Установка для производства варено-сушеных круп Советский патент 1983 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU997649A1

Изобретение относится к пищеконцентратной промлшленности и может быть использовано для получения варено-сушеных круп и зернобобовых.

Известна установка для произведет ва варено-сушеных круп, состоящая из аппарата для варки, перегрузочного транспортера и аппарата для сушки. Аппарат для варки представляет собой корпус тунельногр типа, на барабанах и направляющих которого установлена сетчатая,транспортернсш лентй, лод которой находится паровая камера с пароподающими перфорированными трубками и нагнетательным патрубком рециркуляционного воздуховода. Имеккгся также игольчатые ворошители. В аппарате для сушки уступами с парёпсщом высот расположены три неподвижные перфорированЕше .секции газ ораспределительных решеток, под которые подается импульсами горячий воздух 1. i

Недостатком такой установки является недостаточно высокая ее Про.изводительность, кроме того, в ней не обеспечивается равномерная варка и сушка продукта, что снижает .качество готового продукта.

Наиболее близким к изобретению по достигаемому эффекту является установка для производства вареносушеных круп, вкл бчающая камеры для замочки, варки и сушки крупы и механизмы для подачи воды и выгрузки готового продукта. При этом установка снабжена приемной воронкой с вмонтированным э неё затвором-питателем, установленным в верхней части корпуса установки, и устройством для выгрузки готового продукта, причем камера для варки расположена внутри камеры для сушки и обе выполнены в виде вертикальных винтовых . виброконвейеров. В нижней части корпуса установки имеется канал для передачи продукта из варочной камеры в сушильную. Камеры для варки и сушки имеют виброконвейеры, установленные один в другом, механизм для перемещения виброконвейеров по вертикали, состоящий из подпружиненных осей, скрепленных с вращающимися коническими катками, взаимодействующими с кольцевыми дорожками, и механизм перемгацения виброконвейеров по горизонтали, включающий конические опорные катки и несколько пар пружин, соединенных с конвейером.

Варка осуществляется паром, поступаклднм из гибких паропроводов, которые прикреплены к стенке наружного конвейера в нескольких точках по высоте. Отработанный пар удаляется через щелевые отверстия, выполненные в стенке внутреннего виброконвейера на нескольких уровнях по высоте по окружности. Сушка осуществляется горячим воздухом, омывающим нагретые узлы замкнутой системы рециркуляции, дополнительно.подогреваемым калорифером перед подачей в сушильную камеру. Для получения готового продукт пористой структуры взорванных зерен установка содержит охладитель и несколько камер для взрывания, расположенных равномерно вокруг камеры для сушки, и каждая из них снабжена охладителем 1;2.

Недостатками указанной установки являются нерациональная конструкция камер для варки и сушки, а также неудачное техническое решение устройст для подвода свежего и отводаотработанного теплоносителей как о варочной, так и в сушильной камерах, вследствие чего при движении теплоносителей пара и воздуха в варочной и сушильной камерах будет преобладать движение их по -виткам винтовы конвейеров над слоем зерна ввиду наименьшего гидравлического сопротивления . При таком способе теплопередачи нижние коэффициенты тепло- и массообмена, отработанные теплоносители имеют довольно высокие параметры, т.е. такая неэффективная и неполная теплопередача ведео к повышению ... удельных энергозатрат и увеличению продолжительности процессов варки и -сушки,в этом случае ресьма сложно к трудно добиться равномерной варки и сушки по BcefJ высоте слоя зерна, так как теплоносители двигаются, в основном, над слоем зерна, что ухудшает качество зеона, I

Конструкцией камеры для варки не

предусмотрена возможность исключения попадания отдельных,более легких частиц зерна в щелевые отверстия на CTej кглх внутреннзго внброконвейера вместе с отработанным паром.

