Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии.
Напиток содержит сахар, лимонную кислоту, аоду, диоксид углерода, отходы чая, хмель и полынь горькую, сок айвы или корку айвы, мяту перечную, шалфей мускатный, семена моркови, кориандр и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Корка айвы 0,4-0,5 Сок айвы 0,013-0,015 Мята перечная 0,,5 Шалфей мускатный 0,2-0,4 Полынь горькая 0,5-1,0
0,1-0,3 0,3-0,5 0,1-0,3 0,16-0,20 0,5-1,0 88-92 1,4-1,42 2,0-4,0 Остальное
Хмель
Семена моркови
Кориандр
Отходы чая
Колер
Сахар
Лимонная кислота
Двуокись углерода
Вода
Шалфей и мята, входящие в напиток, обладают спазмолитическим действием. Наличие мяты, кориандра и айвы придают напитку приятный освежающий вкус.
Настои чая, хмеля и полыни обладают тонизирующим действием. Однако сочетание этих компонентов в предлагаемом напитке с настоями айвы, мяты, шалфея, моркови и кориандра создает
сл
оо
сл
СЛ
оо
такой комплекс биологически активных компонентов, который не придает напитку ярко выраженного тонизирующего действия, что говорит об оптимальном балансе ингредиентов напитка.
Предлаг аемое сочетание ингредиентов обогащает напиток витаминами группы В.PP.С, эфирным маслом и другими биологически активными веществами. Только такое количественное и качественное сочетание ингредиентов напитка придает ему успокаивающее действие , обеспечивающее торможение центральной нервной системы при патологической гипоксии.
Известно, что для нормализации кислородного обмена при патологической гипоксии необходимо не только насытить кровь кислородом, но и усилить торможение центральной нервной системы. При использовании напитка Айва этот эффект достигается удачным сочетанием всех ингредиентов напи гка.
Напиток готовят следующим образом. Подготовленную смесь измельченных сухих ингредиентов засыпают в экстрактор, эмалированный аппарат с мешалкой, в который предварительно зали- вают десятикратное весовое количество 0%-ного спирто-водного раствора, и при включенной мешалке проводят экстракцию в течение 30 мин. Выход настоя не менее 30%. Полученный на- стой отстаивают и направляют на фильтрацию, а в экстрактор заливают шестикратное количество воды, перемешивают 5 мин и после отстаивания сливают в емкость, в которую подают расчетное количество спирта для приготовления раствора 0%-ной концентрации, используемого для следующей экстракции свежей смеси ингредиентов. В отфильтрованный экстракт по рецептуре добавляют лимонную кислоту, профильтрованный сахарный сироп и колер, тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и дозируют в чисто вымытые бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают газированной водой.
Розлив, бракераж и этикетировка бутылок с напитком производится в соответствии с общепринятой технологиче гской инструкцией по производству безалкогольных напитков.
Пример 1. Смесь сухих измелченных ингредиентов, содержащую 0,5 к корки айвы, 0,5 кг мяты перечной,
10
20
25
. л3035 тдоа.
еькг
535518
0,4 кг шалфея мускатного, 1,0 кг по лыни горькой, 0,3 кг хмеля, 0,5 кг семян моркови, 0,3 кг кориандра, 0,2 кг отходов чая, засыпают в экстрактор с предварительно залитым 0%-ным спиртовым раствором, экстрагируют при перемешивании в течение 30 мин. Полученный экстракт фильтруют, добавляют. 1,2 кг лимонной кислоты, 1,0 кг колера, сахарный сироп, приготовленный из 92,0 кг сахара, перемешивают, фильтруют, дозируют в бутылки, которые доливают водой, 15 насыщенной 4,0 кг диоксида углерода.
Напиток обладает приятным освежающим вкусом.
Пример 2. Экстракт из растительного сырья готовят аналогично примеру 1. Смесь содержит 0,4 кг корки айвы, 0,3 кг мяты перечной, 0,2 кг шалфея мускатного, 0,5 кг полыни горькой, 0,1 кг хмеля, 0,3 кг семян моркови, 0,1 кг кориандра, 0,16 кг отходов чая.
В отфильтрованный экстракт добавляют 0,5 кг колера, 1,0 кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий 88,0 кг сахара, перемешивают, фильтруют, охлаждают, дозируют в бутылки и доливают газированной водой, содержащей 2,0 кг диоксида углерода.
Пример 3. Экстракт из растительного сырья готовят аналогично примеру 1. Смесь растительных ингредиентов содержит 0,k кг мяты перечной, 0,3 кг шалфея мускатного, 0,75 кг полыни горькой, 0,2 кг хмеля, О,Ц кг семян моркови, 0,2 кг кориандра, 0,18 кг отходов чая.
В отфильтрованный экстракт добавляют 0,015 кг сока айвы, 0,5 кг колера, 1, кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий 90 кг сахара, перемешивают смесь, фильтруют, охлаждают, дозируют в бутылки и доливают газированной водой, содержащей 3,0 кг диоксида углерода.
Пример k. Экстракт готовят аналогично примеру 3.
В отфильтрованный экстракт допол-, нитепьно вводят 0,013 кг сока айвы, 0,5 кг колера, 1, кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий 88 кг сахара. Смесь перемешивают, фильтруют, охлаждают, дозируют в чис тые бутылки,- доливают газированной водой, содержащей 4,0 кг диоксида углерода.
45
50
55
Полученный напиток не токсичен, при испытаниях не вызывал изменений функций сердечно-сосудистой и дыхательной сиатемы. Напиток имеет приятный освежающий вкус, богат витаминами, обладает успокаивающим действием, обеспечивает торможение нервной системы при патологической гипоксии, что обусловлено именно таким качественным и количественным составом ингредиентов. Напиток рекомендуется для людей, находящихся в условиях высокогорья.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащи мяту перечную, шалфей мускатный, полынь горькую, сахэр, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т- личающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактиче5355186
ских свойств напитка, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии, он дополнитель- , но содержит сок айвы или корку айвы, хмель, семена моркови, кориандр, отходы чая и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
10 Корка айвы Сок айвы Мята перечная Шалфей мускатный Полынь горькая 15 Хмель
Семена моркови Кориандр Отходы чая Колер 20 Сахар
Лимонная кислота Диоксид углерода Вода
0,0-0,50 0,013-0,015 0,30-0,50 0,20-0,0 0,50-1,00 0,10-0,30 0,30-0,50 0,10-0,30 0,16-0,20 0,50-1,00
88-92 1,МЫ,2
2- Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" | 1991 |
|
SU1784175A1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2067842C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2791449C1 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 2014 |
|
RU2529835C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА АБСЕНТ | 2000 |
|
RU2175008C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии. Напиток содержит в кг на 100 дал следующие ингредиенты: корки айвы 0,40 - 0,50 или сок айвы 0,013 - 0,015, мяту перечную 0,30 - 0,40, шалфей мускатный 0,20 - 0,40, полынь горькую 0,50 - 1,00, хмель 0,10 - 0,30, семена моркови 0,30 - 0,50, кориандр 0,10 - 0,30, отходы чая 0,16 - 0,20, колер 0,50 - 1,00, сахар 88,0 - 92,0, кислоту лимонную 1,40 - 1,42, диоксид углерода 2,00 - 4,00, воду остальное.
Безалкогольный газированный напиток "елочка" | 1978 |
|
SU731953A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-01-15—Публикация
1988-03-30—Подача