Устройство для варки пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU561551A1

в каждом из которых установлена регулирующая заслонка 32, 33 и 34.

Поскольку при варке некоторых продуктов, например пшена, выделяются одорирующие газы, то для их удаления верхняя часть корпуса 1 сообщена с атмосферой патрубком 35 с разгрузочной заслонкой 36.

Для восполнения потерь части газов короб

25также сообщен с атмосферой патрубком 37 с регулирующей заслонкой 38. Для обеспечения возможности очистки приводного барабана 4 и конвейера 2 от наименьщих частиц продукта в устройстве предусмотрены скребок 39 и очиститель 40.

Устройство работает следующим образом.

Ведущий барабан 4 приводится во вращение приводом (не показан).

В перфорированные пароподводящие трубы 16, 17 и 18 через регулирующие клапаны 22, 23 и 24 и коллекторы 19, 20 и 21, например от парогенератора, подается водяной пар. После этого включаются вентилятор 27, калорифер

26и загрузочный питатель 7.

Сырой продукт, например гречневая група, с начальной влажностью, равной 40-45%, из бункера 6 питателем 7 подают во внутрь корпуса 1 на движущийся с определенной скоростью сетчатый конвейер 2.

Водяной пар в отсеках 13, 14 и 15 смешивается с нагретым воздухом и с давлением 50- 150 кг/м и температурой 95-105°С подается через копвейер 2 в слой продукта. Последний по мере продвижения внутри камеры интенсивно варится при 95-105°С и перемещивается ворошителем 9, а отработанный водяной пар проходит над слоем в короб 25, а из него в калорифер 26.

В последнем паровоздушная смесь нагревается до 120-130°С и вентилятором 27 по воздуховоду 28 через ответвления 29, 30 и 31 подается в отсеки 13, 14 и 15, т. е. при этом осуществляется рециркуляция отработанной паровоздушной смеси.

Сваренный таким образом до готовности 90-95% продукт по истечении 12-15 мин с влажностью 50-55% выгружается из установки по патрубку 8.

Расход пара и паровоздушной смеси в каждом отсеке регулируется клаианами 22, 23 и 24 и заслонками 32, 33 и 34.

При необходимости вывода части паровоздушной среды в атмосферу заслонка 36 открывается и газы по патрубку 35 удаляются в атмосферу. Чтобы восполнить эту потерю свежим воздухом, заслонка 38 приоткрывается и окружающий воздух за счет разряжения, создаваемого вентилятором 27, всасывается в

короб 25.

Данное устройство позволяет осуществлять варку практически всех применяющихся в пищеконцентратной промышленности крупяных и зернобобовых продуктов благодаря возможности гибкого регулирования расхода пара и паровоздушной среды, а также их температуры.

Формула изобретения

1. Устройство для варки пищевых продуктов, например круп, содержащее установленный в корпусе туннельного типа сетчатый конвейер, под верхней ветвью которого размещена паровая камера, разделенная на отсеки перегородками, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, и пароотводящий короб, отличающееся тем, что, с целью экономии пара путем его рециркуляции, устройство снабжено калорифером и вентилятором, пароотводящий короб через калорифер связан со всасывающим патрубком вентилятора, а нагнетательный натрубок последнего связан с отсеками посредством воздуховодов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в воздуховодах установлены регулирующие заслонки.

3.Устройство по п. I, отличающееся тем, что в пароотводящем коробе имеется патрубок с заслонкой для сообщения с атмосферой.

4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коллектор разделен на секции, количество которых равно количеству отсеков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Я 2092433, кл. 99-361, опубл. 1936.

ФигЛ

;|||IM.iMj;|i|4iiiJ4jili Jj

f,VL

/5

- - - f - tfTv

.:r -- -7 Kljj,

Похожие патенты SU561551A1

название год авторы номер документа
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
Устройство для варки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Сироткин Гарий Львович
  • Зелепуга Анатолий Сергеевич
  • Гурский Борис Александрович
  • Макаренко Николай Архипович
  • Косенко Олег Данилович
  • Ткаченко Александр Владимирович
SU829091A1
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Тищенко Владимир Антонович
SU1750560A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1771640A1
Установка струйного облива 1981
  • Масляев Николай Александрович
  • Кильдеев Адель Федорович
  • Федоров Николай Иванович
SU959837A1
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Многоярусная хлебопекарная печь 1991
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1789164A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
SU1194348A1
Установка для непрерывной тепловлажностной обработки бетонных изделий 1978
  • Бубело Виль Власович
  • Тимофеев Виталий Михайлович
  • Ганжара Владимир Иванович
  • Фрозе Раиса Михайловна
SU1039927A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1

Иллюстрации к изобретению SU 561 551 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для варки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 561 551 A1

1

3f Л J/

X

Риг.г

SU 561 551 A1

Авторы

Сироткин Гарий Львович

Зелепуга Анатолий Сергеевич

Жигун Борис Антонович

Гуляев Валентин Николаевич

Даты

1977-06-15Публикация

1975-04-15Подача