1
Изобретение относится к области виноделия.
По основному авт. св. № 582279 известен способ шамианизации вина в непрерывном потоке, заключающийся з том, что в бро- 5 дильном аппарате в процессе вторичного брожения бродильной смеси и обогащения шампаиизироваипого впна биологическп активными веществами осуществляют непрерывную задержку поступающих на щампа- ю низацию дрожжевых клеток в различном физиологическом состоянии до концентрации 5-10 млрд/мл, а обогащение шампанизированного вина биологически активиыми веществами дрожжей осуществляют в этом 15 же бродильном аппарате непосредственно после вторичного брожения ири той же концентрации дрожжевых клеток.
Однако при осуществлении известного способа первоначально дрожжи располага- 20 ются на наполнителях преимущественно в нижней зоне, в результате чего недостаточно интенсивно происходит накопление дрожжей и, следовательно, вторичное брожение и ферментативные процессы, обус- 25 ловливающие качество готового шампаиского.
Целью изобретения является интенсификация процесса вторичного брожения и ферментативных процессов.зо
Для этого по предлагаемому способу в перпод накоплеппя дрожжевых клеток дополнительно вводят дрожжевую разводку в шампаиизируемое вино на стаднн брожения при достил ;ении остаточного сахара 0,8-1,2% 11 на стадии дображивання при остаточном сахаре 0,4-0,6%.
Предварительно подготовленную бродильную смесь с содержанием сахара 2,0- 2,2% непрерывным потоком подают на шампанизацию, одновременно добав.чяя в нее дрожжевую разводку нз расчета 3- 5 млн. клеток на 1 мл. В перпод накопления дрожже в течение 2-о месяцев дополнительно вводят дрожжи непосредственно в шампанизируемое вино.
С этой целью поток дрол-;жевой разводки делят, по крайне мере, на три иотока, одни из которых - осиовиой - поступает в бродильную смесь до иачала брожения из расчета 3-5 мли/мл, а второй и третий - непосредственно в шампанизируемое вино в ироцессе бролсения из расчета 2- 4 млн. дрожжевых клеток на 1 мл. Причем второй поток дрол жевой разводки вводят в нижнюю зону шамиаипзируемого вина в период брожения, когда содержание сахара находится в пределах 0,8-1,2%, а третий поток - в среднюю зону на стадии добралчивания ири содержа 1ии сахара в виMe 0,4-0,6%. Дрожжевые клетки при этом равномерно распределяются также от центра к периферии. При достижении концеитрации дрожжей порядка 5 млрд./мл дополнительную подачу дрожжевой разводки значительно сокращают и спустя 1-2 месяца прекращают совсем. Шампанизируемое вино, практически не содержащее сахара, проходит через наполнители верхней зоны с автолизирующимися дрожжами. В верхней зоне происходят восстановительные процессы и катализируются ферментативные превращения.
Использование предлагаемого изобретения позволит интенсифицировать вторичное брожение и другие ферментативные процессы, обусловливающие качество готового шампанского, а также повысить эффективность процесса шампанизации.
Формула изобретения
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке по авт. св. № 582279, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью интенсификации вторичного брожения и ферментативных процессов, обусловливающих качество готового шампанского, в период накопления дрожжевых клеток дополнительно вводят дрожжевую разводку в шамианизируемое вино на стадии брожения при достижении остаточного сахара 0,8-1,2% и на стадии дображивания при остаточном сахаре 0,4-0,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1976 |
|
SU595376A1 |
Способ производства шампанского в непрерывном потоке | 1987 |
|
SU1685986A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2002 |
|
RU2229505C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2268295C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1975 |
|
SU582279A1 |
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU1194871A1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1986 |
|
SU1627556A1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1110798A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1975-07-09—Подача