Способ получения альбуминного молока Советский патент 1989 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1470273A2

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства альбуминного молока на основе молочной сыворотки, и является усовершенствованием способа производства альбуминного молока по авт. св. № 1324623..

Целью изобретения является улучше ние качества продукта.

Способ осуществляется с.аедующим образом.

Молочную сыворотку подогревают до 93-95°С и выдерживают при этой температуре в течение 4-5 ч, после чего сыворотку охлаждают до температуры 30-40°С посредством пропускания холодной воды в рубашку ванны, благодаря чему заэмульги- рованные с водой белково-липидные хлопья всплывают на поверхность сыворотки. Затем сыворотку сливают в емкость, а оставшиеся белые белкОво-липидные хлопья подвергают самопрессованию в течение 3-4 ч. В результате получают однородный молочно- белковый продукт, в котором не содержатся ни минеральные вещества, ни сахара.

Содержание жира равно 7-10%, белков 10-15%, а в, 1ажность продукта состаа.тяе: 75%. Далее {1родукт пе})еносят в водона гревательный аппарат, куда предварительно заливают сыворотку, полученнуго г ослу отстаивания. Причем кислотность сыворотки не должна превышать , в случае же повышенной кислотности ее снижак т пн цевой содой. Затем продукт на|-ревают до кипения и гомогенизируют.

В результате введения в качестве дспю: - нительного компонента виноградного сока обеспечивается обогащение гфодукта нес;П х одимыми для жизнедеятельности витаминами BI, Вг, РР, С, минеральными веществами Na, К. Са, ., Р, Не и легкоусвояемыми углеводами,. в основном MOI;O сахаридами (в альбуминном молоке - только дисахариды , которые трудноусвояемы, в связи с чем предварительно возникает необходимость их расщепления в организме на моносахара), причем последние повьинают сладость и калорийность продукта.

к

Кроме того, в процессе хранения готового продукта его кислотность практически не меняется, остается нейтральной, так как при смешивании компонентов и нагреве подавляется жизнедеятельность молочнокислых бактерий, приводящих продукт к окислению.

При соотношении виноградного сока и альбуминного молока менее чем 0,7:1 ухудшаются вкусовые качества продукта, так как сладость снижается и имеет место повышение кислотности продукта. Последнее же приводит к снижению срока хранения продукта.

При соотношении виноградного сока и альбуминного молока больше, чем 1,3:1, сладость продукта резко повышается, что снижает потребительское .качество продукта.

Смесь альбуминного молока и виноградного сока нагревают до температуры кипения и гомогенизируют с целью получения продукта с улучшенными органолеп- тическими показателями. В результате нагрева до температуры кипения смесь концентрируется, а последуюш.ая гомогенизация позволяет получить продукт более однородной консистенции, без осадка, с равномерной окраской (распределением цвета) по всей массе.

Гомогенизацию проводят в течение 3- Г) мин, поскольку за меньший промежуток времени ее проведения не будет достигаться полное смешивание виноградного сока с альбуминным молоком. Проводить же гомогенизацию в течение большего промежутка времени не имеет смысла, поскольку будут увеличиваться трудозатраты.

В таблице представлены данные химического .состава и пишевой ценности известного альбуминного молока и полученного продукта соответственно с влажностью 30, 50 и 80%.

Как видно из приведенной таблицы, качественные показатели (химический состав.

витаминный состав, энергетическая ценность) продукта, полученного предложенным способом, превышают показатели продукта полученного согласно известному способу.

Несмотря на снижение липидного компонента (при влажности 80 %) энергетическая ценность продукта повышается.

Предлагаемое изобретение позволяет не только повысить качество продукта, но и значительно расширить ассортимент новых видов питательных продуктов. Так, например, при влажности продукта 80% он используется как питательный тонизирующий напиток. При влажности 50% продукт имеет консистенцию сиропа, из которого можно

вырабатывать различные фруктовые начинки, а также напитки типа глиссе и др. При влажности 30% продукт имеет консистенцию и химический состав, подобный сгущенному молоку, с тем различием, что он содержит не трудноусвояемый дисахарид

0 (сахарозу), а легкоусвояемый моносахарид и повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. На его основе можно вырабатывать высококачественный национальный питательный продукт чурчхела

5 (классически вырабатываемый из сгущенно- .го виноградного сиропа, муки и сахара). В этом случае, кроме повышения качества продукта, достигается экономия виноградного сока на 50%.

30

Формула изобретения

Способ получения альбуминного молока по авт. св. № 1324623, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, после гомогенизации в альбуминное мо- 5 локо вводят виноградный сок при соотношении (1:0,7) - (1:1,4) соответственно с последующей дополнительной термической обработкой полученной смеси до влажности 30-80% и повторной гомогенизацией в течение 3-5 мин.

Похожие патенты SU1470273A2

название год авторы номер документа
Способ получения альбуминного молока 1986
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Агладзе Гоготур Давидович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Мдинарадзе Арчил Темурович
SU1324623A1
Композиция для производства заменителя бутербродного масла 1985
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Алексидзе Нугзар Георгиевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Мдинарадзе Арчил Темурович
SU1264890A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕФИРА «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА» С СУХИМ СЫВОРОТОЧНЫМ ПЕРМЕАТОМ 2021
  • Попов Василий Николаевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Полянский Константин Константинович
  • Полякова Любовь Евгеньевна
RU2758520C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бондар Наталья Владимировна
RU2422026C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Древин Валерий Евгеньевич
RU2344615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2

Реферат патента 1989 года Способ получения альбуминного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения альбуминного молока. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Для получения альбуминного молока сыворотку подогревают, выдерживают при этой температуре в течение 4-5 ч и охлаждают. Затем сыворотку сливают, а оставшиеся белково-липидные хлопья прессуют, смешивают с сывороткой, нагревают до температуры кипения, гомогенизируют, вносят виноградный сок в соотношении 1:0,7-1:1,3 соответственно с последующей дополнительной термической обработкой полученной смеси до влажности 30-80% и повторной гомогенизацией в течение 3-5 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 470 273 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1470273A2

Способ получения альбуминного молока 1986
  • Мдинарадзе Темур Давидович
  • Агладзе Гоготур Давидович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Датошвили Давид Соломонович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
  • Мдинарадзе Арчил Темурович
SU1324623A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 470 273 A2

Авторы

Мдинарадзе Темур Давидович

Сергеев Валерий Николаевич

Датошвили Давид Соломонович

Цкитишвили Зураб Михайлович

Мдинарадзе Арчил Темурович

Цинцадзе Георгий Ильич

Даты

1989-04-07Публикация

1987-01-16Подача