Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов Советский патент 1989 года по МПК A23L3/16 

Описание патента на изобретение SU1472052A1

Изобретение относится к пищеной промьшшенности и применяется для ин- жекционного пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов.

Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта.

Способ осуществляется следукэщим образом.

Продукт инжектируют паром, давление которого предварительно умень- . шают путем расширения до величины, не превышающей давления насьпценного пара при температуре нагрева про-, дукта. Инжектированный продукт смешивают с паром, образуют двухфазную парожидкостную смесь, которую сжимают до давления, равного давлению насьщенного пара при заданной температуре продукта, конденсируют пар в продукте при этом давлении. Кон(Л

денсируясь, пар нагревает продукт до заданной температуры.

Пример 1. Томатный сок требуется подогреть до . Для этого пар под давлением Р -6 х 10 Па, имеющий при этом температуру насыщения t 158, 8°С, расширяют в сопле до давления Р 2,4 х 10 Па, при котором его температура насьпцения равна 125 С, после чего, попадая в сок, конденсируется; температура нагрева сока 125°С.

Пример 2. Томатный сок требуется подогреть до t 125°С. Для ЭТ9ГО пар под давлением Р , 6x10 Па, имеющий температуру насьш1ения t, 158,Я°С, расширяют в сопле до давления Р ., 1,45 х 10 Па при котором его температура насьщ1е- ния t т . Образованную парожидкостную смесь при этой температуре сжимают подпорным клапаном до

Ю

о

СП

3 10 Па,

давления 2,4 х 10 Па, при котором температура насыщенного пара равна . При этом пар, находящийся в, двухфазной смеси, конденсируется при 125 С и томатный сок нагревается до заданной температуры.

Согласно примеру 2 давление, до которого расширяется пар в сопле, не ограничено нижним пределом. Пар может быть расширен до давления, при котором температура насыщения может быть сколь угодно малой. Значение для нагрева имеет лишь то давление, до которого сжимают первоначально подогретую двухфазную парожидкостную смесь.

Таким образом, применение изобретения позволяет сохранить качество пищевых продуктов при инжекци.онном пароконтактном нагреве путем равномерного прогрева всего объёма продук1Д72052

та и исключения перегрева продукта в зоне его контакта с паром.

Формула изобретения

Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов, включающий инжекцию продукта паром, создание двухфазного парожцдкостного потока с последующей конденсацией пара в продукте, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продукта путем равномерного прогрева объема продукта, перед инжекци- ей пар расщиряют до давления, меньшего давления насьпценного пара при заданной температуре нагрева проду к- та, а двухфазную парожидкостную смесь сжимают до давления, равного давлению насыщенного пара при заданной температуре нагрева.

Похожие патенты SU1472052A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2002
RU2217966C2
Способ стерилизации жидких молочных продуктов 1987
  • Фисенко Владимир Владимирович
  • Лунев Владимир Георгиевич
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Скакунов Юрий Павлович
  • Фукс Вадим Ефимович
SU1507299A1
Установка для производства томатного сока 1977
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Пустыльник Игорь Абрамович
  • Михель Михаил Иосифович
  • Громов Александр Алексеевич
  • Хахам Александр Симкович
SU682222A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1992
  • Петухов Илья Иванович[Ua]
  • Бредихин Виктор Владимирович[Ua]
  • Селиванов Вадим Григорьевич[Ua]
  • Сопленков Константин Иванович[Ru]
  • Шахов Юрий Васильевич[Ua]
RU2048115C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2000
RU2172107C1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления 1986
  • Фисенко Владимир Владимирович
  • Скакунов Юрий Павлович
  • Лунев Владимир Георгиевич
  • Фукс Вадим Ефимович
  • Авксентьев Юрий Анатольевич
SU1669519A1
ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЙ СТРУЙНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Фисенко Владимир Владимирович
RU2526550C2
СПОСОБ СМЕШЕНИЯ И СЖАТИЯ СРЕД В СТРУЙНОМ АППАРАТЕ 1992
  • Лунев Владимир Георгиевич[Ua]
  • Лунев Сергей Владимирович[Ua]
RU2027917C1
Установка для стерилизации плодоовощного сока 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Вышкин Игорь Леонидович
SU1153875A1

Реферат патента 1989 года Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта. Сущность изобретения состоит в том, что до введения пара в зону контакта с продуктом пар расширяют до давления, при котором его температура насыщения не превышает заданной температуры нагрева продукта, а затем сжимают смесь до необходимого давления насыщения.

Формула изобретения SU 1 472 052 A1

Составитель В. Сенкевич Редактор Л. Веселовская Техред А.Кравчук Корректор М. Пожо

Заказ 1645/5

Тираж 524

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

«.-.и....---.------.--..-.. «.,«««.«. «.«и .в .и .м .«.... в. , и. «.«.- в.-.««....«, в,в« «ее. ««... в.,в.

Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1472052A1

Асептическое консервирование плодоовощных продуктов/Под ред
В.И.Рогачева, М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи 1919
  • Бакалейник П.П.
SU135A1

SU 1 472 052 A1

Авторы

Фисенко Владимир Владимирович

Лунев Владимир Георгиевич

Фукс Ефим Ицкович

Скакунов Юрий Павлович

Фукс Вадим Ефимович

Даты

1989-04-15Публикация

1987-05-08Подача