Конструкция камер для варки и сушки такова, что они обладают значительным гидравлическим сопротивлением, следовательно для обеспечения прохождения пара по камере для варки и воздуха по. камере для -сушки необходимо повышенное давление теплоносителей в них. Однако варка круп под некоторым избыточным давлением при повышенных температурах приводит к ухудшению качества продуктов вследствие гидролиза жира, содержащегося в зерне, образования меланоидиновых соединений и сложности удаления одорирующих веществ, которые придают зерну в нахретом состоянии непривычный и неприятный запах и даже прогорклый вкус.

Конструкцией установки не исключена возможность попадания пара из камеры для варки в камеру для сушки либо воздуха из камеры для сушки в камеру для варки { в зависимости от соотношения величин давления теплонсителей) через канал для передачи продукта из камеры для варки в ка- меру для сушки. Это также способствует снижению эффективности использования энергозатрат.

Время варки и сушки зерна определяют длиной винтовых виброконвейеров. Для разных видов круп время обработки различное. В связи с этим при изменении вида обрабатываемой крупы возникает необходимость переналадки установки ,путем, изменения длин винтовых виброконвейе ров (так как не указывается возмож ность регулирования времени обработки за счет изменения параметров вибрации/.

При вибрации варочной и сушильно камер наблюдается значительный изно пружин, надетых на оси, скрепленные вращакидимися коническими катками вследствие больших нагрузок. Кроме того, возникает необходимость в создании большего запаса прочности с целью уменьшения износа деталей и узлов, что ведет к повышению метал лоемкости и громоздкости конструкции установки. Необходимо приня- тие дополнительнцх мер по снижению вредного воздействия колебаний на оёслуживак«ций персонали строительные конструкции.

Недостаткам является также сложность контроля и .регулирования основных режимных параметров, значи- тельные .энергозатраты на виброприводкамер .для варки и сушки.

Целью .изобретения является повышение прсизводит-ельности установки и улучшение .качества готового продукта путем повышения равномерноети обработки крупы.

