Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к производству сухих молочных смесей для детского питания.
Пищевая ценность продуктов детского питания обусловлена, в первую очередь, химическим составом, характеризующим наличие в них легкоусвояемых углеводов, ряда витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Основной задачей промышленного производства продуктов детского питания для детей раннего возраста - создание адаптированного к особенностям пищеварения и обмена веществ у грудных детей высококачественного продукта, по своему составу и содержанию важнейших компонентов приближенного к составу женского молока. Отправной характеристикой для создания молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку, является соотношение белков казеина к сывороточным белкам. Женское молоко является альбуминовым, то есть содержит значительное количество сывороточных мелкодисперсных белков.
Известны способы получения молочных смесей, в которых альбумин вводится в продукт в составе сывороточных белков, что позволяет получить соотношение сывороточных белков к казеину 50:50 [1], 60:40 [2].
Известен способ получения сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение культуры ацидофильной палочки, добавление сливок и растительного масла, гомогенизацию и сублимационную сушку [3]. Недостатком данного способа является его сложность, многоэтапность и в результате не достигается такого соотношения казеина и альбумина, которое позволило бы отнести это молоко к альбуминовому.
Наиболее близким является способ получения сухой молочной смеси «Кобомил» с использованием кобыльего молока, предусматривающий его пастеризацию, добавление подсолнечного или кукурузного масла, гомогенизацию, сублимационную сушку [4]. Недостатком известного способа является то, что в технологическом процессе не учтено, что кобылье молоко нетермоустойчиво, при смешивании с растительным маслом полученная смесь расслаивается.
Технический результат - совершенствование технологии производства сухой питательной смеси, повышение качества и расширение ассортимента сухих питательных смесей для вскармливания детей раннего возраста.
Это достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси из кобыльего молока в него перед пастеризацией вводят соли-стабилизаторы, затем добавляют тыквенное масло с жирорастворимыми витаминами, вводят водорастворимые витамины и микроэлементы, проводят эмульгирование полученной смеси, гомогенизацию, сублимационную сушку.
Способ заключается в следующем. Кобылье молоко пастеризуют при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин. Для повышения термоустойчивости белков вводится раствор лимоннокислых солей калия и натрия в количестве 0,22% от массы молока. Затем к пастеризованному кобыльему молоку добавляют тыквенное масло с жирорастворимыми витаминами А, D2 и раствор водорастворимых витаминов РР, группы В, меди, цинка, железа в количествах, предусмотренных рецептурой. Необходимым показателем адаптации является осмоляльность (не должна превышать 280-300 моль/л), которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Корректировка минерального состава осуществляется введением в смесь растворов меди, цинка, железа. После тщательного перемешивания всех компонентов молочно-жировую смесь эмульгируют и направляют на гомогенизацию. После гомогенизации смесь разливают в стерильные обработанные спиртом противни слоем 10-12 мм. Противни со смесью помещают в скороморозильный шкаф, замораживают при температуре минус 27 минус 29°С и направляют в сублимационную установку. Затем сухой молочный продукт расфасовывают в пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полиэтилена в среде азота с предварительным вакуумированием.
Кобылье молоко по содержанию лактозы, белка, количественному соотношению белковых фракций, набору основных микроэлементов, витаминов, ферментов близко к женскому молоку. На долю казеина в нем приходится 50-60% от общего белка, как и в женском молоке. Молоко является альбуминовым, содержит значительное количество мелкодисперсных белков, и при свертывании оно не образует плотного сгустка, поскольку альбумин выпадает в виде мелких хлопьев. Вследствие этого белки кобыльего молока хорошо усваиваются желудком грудного ребенка и имеют высокую биологическую активность. Альбумин содержит много серы. Казеин кобыльего молока состоит из фракций α-, α-β-, γ-казеина. При этом α и β-казеины составляют 86,7% общего казеина, а β-глобулин и α-лактоглобулин - 77% сывороточных белков. Кобылье молоко, как и женское молоко, содержит большое количество иммуноглобулинов - до 9,5%.
Незаменимые аминокислоты кобыльего молока находятся в наиболее благоприятном соотношении для грудного ребенка. Жир кобыльего молока тонко диспергирован, жировые шарики более мелкие и лучше усваиваются, чем жировые шарики коровьего молока. В кобыльем молоке, как и в женском молоке, содержание линолиевой кислоты значительно выше, чем в жире коровьего молока. Эта кислота относится к группе незаменимых аминокислот, так как в организме она не синтезируется и активизирует иммунозащитные функции детского организма. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока так же как и в женском молоке мельче по сравнению с коровьим. Жир кобыльего молока белого цвета. Он состоит из мелких крупинок, находящихся в вазелинообразном состоянии. Модификация жировой фракции основана на приближении жирнокислотного состава жира адаптированного молока к жирнокислотному составу жира в женском молоке путем добавления тыквенного масла. Диетическая ценность тыквенного масла определяется большим содержанием жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в том, что они являются структурными компонентами мембран клеток организма, из них синтезируются полиеновые жирные кислоты биомембран. Содержащиеся в тыквенном масле фосфатиды, стерины, витамины, токоферолы, пигменты повышают биологическую ценность масла, его стойкость при хранении, обуславливают его органолептические свойства. Выпускается по ТУ 9141-121-10514645-06 «Масло тыквенное «Волгоградское». Химические показатели масла представлены в таблице 1.
