Изобретение относится к пищеной промьшшенности и применяется для ин- жекционного пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов.
Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта.
Способ осуществляется следукэщим образом.
Продукт инжектируют паром, давление которого предварительно умень- . шают путем расширения до величины, не превышающей давления насьпценного пара при температуре нагрева про-, дукта. Инжектированный продукт смешивают с паром, образуют двухфазную парожидкостную смесь, которую сжимают до давления, равного давлению насьщенного пара при заданной температуре продукта, конденсируют пар в продукте при этом давлении. Кон(Л
денсируясь, пар нагревает продукт до заданной температуры.
Пример 1. Томатный сок требуется подогреть до . Для этого пар под давлением Р -6 х 10 Па, имеющий при этом температуру насыщения t 158, 8°С, расширяют в сопле до давления Р 2,4 х 10 Па, при котором его температура насьпцения равна 125 С, после чего, попадая в сок, конденсируется; температура нагрева сока 125°С.
Пример 2. Томатный сок требуется подогреть до t 125°С. Для ЭТ9ГО пар под давлением Р , 6x10 Па, имеющий температуру насьш1ения t, 158,Я°С, расширяют в сопле до давления Р ., 1,45 х 10 Па при котором его температура насьщ1е- ния t т . Образованную парожидкостную смесь при этой температуре сжимают подпорным клапаном до
Ю
о
СП
)Ю
3 10 Па,
1Д
давления 2,4 х 10 Па, при котором температура насыщенного пара равна . При этом пар, находящийся в, двухфазной смеси, конденсируется при 125 С и томатный сок нагревается до заданной температуры.
Согласно примеру 2 давление, до которого расширяется пар в сопле, не ограничено нижним пределом. Пар может быть расширен до давления, при котором температура насыщения может быть сколь угодно малой. Значение для нагрева имеет лишь то давление, до которого сжимают первоначально подогретую двухфазную парожидкостную смесь.
Таким образом, применение изобретения позволяет сохранить качество пищевых продуктов при инжекци.онном пароконтактном нагреве путем равномерного прогрева всего объёма продук1Д72052
та и исключения перегрева продукта в зоне его контакта с паром.
Формула изобретения
Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов, включающий инжекцию продукта паром, создание двухфазного парожцдкостного потока с последующей конденсацией пара в продукте, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продукта путем равномерного прогрева объема продукта, перед инжекци- ей пар расщиряют до давления, меньшего давления насьпценного пара при заданной температуре нагрева проду к- та, а двухфазную парожидкостную смесь сжимают до давления, равного давлению насыщенного пара при заданной температуре нагрева.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2217966C2 |
Способ стерилизации жидких молочных продуктов | 1987 |
|
SU1507299A1 |
Установка для производства томатного сока | 1977 |
|
SU682222A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2048115C1 |
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ГОМОГЕНИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2172107C1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
Способ приготовления эмульсии и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1669519A1 |
ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИЙ СТРУЙНЫЙ АППАРАТ | 2011 |
|
RU2526550C2 |
СПОСОБ СМЕШЕНИЯ И СЖАТИЯ СРЕД В СТРУЙНОМ АППАРАТЕ | 1992 |
|
RU2027917C1 |
Установка для стерилизации плодоовощного сока | 1983 |
|
SU1153875A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта. Сущность изобретения состоит в том, что до введения пара в зону контакта с продуктом пар расширяют до давления, при котором его температура насыщения не превышает заданной температуры нагрева продукта, а затем сжимают смесь до необходимого давления насыщения.
Составитель В. Сенкевич Редактор Л. Веселовская Техред А.Кравчук Корректор М. Пожо
Заказ 1645/5
Тираж 524
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
«.-.и....---.------.--..-.. «.,«««.«. «.«и .в .и .м .«.... в. , и. «.«.- в.-.««....«, в,в« «ее. ««... в.,в.
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Подписное
Асептическое консервирование плодоовощных продуктов/Под ред | |||
В.И.Рогачева, М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с | |||
Способ обделки поверхностей приборов отопления с целью увеличения теплоотдачи | 1919 |
|
SU135A1 |
Авторы
Даты
1989-04-15—Публикация
1987-05-08—Подача