Для достижения поставленной :цели в установке для производства вареносушеных круп, включаюцей камеры для замочки, варки и сушки крупы и механизкы для подачи воды и выгрузки готового продукта, камеры для замочки, варки и сушки крупы установлены одна под другой и выполнены в виде цилиндров, отделенных посредством СИТ-, каждое из которых закреплено с возможностью вращения на валу, установленном в соответствующей камере и разделено посредством планок на секторы, а над каждым ситом установлены вертикальные перегородКИ, разделяющие каждую камеру на ч три секции: загрузочную, рабочую н выгрузочную, причем: каяадой рабоче секции установлены ворошители, механизм для подачи вода расположен н рабочей секцией камеры для замочки, а под последней раэмеадна воронка для сбора и удаления излишков воды, между ситами камер варки и сушк крупы в зоне расположения рабочих секций установлены увлажнители, под рабочей секцией кайеры для сушки ра мещен naTpytSpK для подвода в секцию перегретого пара, при этом каждая планка шарнирно закреплена верхней частью к каркасу сйт-а, а в нижней.. опирается на каток, удЕ ане влвВный с возможностью взаимсадёйствия. с крль/1евым копиром, пршсрейл0нйам к внут ренней стенке цилиндра. Для регулирования высоты слоя круп на ситах первая по ходу вращения си лерегородка каждой загрузочной секции установлена с возможностью пере мещения в вертикальной плоскости. йа фиг, 1 схематично изобразтена установка, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фит. Ij на фиг. 3 разрез Б-Б на ,фиг. 1/ на фиг.4 - раз рез В-В на фиг. Д. Установка для .йр0изводства вареио-сушевых Kjjyn сс стоит из камер .1 - 3 соотвеетвенно для замочки, вар КИ и сушки крупы, механизмов 4 и 5 соответственно для подачи воды и выгрузки готового п|)одукт.а,:. сит б 8, отделяющих камеры 1 - 3 одну от другой, планок 9, разделяющих сита на секторы, валов 10 - 12, установленных соответственно в камерах 1 3, установленных под соофветдтрующими ситами, прикрепленных к вйутренней стенке камеры вертикальных перегородок 13, рсшделя10|)1р1х каждую какеру на три секции: загрузочную 14, ра бочую 15 и вы1«руэочЯ5 1о 16, вореяаителей 17, установленных в казедой рабочей секции 15, воройки 18для сбора и удаления излишков воды, увлажнителей 19, установлениях между ситами 7 и 8 камер 2 и 3 для варки и сушки крупы в зоие расположения рабочих секций. Камеры 1 - 3 вып олнены в виде цилиндров , к каждому валу 10 - 12 прикреплены соответствующие сита 6-8 .сВОЗМОЖНОСТЬЮ вращения. Валы выполнены полыми и вставлены один в другой. Каждый вал имеет индивидуальный регулируемый привод (не пощэ н) , поавопя««в1ИА изменять число оборотов йортветствуящегосита. Механ зм 4 для подачи воды расположен. над рабочей секцией 15 камеры 1 для заМоч и . Каждая планка 9 ша нчр%о заКрёгьпвна верхней частью к каркасу сита - радиальному ребру 20 жесткости, а нижней опирается на каток 21,установленный с возможностью взаимодействия с кольцевым копиром 22, прикрепленным к виу тренней стенке цилиндра. Первая по ходу вращения сит перегородка 13 каждой-загрузочной секции установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. . Кольцевой копир 22 под выгрузочной секцией 16 выполней по кривой, рассчитанной в зависимости от угла естественного откоса обрабатываемой крупы. Катки 21, двигаясь по кольцевому копиру 22, опускают одну сторону каждой планки 9, так как другая шарнирно прикреплена к радиальному ребру 20 жесткости и обработанная крупа ссыпается с поверхности секторов сит. Затем при помощи кольцевого копира 22 планки 9 возвращаются в исходное горизонтальное положение. Над рабочей секцией 15 камеры 1 расположено устройство 23 для распредесления воды, а поД рабочей секцией 15. . .камеры 1 имеется воронка 18 для сбора и удаления излишков воды насосом 24. Механизм 4 для пОдачи воды снабжен подогревателем 25. Воронка 18 жестко крепится а каьюре 1 и находится только под-рабочей секцией 15 камеры 1, что предотвращает попадание воды в другие.