Изобретение относится к области автоматического управления технологическими процессами винодельческой промьшшенности и может быть использовано для автоматизации процесса шампанизации вина в потоке.
Цель изобретения - повышение производительности за счет изменения концентрации Сахаров после первого корпуса в заданных пределах.
Согласно способу автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке, включающему стабилизацию
температуры тиражной смеси, поступающей на шампанизацию, регулирование соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки и регулирование -- расхода бродильной смеси, измеряют величину начальной интенсивности брожения и по нему корректируют соотношение расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки, а также измеряют концентрацию Сахаров в шампанизируемом вине в промежуточной точке бродильной установки и по ней корректируют расход бродильной смеси через установку.
4 535 vj
о
00
; На чертеже представлена система пп томатич Ско1 о управления процессом шампанизации вина в потоке, реализующая предлагаемы способ..
Процесс шампанизации проводится в бродильных акратафорах 1 и 2, составляющих типовую двухкорпус))ую броднль - ную установку для шампанизации вина в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей общим объемом 90 м . Тиражную |Смесь подают на шампанизацию насосом- цсзатором 3 и охлаждают в теплообмен- }нике 4 до заданной температуры. Дрож- |жевую разводку подают на шампанизацию iHacocoM-дозатором 5.
i Температура тиражной смеси стабили ;зируется системой автоматического ре- |гулирования (САР), включающей первич- |ный преобразователь 6 температуры, установленный в потоке тиражной смелей, регулятор 7 и исполнительньй ме- |ханизм 8, сопряженньй с вентилем, ус- тановленным на трубопроводе подачи |хладагента в теплообменник 4. Соотно|шение расходов тиражной смеси и дрож- |жевой разводки регулируется САР, ко- |торая включает первичный преобразо- ;ватель 9 расходов тиражной смеси, ус- |тановленньй на трубопроводе тиражной ;Смеси, и первичный преобразователь :10 расхода дрожжевой разводки, уста- Новленньй на трубопроводе дрожжевой разводки, измеритель 11 начальной ин- |тенсивности брожения, установленньй :в верхней части первого бродильного :акратафора, регулятор 12 и исполнительный механизм 13, сопряженньй с вентилем 14, установленным на байпас- ной линии насоса-дозатора 5 подачи дрожжевой разводки.
Расход бродильной смеси через установку регулируется САР, которая включает первичньй преобразователь 15 расхода, измеритель 16 концентрации Сахаров в шампанизируемом вине (точка измерения концентрации сахара находится между первым и вторым бродильным акратафором), регулятор 17 и исполнительньй механизм 18, сопряженньй с вентилем 19, установленным на трубопроводе подачи бродильной смеси в установку.
Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусной бродильной установке осуществляется с помощью указанной системы автоматического управления следующим образом.
5
0
0
5
5
0
0
0
5
5
При изменении температуры тиражной смеси сигнал с первичного преобразователя 6 температуры поступает на вход регуля гора 7, который посредством исполнительного мехаггизма 8 и вентиля изменяет расход хладагента через теплообменник, чем достигается стабш1изация температуры тиражной смеси, поступающей на шимпаниза1ЩЮо
При отклонении величины соотношения расходов-тиражной смеси и дрожжевой разводки от заданной сигналы с первичных преобразователей 9 и 10 расхода поступают на вход регулятора 12, которьй посредством исполнительного механизма 13 и вентиля 14 изменяет расход дрожжевой разводки, подаваемой на шампанизацию, чем достигается ста- билизация соотношения расходогз.
Причем требуемое значение соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки (задание регулятору 1 2) устанавливают в зависимости от сигнала, поступающего с измерителя 11 начальной интенсивности брожения, установленного в верхней части бродильного акратафора Г.
Сигнал, пропорциональный величине расхода бродильной смеси, с первичного преобразователя 15 расхода поступает на вход регулятора 17, который при отклонении величины расхода от заданной посредством исполнительного механизма 18 вентиля 19 устанавливает требуемый расход бродильной смеси Причем требуемое значение расхода бродильной смеси (задание регулятору 17) устанавливается в зависимости от сигнала, поступающего с измерителя 16 концентрации Сахаров в шампанизируемом вине, в промежуточной точке бродильной установки.
Предлагаемьм .способ позволяет по сравнению с известным повысить производительность процесса брожения на 5-10% за счет поддержания оптимальных режимов процесса вторичного брожения. Это : объясняется тем, что в известном способе из-за изменения свойств дрожжевой разводки и тиражной смеси, поступающих на брожение, а следовательно, и изменения хода процесса шампанизации для обеспечения допустимой концентрации Сахаров в шампанизированном вине приходится заведомо уменьшать производительность бродильных установок на 10-12% от номинальной.
Благодаря своевременному вьювлению и устранению возможных нарушений в
ходе процесса вторичного брожения . исключается выпуск некачественного продукта, что и позволяет повысить производительность бродильного оборудования при обеспечении требуемого качества„
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусньк бродильных установках, предусматривающий регулирование
тирование тиражной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет изменения концентрации Сахаров после первого корпуса в заданных пределах, измеряют начальную интенсивность бро- жения и концентрацию Сахаров на выходе первого корпуса, а регулирование 10 соотношения расходов дрожжевой разводки и тиражной смеси осуществлякиг при оптимальном режиме процесса шампанизации вина с учетом начальной интенсивности брожения и регулирование
- ----.,,«- г ЯЛ ,fA у лл.гц JOvk гисл
родачи бродильной смеси, регулирова-г is подачи бродильной смеси осуществляют
ние соотношения расходов дрожжевой разводки и тиражной смеси и термостас учетом концентрации Сахаров после первого корпуса.
70846
тирование тиражной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности за счет изменения концентрации Сахаров после первого корпуса в заданных пределах, измеряют начальную интенсивность бро- жения и концентрацию Сахаров на выходе первого корпуса, а регулирование 10 соотношения расходов дрожжевой разводки и тиражной смеси осуществлякиг при оптимальном режиме процесса шампанизации вина с учетом начальной интенсивности брожения и регулирование
- ----.,,«- г ЯЛ ,fA у лл.гц JOvk гисл
is подачи бродильной смеси осуществляют
с учетом концентрации Сахаров после первого корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА | 1989 |
|
RU1834285C |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1975 |
|
SU730805A2 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Способ производства игристых вин в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1982 |
|
SU1217875A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
Способ производства красных игристых вин | 1988 |
|
SU1604840A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ И/ИЛИ РОЗОВЫХ ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2188860C2 |
Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами винодельческой промышленности и может быть испопьзовано для автоматизации процесса шампанизации вина в потоке. Целью изобретения является повьшгение производительности бродильных установок за счет изменения концентрации Сахаров после первого корпуса в заданных пределах. Способ управления предусматривает стабилизацию температуры тиражной смеси, поступакндей на шампанизацию, регулирование соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки и регулирование расхода бродильной смеси, измерение величины начальной интенсивности брожения, в зависимости от которой корректируют соотношение расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки, а также измерение концентрации Сахаров в шампанизируемом вине в промежуточной точке бродильной установки, причем в зависимости от измеренной концентрации Сахаров корректируют расход бродильной смеси через установ- 5 ку. 1 ил. с (Л
Дро5ильная смесь
На дробильныв
«
устанобка
Шаг панизированное Вино
Сторчевой Ю.Н | |||
и др | |||
Автоматизация установки шампанизации вина в потоке в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей „-Виноделие и виноградарство СССР, 1979, № 7, с.54-47. |
Авторы
Даты
1989-03-23—Публикация
1985-07-22—Подача