Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, газированную воду, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду /I/.
Недостаток данного напитка состоит в том, что в основе его лежит вода, а не фруктовый сок, чем снижается питательная ценность напитка.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, является безалкогольный напиток, содержащий зверобой, котовник, мелиссу лимонную, миррис душистую, солодку голою, березовый сок,сахар, углекислоту, воду /2/. Однако, наряду с достоинствами, указанный напиток не обладает тонким выраженным ароматом. К недостаткам относится и многокомпонентность напитка.
Задачей изобретения является улучшение органолептических свойств напитка, путем придания ему аромата чайной розы.
Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий сахар, настой мелиссы лимонной, углекислоту и воду, согласно изобретению, содержит сок яблочный, на 100 дал напитка при следующем соотношении ингредиентов: яблочный сок 400 л; настой мелиссы 5,5-7,0 л; сахар 45 кг; углекислота 4,5 кг; вода остальное.
При этом настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленным, в период не более 3-5 дней после приготовления.
Использование в составе напитка таких ингредиентов как яблочный сок и настой мелиссы лимонной позволяет создать натуральный фруктовый напиток с тонким ароматом чайной розы, красивого золотистого цвета.
Исследования показали, что аромат чайной розы явно выражен в напитке, при содержании настоя мелиссы лимонной в количестве 5,5-7,0 л на 100 дал напитка. При этом настой мелиссы должен использоваться в первые 3-5 дней после его приготовления, Если содержание настоя мелиссы лимонной в 100 дал напитка составляет менее 5,5 л аромат чайной розы не выражен, в калитке преобладают яблочные тона.
Если более 7 л в аромате преобладают лимонные, мятные, травянистые тона, которые перекрывают аромат чайной розы. Опытным путем установлено, что использование настоя мелиссы лимонной более чем через 5 дней после ее приготовления не приводит к желаемому результату.
Предложенный безалкогольный напиток готовят следующим образом. Трава мелиссы лимонной промывается под душем холодной водой, затем горячей при температуре 45-55oС и опять холодной водой. Затем трава заливается водно-спиртовой смесью крепостью 50% об. из расчета 1 дал на 1 кг сырья. Через 10 суток настой сливается, мелисса заливается водно-спиртовой смесью крепостью 16-18% об. в расчете 0,6 дал на 1 кг исходного сырья. Второе настаивание продолжается 5 суток. Сливы первого и второго настоя смешивают и используют в ближайшие 3-5 дней.
Все компоненты загружают в сборник-смеситель. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят: сок яблочный 400 л; сахар 45 кг; настой мелиссы 5,5 7,0 л; вода остальное.
Полученный купаж перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами, декантируют с осадка, фильтруют, пастеризуют в потоке до 93oС ± 2oС и охлаждают до 30-40oС.
Затем напиток перед сатурацией охлаждают до +2 ± 4oС, сатурируют при избыточном давлении 0,4 МПА.
Газированный напиток фасуют в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 20-35-55-75-55-35oС, в т.ч. при температуре 75oС в течение 20 мин.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
массовая доля сухих веществ, 8,5 ± 0,2; кислотность, см3 р-ра гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 4,0 0,3 на 100 см3 напитка; активная кислотность, рН не более 3,5; массовая доля двуокиси углерода 0,3 не менее; массовая доля этилового спирта 0,5 не более.
По органолептическим показателям заявляемый напиток прозрачный, соломенно-золотистого цвета. Вкус и аромат свойственные яблочному соку с легким оттенком чайной розы и лимона.
Пример 1:
Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят: сока яблочного 400 л; настоя мелиссы 5,5 л; сахар 45 кг; вода остальное.
После перемешивания купаж оклеивают, фильтруют, пастеризуют при температуре 98oС, охлаждают до +2 ± 4oС, сатурируют из расчета 4,0 г/л углекислоты. Газированный напиток фасуют в бутылки емк. 0,33 и 0,5 л и пастеризуют 50 мин при температуре 75oС в течение 20 мин.
Пример 2:
Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят: сока яблочного 400 л; настоя мелиссы 0,7 л; сахар 45 кг вода остальное.
Остальные операции как и в Примере 1.
Введение в напиток такого компонента как мелисса лимонная в указанных дозировках обеспечивает получение оригинального напитка, обладающего тонким ароматом чайной розы, дает возможность расширить выпускаемый пищевой промышленностью ассортимент безалкогольных напитков на основе натурального биологически ценного сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" | 1990 |
|
SU1732914A1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
"Безалкогольный напиток "Барвы Кола" | 1990 |
|
SU1729406A1 |
Безалкогольный газированный напиток "Успех | 1989 |
|
SU1685383A1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
Область использования: приготовление напитков. Сущность: безалкогольный напиток содержит (на 100 дал напитка): водно-спиртовой настой мелиссы лимонной в количестве 5,5-7 л, яблочный сок 400 л, сахар 45 кг, углекислоту 4,0 кг и воду - остальное. Настой мелиссы целесообразно использовать свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления. Напиток имеет аромат чайной розы, не присущий ни одному из его ингредиентов в отдельности. 1 з.п. ф-лы.
Яблочный сок 400 л
Водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 5,5-7 л
Сахар 45 кг
Углекислота 4,0 кг
Вода Остальное
2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что водно-спиртовой настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления.
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда | 1987 |
|
SU1465011A1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
Авторы
Даты
1996-06-27—Публикация
1990-04-02—Подача