камеры. Передняя перегородка 13 загрузочной секции 14 выполнена подвижной в вертикальной плоскости Для равномерного распределения крупна по всей ширине сит б - 8. . Наличие трех вращающихся лопастных ворсиаителей 17 в рабочих секциях 15 камер 1 - 3 способствует Обеспечению равномерной замочки, варки и сушки крупы. Увлажнители 19 содержат два горизонтальных па-, раллельных ряда перфорированных труб, соединенных между собой в вертикальной ппоскости тканью, в верхний ряд труб подаётся вода, которая cxetcatev по ткани в нижний ряд труб и из них удаляется из установки. В нижней части 3 находятся механизм выгрузки готового продукта и. патрубок 26 для подачи перегретого пара в секцию 15 камеры 3 для сушки. Рабочая 15 над камерой 2 для варки связана через дополнительно установленный вентилятор 27 и механизм 4 для подачи воды с устройством 23 для ра : пределения воды. Для подачи крупы в установку над зг1грузонной секцией 14 кгшеры 1 имеется приемный бункер 28. Для уменььения тетшрвых потерь се камесш 1-3 установки покрыты еплоизоляцией не показана. Элеенты конструкции установки, непосредственно контактирующие с паром, водой и продуктом, рекомендуется вы полнять из нейжавекщей стали. Установка для получения вареносушеных круп работает, следующим образом. . Через приемный бункер) 28 очищенна крупа подается в загрузочную секцию 14 камеры 1 для 9ai«iiO4fc 4 (одновреме-нно вклгочайтоя приводы валов 10 - 12 сротае.тотвенно ейт б - з). При помощи ПОДЙИЖ ЙОЙ -BiePfWkMbiHOft плоскости передзсней п.ер:еро ройки 1.3 загрузочно-Й сеедйи 14 уЬ-танавлив-аётс заданная высота слоя-КрМй, С йача-г лом вращения сита 6 из механизма 4 для подачи вода шэстудает вода:, имёювдая температуру выше темпера:ту:ры клвй;стеризаций, и св-ёрху устройства 23 орошает слой круйы, назсодявдйся на сите б. Высота, олоя на верхнем сйте 6 составляет 10.0-140 -мм Скорость вращения ситаё-О,. 01 об/мия 0,05 об/мин, Коль-девой копир 22 пбд зат грузочной 14 и рабочей 15 секциями выполнен по окружности на одном уровне. Поэтому планки 9 сита б находятея в них Ъдной го-разо«тально,й плоскости. Наличие трех вращающихся лопастных воройштвлей 17 обеспечивает.равномермость замачивания по высоте елая крупы. Вода проходит скв.оёь слой кру пы и сито б, поступает в воронд у 18 для сбора и удаления излишков воды и ч рез насос 24 подается в подозпреватель 25. Воронка 18 и устройство 22, рас положены соответствеяно пОД и над .р бочей се кии ей 15 камеры 1. Воро-нка 18 своими краями njJbtHO приделает к поверхности камеры 1.и перегородкам 13 загрузочной 14 и- вМгруэочнЬй, 16 секций. Поэтому попадание, воды в:.ра бочуюсекций 15 камеры 2 исключаетс По мереВращения сйта б замоченная поступает в выгрузочную секцию 16. Кольцевой копир 22 под выгрузочной секцией 16 выполнен по кривой, рассчитанной в завйСИмЬсти от угла естественного откОса замоченной крупы. Катки 21 планок 9, двигаясь по кольцевому копиру 2J, опускают одну сторону каждого сектора (так как другая шарнирно. -прикреплена к радисШьному ребре 2:0 жесткости оита) и замоченная крупа ссыпается с повархности секторов си та. Под выгрузочной секцией 16 ; . верхнего сита 6 для замочки крупы находится эагЕ Узочная секция 14 камеры 2 для варки, 7 кадёры 2 для варки ПРИ ПОМОЩИ вала 1.1 вращается в протувоиоложную рторону по отношению к верхнему ситу б. .е:кОрос вращения сита 7 для. варки О,OS 0,03 об/мин. Передней подвижной перегородкой 13 загрузочной секции 14 .устанавливается требуемая высота слоя- кругрл. ОдновременнО с загрузкой замоч екной крупы на СИТО: 7 для вар ки через патрубок 2-6. поддается пёрегреТЕэШ, с- те.ще.Е1атур.Ой.. IS.pr. С и ск.0рОетью 1-,,4 м./е йод ..очую секцИ|о is нийснего .с:йт.а;ё. ;;itrtk-cyi4i H. Перегр.етый .пар- )|ит сквоЗь .сито 8 ,. :между двуМЯ Ьорй;Збнта.пьНИми- рядамит.р б5;г.элажйителя19 .hapa пере.гре1ЫЙ, цар насьаца0Т;С.-я . йсзпар;е нОй Ч лагОй.-и превр а1Даетс в насьМенний; с те.Мперг-туро.й 100-110°С .и. cifopocTbtS 0,8-1,8 м/6. Цаким- оё азок,. qlipft.s.a-моченной крупы т1рдве0гсСе.тся; варКе при- -ирон.изыванка .егр- .Ц.о ;оком.. насыщеНнОго -пара.. : Qd/pa6b aHiitJit пар чере.з: от-вёре5 ие в 1с.амере 2;:-д .йабО4-eJi се.КЦид ..IS -сита, 7 .дйй. варк-и. отса.сыв.а ется пЬсреДствР.м-вёнтйляФо.ра 24. и П.с5дае&:сзя в Ггодогрев.атель;. 