фи&1
И ч обретение относится к пищгкон- центратной промышленности, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп. Цель изобретения - повышение про- изводительности, а также разрушение образующихся при варке комков и возможность санитарной обработки конвейера.
На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1$ на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - вид 1 на фиг. 2, на фиг. 5 - вид В на фиг.I; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 1.
Устройство-содержит корпус 1, внутри которого размещен сетчатый конвейер 2, с натяжным 3, приводным 4 барабанами и центрирующим роликом 5. В корпусе 1 установлены загрузочный бункер 6 с шибером 7, регулирующим высоту отверстия для подачи в устройство исходного продукта, а со стороны выгрузки - разгрузочный патрубок 8 для вывода вареного продукта из устройства.
Для перемещения продукта в процессе варки в корпусе 1 над рабочей ветвью конвейера установлены воро- шители 9, лопасти которых не доходят до конвейера 2 на 5-10 мм (привод ворошителей 9 на черт, не показан). Под верхней ветвью конвейера 2 установлена камера для пара 10, в кото- рой установлена перфорированная перегородка 11, а по ширине камеры между перегородкой 11 и рабочей ветвью конвейера размещены направляющие 12, 13 14. Под конвейером 2 установлена ем- кость 15. Направляющие 12, 13, 14 над перегородкой 11 образуют каналы для пара 16. В верхней части корпуса 1 размещен пароотводящий патрубок 17, соединенный с всасывающим патруб ком вентилятора.
Для очистки ленты конвейера 2 от частиц продукта в устройстве предусмотрены скребок 18, очиститель 19 и линия мойки 20 сетки конвейера 2,
В корпусе 1 над верхней ветвью конвейера 2 в зоне расположения ворошителей 9 установлены съемные щиты 21, на остальной длине конвейера поворотные, щиты 22. Разгрузочный пат рубок 8 снабжен наклонной перегородкой 23 с прорезями и вертушкой 24 со штырями 25. Пар в камеру 10 подается через регулирующий клапан 2(i по паропроводу 27.
Устройство работает следующим образом.
Карабан 4 приводит и движение сетчатую ленту конвейера 2. В камеру 10 для пара через регулирующий клапан 26 по паропроводу 27, например, от парогенератора, подается водяной пар. Исходный продукт, например, гречневая крупа, из бункера 6 через отверстие для подачи поступает на конвейер 2 и распределяется на нем слоем, высоту которого устанавливают шибером 7.
Благодаря установке перфорированной перегородки 11 пар в камере 10 находится под давлением 1,1-1,2 кг/см2 и равномерно со скоростью 25-30 м/с и с температурой струи порядка 105°С истекает через отверстия перегородки 11, которая удалена от верхней ветви конвейера 2 на высоту направляющих 12, 13, 14, т.е. на 10-16 мм. Струя пара на входе в слой разделяется на две части: одна отражается, а вторая входит в слой. Вошедшая часть пара обрабатывает слой в зоне действия струи. Отраженная часть пара заполняет каналы 16 и поступает в слой. Неравномерность варки продукта в зоне действия струи и в зоне действия свободно растекающегося и отраженного пара небольшая, так как отверстия в перегородке 11 расположены между собой на расстоянии 30-50 мм. Неравномерность варки продукта ликвидируют с помощью ворошителей 9, которые вращаются в направлении движения конвейера 2.
Наличие перфорированной перегородки 1 в камере 10 позволяет решить вопрос равномерной подачи пара в слой по площади сетки конвейера 2.
Для рационального процесса варки перфорация перегородки 11 выполнена переменной по длине конвейера 2, причем максимальная перфорация перегородки 11 выполнена в зоне за загрузочным бункером 6. Отверстия перегородки 11 размещены так, чтобы обработать струями пара слой продукта по всей ширине ленты конвейера 2. Продукт по мере продвижения ленты конвейера 2 внутри корпуса 1 интенсивно парится при температуре порядка 105 f и перемешивается ворошите- чями 9. 80-90% пара поглощается
групои, а плр, прошедший счоп, поступает и патрубок 17 и t-кмггилятором подается на вторичное использование. Сваренный таким образом до готовности 90-95% продукт выгружается из устройства по разгрузочному патрубку Я. Основная масса продукта беспрепятственно проходит через прорези в перегородке 23, а комки крупы, которые могут образовываться в процессе варки, захватываются штырями 25 при вращении вертушки 24 и разрушаются при прохожделгии через прорези в перегородке 23.