Кобылье молоко, как и женское молоко, в 10 раз богаче коровьего витамином С, витаминами группы В, А, но беднее витамином PP. Адаптацию витаминного состава осуществляют путем добавления витаминов А, D2, РР, Вс, B1, В2, В3 и B12. Кислотность кобыльего молока, как и кислотность женского молока, низкая - около 60°Т.
В таблице 2 представлена рассчитанная рецептура питательной смеси с кобыльим молоком.
Рецептура опытных образцов сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста
Наилучшим способом консервирования кобыльего молока является его высушивание посредством сублимации, это способствует максимальному сохранению питательной ценности продукта по сравнению с тепловой сушкой.
Пример осуществления способа.
30 кг кобыльего молока пастеризовали при температуре 63-65°С с выдержкой 30 мин на пластинчатом пастеризаторе, перед пастеризацией в кобылье молоко вводили стабилизаторы в количестве 6,6 г. Затем к пастеризованному кобыльему молоку добавляли 0,54 кг тыквенного масла (из расчета 1,8% от массы молока) с жирорастворимыми витаминами А, D2 и раствор водорастворимых витаминов РР, группы В, меди, цинка, железа в количествах, предусмотренных рецептурой. Смесь жирорастворимых витаминов готовили в отдельной емкости вместимостью 200-300 мл. Водорастворимые витамины и микроэлементы железо, медь, цинк в виде их солей растворяли в небольшом объеме прокипяченной воды в емкости. После тщательного перемешивания всех компонентов молочно-жировую смесь направляли на гомогенизацию. Тыквенное масло в процессе гомогенизации тонко диспергируется и покрывается белковыми оболочками за счет плазмы молока. В результате перераспределения белков молока снижается стабильность белка. Для повышения стабильности перед гомогенизацией проводят эмульгирование с помощью эмульсора или сепаратора. Гомогенизацию смеси проводили при следующих режимах: I ступень - давление в гомогенизаторе 17-16 МПА; II ступень - давление в гомогенизаторе 8-6 МПА. Во избежание отстоя тыквенного масла в течение всего процесса гомогенизации смесь перемешивали. После гомогенизации смесь разливали в стерильные обработанные спиртом противни слоем 10-12 мм. Противни со смесью затем помещали в скороморозильный шкаф, замораживали при температуре -27-29°С и направляли в сублимационную установку. Сушку проводили при следующих режимах:
- температура сублимации 38-40°С;
- давление в сушильной установке 60-75 Па (0,4-0,5 мм рт.ст.);
- продолжительность сушки 15 часов.
Сухой молочный продукт расфасовывали в пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полиэтилена в среде азота с предварительным вакуумированием.
Допустимый срок хранения не более 6 месяцев со дня выработки.
Показатели полученной сухой питательной смеси представлены в таблице 3.
Физико-химические и микробиологические показатели сухой питательной смеси
Полученный продукт белого с кремовым оттенком цвета, вкус чистый, сладковатый, свойственный кобыльему молоку, без посторонних привкусов и запахов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить продукт с белковыми компонентами в виде нежного легкоусвояемого сгустка, белок содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты. Кобылье молоко полностью обеспечивает потребность детей раннего возраста в минеральных веществах, около 95% калия и натрия обнаруживается в виде легкодиссоциирующих солей, остальное количество этих элементов связано с казеином и находится в коллоидном состоянии. Количество и качественные особенности кобыльего молока, поступающего с пищей в организм ребенка, в значительной степени определяют характер микрофлоры кишечника, весьма существенной для процессов их жизнедеятельности.
Источники информации
1. А.С. СССР 686711.
2. Великобритания, патент 13543096.
3. SU 448852.
4. Технология детских и диетических молочных продуктов: справочник. - ВО Агропромиздат, 1988. - С.195-196.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2116032C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА | 2012 |
|
RU2495581C1 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ | 2015 |
|
RU2601623C1 |
УЛУЧШЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ОСОБЫМИ ЖИРОВЫМИ ЧАСТИЦАМИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ | 2011 |
|
RU2567457C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ | 2008 |
|
RU2384069C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2455857C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих молочных смесей для детского питания. Способ предусматривает внесение солей-стабилизаторов, пастеризацию кобыльего молока, внесение в него тыквенного масла с жирорастворимыми витаминами, водорастворимых витаминов и микроэлементов, эмульгирование, гомогенизацию смеси и сублимационную сушку. Изобретение позволяет повысить качество и расширить ассортимент сухих питательных смесей для вскармливания детей раннего возраста. 3 табл.
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию кобыльего молока, внесение в него растительного масла с жирорастворимыми витаминами, водорастворимых витаминов и микроэлементов, гомогенизацию смеси, сублимационную сушку, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют тыквенное масло, перед гомогенизацией проводят эмульгирование, а перед пастеризацией вводят соли-стабилизаторы.
Технология детских и диетических молочных продуктов | |||
Справочник, М.: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1988, с.195-196 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2116032C1 |
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-07-16—Подача