25.-для-.подогрева .воды-, идУце йн.а; .. Сваренн-ая крупа п6.сту.й.ае.т. в выгру-.-; зо.-ч-нукз .-секцию -1.6. .камеры 2 ,..- анатх.огичт -н.ую..пр-к-он,с г-рукции .ВЫГР.У..Й;- .ци.й. 1б к.а1м.ё.ры. i:... Иод-выгрузочной с е;кцией Дб камеры.-.2 :дЛя; варки кру пы .находится.; .3игруэйчна н..секция 14к.аМе.ры -З.длн .душки.--cJ TO- 8 fipabia-r е.фс.я в.-, туЖе--CTOpbHyv-.yi-O-.и..сИтО. б/ и.в .ополои ну.ю- ПО .Ьтношё ним к ситу.. 7.-.,-.Подвигй.нЬй. в .Е1.ертик 1 н6й. гшоскЬст-й -.гхер дней -пёрегЬ.р оДкой 13; загруйочной- рек.ЦИИ каме.ры- 3 дляеу.шйи ...уатанавЛИ-в аёт..с1я.-за;цаяяф .в.ысо.-: -сЯоя -K. (10--:ЗЬ..MidJ-.- .Стсорость рр.ащеяия ситА .8 -.для сушкй- сос-гавляе.т 0:,.25: 0.,-i25 06/.МЙН-.В-. занисимости о-г вида-рбраё-атЫвае.Мой крупы, Йёрегр.е.фый; пар, цОсФупанадйй- дод сито--8, йрояизывает .сЛбй. й.аре.нОй крупы на- нем:. Три в-ращаю1цие.ся лопастные .в.ррощители. I. .обеспечивай рав.н6мёрйсэ сушки по .выс.оте слоя. -кру-пЁГ;, -Т.ак ЬсУ1«е.ствляётся сумк.а к.рупа,. .В лЦуЬден-ная ;кру.-па цо ХОДУ :вр.ащ.ёйи.й. по,стУnafeT в вы1;руз.очную .с екЦию. 16 .-8амерН1 3-, аналогйчнук) по .if онструкций выГр.у-аочн.ыМ сек-циям камер 1 и 2,-.й Удаляется из устай.овки припо.мощи мех.аниз, 5 длявыгруз.ки готового прйдукт.а. ПреимУщест-ва предлагаемой- у.с.тановКи для долучения .в.ар..ено-сушеных -крУП по сравнению с изв.е.ОТнОЙ - снйже.Ние удельных- энергозатр.ат в 1,4 - 2.,6. вследствие того, что практиче.ски полностью используется тепло отработанных даров. Так, в частности, наличие увлажнителей пара позволяет быстро и эффек-згивно насыщать влагой от- работанный перегретый пар после сушки, а отработанные пары после варки посредством вентилятора и подогревателя используются для подогрева замачивающей воды. Рациональную конструкцию расположения сит делает возмСгжШлм ножное кспользованце энергии тёлгабноёц-геи }. г ё1Н1 аетФя пре АО жителькЕ вть п 1оцёсрй в Ij2 - 1,6; рааа и процесса cyiiJKK в 2,1 - 4,5 49 (сведена к ) Оррёмя, .«еобходимое дая подготовки-D pMiffa к п иеееа(м дамачивацид, sajpRh ir сумкий - ул учщдетЬй ,качес1 tpjOBCiro продукта/ так хдк и ушк-и рсущебтш1Д| ся |if|) -sfjis «aijieJHM«- и -npaBt Q6e ; es№№;aJ&tisSB. ра ньйёрй6с1ь . Фйрмупа. йдо9ре; нй i, y:ctaHQeKa, i3w«. npiaj j&t tsa .p ifOtcynfeJMX-- кру&,..в кйюч19И1аЦ каЩг Йй flrtji зам&чкй,;- Ьечр и Psfti«iB; И мехадйе9- д--йля..11.сэ; ГЙ;ЦИ BQJCIWи..виг-. pysira rbafO iero . -с Тл и ч а ю- -й с -й- ,j е , 1 в|ац1ёния npQKaz6j 4iefa tto.of k«f4icT-Ba pbipwifo- прфйКФа .йовШе.нЙЯ рав:б1бй рнЬс;с o $j a6OTки. KfjyriH, камери-для-aaiMbilkk, вар-ки й сушкикруйы-установлёна одна. ЙОД другой .и выцолнены :9 8H;eiij Я1 гп1Нд ров, ртделэ нных п средством ;йа:, кань дое иа ROTOpjhi; эакр&1{я«)йо. с ВОЗМЁЖ нOc t iyJ.радений на SeUiy, ycTaHOiatteHftpM. fe соо гвётгствуйще: kariepfe, -ji.paiav де}1ё:нр прйредством tBtakoij .й4 сектррьг а над кауноЁол y taHPdnf bt эерфи .кальныё п егородки, раздедЬощке каждую камеру на три евйцйи загрузо ную, рабочую и выгруаочщпюг аричем в каждой рабочей секции усфашэа шаы ворсяцители, механизм дпй додазд вода рас1Г швжен над р«Ло«ей секпиеК кЗмвры для замочки, а под посяедвев реашшвна. воронка для сбора и удадднйв излишков водЕ:, меащу оиФами к«тер Я|д 9арки и сушки крупы в зоае распо я&зкеям рабочих секцвй усхавовлены увлажнй г.ели под рабочей секцией кшяеШ. оушки разырздев пахрубок уиая VKSfl ona в перегретого natia щя каждая ппаика шфиаирно пхжкрея;i iEf а верхней чаефью ft а опйраехоя на ydv. Я08:бешф1й с воэмбжностью вэаимсзйв1(отаи кольцев{ш копиром, щжкрецс лёшшм к днутреиней стеяке Ц1ШШ)Х1Р& 2. Установка ио а, 1 о т л я чающаяся тем, что, о tti6Rbia рвгули 1рвакия ансоты слоя на , niepaaa no x djCGr «жг д@Ь г Фодка каяоаой оек imti установлева с воз|4ожнодтыо перемеодеЕтя в вертикальной пяоскосфя. Исягочники ияформацш, приняты .во внимание ,ори 9квве| тизе 1.Зелепуга.А.с., Сироткн .Л. и гудяев в.В. Установка для (ф1И атмосферном давлении в Ш кн в пул{ вируйцем кишщем спое. Кокёервная н овоШесушильная 1фстыил ййость, 1980, 8, с. 3-5. 2. BtoptiKOe свидетельство CCCi 522844, КЛ. А 23 L 1/00, 1974 (прототип.