Наличие над верхней ветвью конвейера 2 съемных щитов 21 и поворотных щитов 22 позволяет сформировать по всей ширине ленты конвейера 2 слой равной толщины, что позволяет максимально использовать рабочую поверхность транспортера и обеспечивает равномерную варку продукта. Наличие поворотных щитов 22 облегчает эксплуатацию устройства, так как при санитарной обработке устройства щиты 22 не нужно снимать
Установкой в камере 10 перфорированной перегородки 11, которая поддерживает давление пара в камере 10, обеспечивается равномерное его истечение со скоростью 25-30 м/с из отверстий перегородки 11 в виде струй, которые расположены одна от другой на расстоянии, при котором зона обработки продукта паром одной струи граничит с зоной обработки продукта паром смежной струи.
Установка направляющих 12, 13, 14 по которым движется рабочая ветвь конвейера 2, на перфорированной перегородке 11 позволяет воздействовать паром на продукт при расстоянии
от начала струи до продукта, равном высоте направляющих (10-16 мм), т.е. воздействовать на продукт струей, способность подавать пар в слой продукта, например, гречневой крупы, на высоту 150-200 мм.
Расположение направляющих 12, 13, 14 таким образом, что они образуют над перегородкой 11 камеру, разделенную продольными направляющими на каналы 16, которые заполняет отражен10
15
0
5
0
5
0
5
0
пая от продукта часть пара, позволяет равномерно обрабатывать продукт. Этот пар под действием избыточного давления в каналах поступает в слой продукта. Разбивка камеры на каналы обеспечивает эффективное использование пара, так как пропуск пара, минуя слой продукта в корпус устройства, сводится к минимуму.
Конструкция данного устройства позволяет увеличить производительность, поскольку в нем возможна обработка слоя крупы высотой в 250 мм, что почти в 2 раза превышает высоту слоя крупы в устройстве-прототипе.
Формула изобретения
1. Устройство для варки пищевых продуктов, преимущественно круп, содержащее корпус с загрузочным бункером, замкнутый сетчатый конвейер для продукта, расположенную под верхней ветвью конвейера камеру для пара, установленные над ней ворошители и разгрузочный патрубок, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, под рабочей ветвью конвейера в камере для пара установлена горизонтальная перфорированная перегородка, а по ширине камеры между перегородками и рабочей ветвью конвейера - направляющие с образованием над перегородкой каналов для пара, при этом над рабочей ветвью конвейера перпендикулярно ей установлены щиты для создания равномерного слоя обрабатываемого продукта.
2.Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью разрушения образующихся при варке комков, в разгрузочном патрубке установлена наклонная перегородка с прорезями и вертушка со штырями для прохода в прорези.
3.Устройство по п.1, отличающееся тем, что, с целью возможности санитарной обработки конвейера, щиты, установленные под ворошителями, выполнены съемными, а остальные - поворотными.
фи&.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для варки пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1822725A1 |
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2000 |
|
RU2169490C1 |
Устройство для варки пищевых продуктов | 1975 |
|
SU561551A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2202260C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2179402C1 |
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2202934C1 |
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2186509C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2186510C1 |
Установка для производства варено-сушеных круп | 1981 |
|
SU997649A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2036396C1 |
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп. Целью изобретения является повышение производительности, а также разрушение образующихся при варке комков и возможность санитарной обработки конвейера. Устройство содержит корпус 1 с загрузочным бункером 6, замкнутый сетчатый конвейер 2, под рабочей ветвью которого расположена камера 10 для пара, в последней размещена горизонтальная перегородка 11, а по ширине камеры между перегородкой 11 и рабочей ветвью конвейера установлены направляющие 13 и 14 с образованием над перегородкой каналов для пара, при этом над рабочей ветвью конвейера перпендикулярно ей установлены щиты 21 и 22. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
12
Вид Б
16
16
фиР.З
ВидВ
Г- Г
/
гз
2В
24фар.б
фиг.5
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАМЕТРА РУЛОНА МОТАЛКИ СТАНА ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ | 1963 |
|
SU224162A1 |
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1986-11-25—Подача