, после чего культуральный раствор отделяют от мицелия фильтрованием и окрашенную в- светло-коричневый или желтый цвет жидкость упаривают на водяной бане. Из образовавшейся сиропообразной массы итаконовую кислоту экстрагируют этиловым, амиловым или п-бутиловым спиртом.
После перекристаллизации из воды образуются мелкие бесцветмые кристаллы итаконовой кислоты.
Формула изобретения
Способ получения итаконовой кислоты путем сбраживания сахара, отличсиощийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта до 27-28% от сброженного сахара, культивируют грибок Aspergillus terreus 198, упаривают культуральную жидкость, экстрагируют ее спиртом и перекристаллизовывают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1972 |
|
SU431212A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 1964 |
|
SU164241A1 |
Штамм микроскопического гриба ASpeRGILLUS теRRеUS - продуцент фосфопротеин фосфатазы | 1988 |
|
SU1551732A1 |
Способ производства итаконовой кислоты | 1977 |
|
SU732379A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FUMIGATUS - ПРОДУЦЕНТ ИНДОЛЬНЫХ АЛКАЛОИДОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2256701C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS TERREUS 17р — ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1969 |
|
SU255890A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS теRRеUS-источник белковой биомассы | 1986 |
|
SU1440913A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS SPECIES - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И ЦЕЛЛЮЛАЗ | 1992 |
|
RU2029784C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЧВ И ГРУНТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАСТАРЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ | 2008 |
|
RU2376084C1 |
Штамм Aspergillus terreus в качестве биодеструктора полиэтилена высокого давления | 2017 |
|
RU2679078C1 |
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1961-03-13—Подача