Пе/зегрвтый пар

Фи. 1

15,

/J

В/ода

(Риг. 2

6-6

IS

21

Л

ФигЛ

Похожие патенты SU997649A1

название год авторы номер документа
Варочно-сушильный аппарат 1986
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
SU1421292A1
"Способ приготовления крупы "тары" и линия для его осуществления" 1990
  • Кузембаев Канаш Кузембаевич
  • Репп Константин Рудольфович
  • Танашев Нигмет Букпанович
  • Истаев Джумабай Махашевич
  • Сурашов Аглбек Аблаевич
SU1738225A1
Установка для термической обработки зерна 1974
  • Завиленчик Михаил Дмитриевич
SU522844A1
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов С.А.
  • Глотова Е.В.
  • Калашников Г.В.
RU2182805C2
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 2001
  • Калашников Г.В.
  • Остриков А.Н.
RU2202934C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 2001
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2202260C1
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Глотова Е.В.
  • Шевцов С.А.
RU2169490C1
Способ производства быстроразваривающейся крупы 1981
  • Кретов Иван Тихонович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Кравченко Владимир Михайлович
SU997648A1
Варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов 1980
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Назаров Сергей Александрович
SU950287A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2179402C1

Иллюстрации к изобретению SU 997 649 A1

Реферат патента 1983 года Установка для производства варено-сушеных круп

Формула изобретения SU 997 649 A1

SU 997 649 A1

Авторы

Кретов Иван Тихонович

Остриков Александр Николаевич

Кравченко Владимир Михайлович

Даты

1983-02-23Публикация

1981-09-04Подача