Способ шампанизации вина в непрерывном потоке Советский патент 1980 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU730805A2

1

Изобретение относится к области виноделия.

По основному авт. св. № 582279 известен способ шамианизации вина в непрерывном потоке, заключающийся з том, что в бро- 5 дильном аппарате в процессе вторичного брожения бродильной смеси и обогащения шампаиизироваипого впна биологическп активными веществами осуществляют непрерывную задержку поступающих на щампа- ю низацию дрожжевых клеток в различном физиологическом состоянии до концентрации 5-10 млрд/мл, а обогащение шампанизированного вина биологически активиыми веществами дрожжей осуществляют в этом 15 же бродильном аппарате непосредственно после вторичного брожения ири той же концентрации дрожжевых клеток.

Однако при осуществлении известного способа первоначально дрожжи располага- 20 ются на наполнителях преимущественно в нижней зоне, в результате чего недостаточно интенсивно происходит накопление дрожжей и, следовательно, вторичное брожение и ферментативные процессы, обус- 25 ловливающие качество готового шампаиского.

Целью изобретения является интенсификация процесса вторичного брожения и ферментативных процессов.зо

Для этого по предлагаемому способу в перпод накоплеппя дрожжевых клеток дополнительно вводят дрожжевую разводку в шампаиизируемое вино на стаднн брожения при достил ;ении остаточного сахара 0,8-1,2% 11 на стадии дображивання при остаточном сахаре 0,4-0,6%.

Предварительно подготовленную бродильную смесь с содержанием сахара 2,0- 2,2% непрерывным потоком подают на шампанизацию, одновременно добав.чяя в нее дрожжевую разводку нз расчета 3- 5 млн. клеток на 1 мл. В перпод накопления дрожже в течение 2-о месяцев дополнительно вводят дрожжи непосредственно в шампанизируемое вино.

С этой целью поток дрол-;жевой разводки делят, по крайне мере, на три иотока, одни из которых - осиовиой - поступает в бродильную смесь до иачала брожения из расчета 3-5 мли/мл, а второй и третий - непосредственно в шампанизируемое вино в ироцессе бролсения из расчета 2- 4 млн. дрожжевых клеток на 1 мл. Причем второй поток дрол жевой разводки вводят в нижнюю зону шамиаипзируемого вина в период брожения, когда содержание сахара находится в пределах 0,8-1,2%, а третий поток - в среднюю зону на стадии добралчивания ири содержа 1ии сахара в виMe 0,4-0,6%. Дрожжевые клетки при этом равномерно распределяются также от центра к периферии. При достижении концеитрации дрожжей порядка 5 млрд./мл дополнительную подачу дрожжевой разводки значительно сокращают и спустя 1-2 месяца прекращают совсем. Шампанизируемое вино, практически не содержащее сахара, проходит через наполнители верхней зоны с автолизирующимися дрожжами. В верхней зоне происходят восстановительные процессы и катализируются ферментативные превращения.

Использование предлагаемого изобретения позволит интенсифицировать вторичное брожение и другие ферментативные процессы, обусловливающие качество готового шампанского, а также повысить эффективность процесса шампанизации.

Формула изобретения

Способ шампанизации вина в непрерывном потоке по авт. св. № 582279, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью интенсификации вторичного брожения и ферментативных процессов, обусловливающих качество готового шампанского, в период накопления дрожжевых клеток дополнительно вводят дрожжевую разводку в шамианизируемое вино на стадии брожения при достижении остаточного сахара 0,8-1,2% и на стадии дображивания при остаточном сахаре 0,4-0,6%.

Похожие патенты SU730805A2

название год авторы номер документа
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1976
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
  • Сторчевой Евгений Николаевич
SU595376A1
Способ производства шампанского в непрерывном потоке 1987
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Ваганов Вячеслав Михайлович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1685986A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО 2002
  • Пищиков Г.Б.
RU2229505C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
RU2268295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке 1975
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Орешкина Алла Евгеньевна
SU582279A1
Способ шампанизации вина и устройство для его осуществления 1978
  • Конищев Александр Иванович
  • Арестов Василий Павлович
  • Бабурин Василий Иванович
  • Ильченко Людмила Павловна
SU1194871A1
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке 1986
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
SU1627556A1
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке 1982
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Кочиашвили Исидор Тошиевич
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Гонджилашвили Теймураз Георгиевич
  • Уларджишвили Важа Петрович
  • Маглакзелидзе Мераб Георгиевич
SU1110798A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1

Реферат патента 1980 года Способ шампанизации вина в непрерывном потоке

Формула изобретения SU 730 805 A2

SU 730 805 A2

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Орешкина Алла Евгеньевна

Сторчевой Евгений Николаевич

Даты

1980-04-30Публикация

1975-07-09Подача